«Вершина» – территория успеха


Молодежному международному образовательному форуму «Вершина» лишь три года, однако слава о нем распространяется быстро, и сегодня он стал образовательной площадкой.
В Махачкалу прибыли делегации 15 вузов страны, более 200 студентов, в том числе из Азербайджана, Турции, Китая. Мероприятие проходило при содействии Министерства образования и науки России, Российского союза молодежи и Ассоциации студентов и студенческих объединений России.
Организаторы его не ставят невыполнимых задач, главное – научить ребят организовывать и управлять студенческими коллективами. В основу образовательной программы заложена деловая игра, которая позволит вовлечь молодых людей в работу по формированию важных решений в общественной деятельности. Посмотреть «изнутри» на жизнь молодежного форума отправился наш корреспондент.
О том, что воспитание студентов не просто важная, а общегосударственная задача, еще в октябре 2014 года заявил Президент России Владимир Путин. Если из образовательного процесса исключить воспитательный аспект, разумеется, такое образование никому не нужно. Подобные форумы в нашей республике начали проводить чаще, они аккумулируют работу лучших представителей молодежной среды. Молодые люди видят потенциал карьерного роста, возможности для реализации своих проектов и идей.
В фойе филологического факультета ДГУ было довольно многолюдно. Много ребят в сине-белых футболках – это волонтеры – лицо и улыбка форума. Быть волонтером форума так же престижно, как и стать его участником. Это возможность расширить знания, приобрести бесценный опыт общения с профессионалами из самых разных областей и найти новых друзей.
Мастер-классы проходили по разным направлениям в четырех аудиториях.
Если вы хотите, чтобы ваша команда работала слаженно и эффективно, или же вы планируете организовать новое дело, но на раскачку и притирку внутри проектной команды не хватает времени, в этом случае тренинги с представителями Ассоциации тренеров студенческой молодежи и есть то, что надо. Тому, как правильно организовать работу студенческого самоуправления, учила Федеральный тренер АТСМ Марина Вильева.
– Среди молодых всегда есть те, кто является лидером, как правило, они берут на себя бразды правления и ответственность за весь коллектив. Наша задача — помочь им раскрыться, не боясь взять на себя ответственность. Оценивать уровень знаний ребят сложно, учитывая, что для них это ново, они только вступают в общественную деятельность, но стараются и, надо сказать, ничем не уступают московским студентам, – говорит тренер, в то время как участники составляют проект образного студенческого мероприятия. Для Марины Вильевой поездка в Дагестан – всегда радостное событие: – Я сама из Пятигорска, вниманием гор мы не обделены, но все же почему-то здесь дышится по-другому.
Секретами искусства мотивации делилась коллега М. Вильевой Юлия Марченко. В ее группе сильные, опытные ребята с активной жизненной позицией, которые не раз проявили себя в организации благотворительных акций, участники различных форумов. – Даже самых эффективных лидеров иногда ставит в тупик вопрос, как добиться мотивации у отдельного человека или группы. Мотивация – это внутреннее побуждение, которое подстегивает людей к действию. Чем больше мотивация, тем сильнее побуждение, – учила она.
Все тренеры – профессионалы своего дела. Сами ребята отмечают достойный уровень организации мероприятия. Ляйсан Хусаинова – студентка Казанского национального исследовательского института о форуме узнала от друзей: – Мне все нравится, встретили нас замечательно. Тренеры – супер! Все участники, особенно приезжие, ждут экскурсии в Нарын-калу.
Студент Чеченского государственного университета Дукваха Хабилаев тоже на форуме впервые, хотя часто бывает в Махачкале.
Вечерами за разговорами о своем крае ребята заново открыли для себя Россию, по-новому прочувствовали культуру, мощь, многообразие и единство нашей огромной страны.
Территория молодежного форума – это территория возможностей, территория молодости и активности. Здесь каждый год ребята получают новые знания и навыки, приобретают новых друзей и единомышленников, учатся реализовывать свой потенциал. А потом полученный заряд активности несут в свои города и районы, делятся им со сверстниками.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?

Мама. Как много в этом слове

Некачественный контрафакт

Свет «очей» автомобиля
