Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Весна холоднее обычного

A- A+

Вот и наступил второй весенний месяц, но, судя по температурам воздуха и количеству выпавших осадков, такое впечатление, что за окнами еще не закончилась зима. Почему такое происходит, в интервью нашему корреспонденту рассказывает начальник ГУ «Дагестанский республиканский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», заслуженный метеоролог России Петр Поставик.

— Если сделать анализ наших данных зимней поры за 2000-2010 годы, то зима оказалась по своим климатическим характеристикам как бы сдвинута примерно на один месяц. Декабрь оказался достаточно теплым, многолетние температуры воздуха превышали норму на 5-7 град., практически был весенний месяц. В свою  очередь март получился похожим на первый месяц зимы – декабрь. Практически по всем районам были снегопады, сошло большое количество лавин, наблюдалось много осадков, а также были оползни, камнепады, в общем, как говорится, «тридцать три несчастья».

Общий фон марта – пониженные температуры и большое количество осадков, именно в горных районах. В предыдущем месяце у нас осадки в основном шли по плоскостным районам – низменным и приморским. В то же время держались достаточно высокие температуры в Юждаге, до 20-25 град. тепла днем. Наблюдалась также большая амплитуда колебаний температур воздуха в течение суток, и она доходила до 30-35 градусов! И все это происходило из-за того, что ночные температуры воздуха оставались по-прежнему довольно низкими.

Такие колебания температур воздуха стали причиной шквалистого усиления ветра по горным районам до 20-27 метров в секунду, которое в свою очередь вызывало негативное воздействие на окружающую среду. Очень много было повреждений линий электропередачи, линий связи, объектов соцкультбыта и жилых домов.

С начала апреля мы переходим на штатные, весенние температуры, ожидаем прохождение фронта. Он будет сопровождаться усилением ветра, с умеренными осадками и, скорее всего, с понижением температур. В горах возможно выпадение снега, но не сильное.

— А каков прогноз на апрель?

— Погода в первой половине апреля будет ровная с невысокими температурами, осадки выше многолетних норм. Если же говорить конкретно, то средняя месячная температура воздуха ожидается 10-12 град. тепла, в горных районах – 8-10 град. тепла, что на 1-2 град. выше средних многолетних значений. Наиболее низкая температура воздуха ожидается в первой декаде месяца: в ночные часы 0-5 град. тепла, в дневные – 7-12 град. тепла; в горных районах в ночные часы – 1-6 град. мороза, в дневные часы – 3-8 град. тепла. В отдельные дни месяца температура воздуха будет повышаться до 23-28 град. тепла, в горных районах – до 20-25 град. тепла. Месячное количество осадков предполагается около нормы, на севере – меньше среднего многолетнего количества. Причем выпадение осадков ожидается преимущественно в первой половине месяца.

— Сейчас в центральных СМИ во всю сообщается о будущих паводках в центральных регионах России, а Дагестану что-нибудь грозит, тем более, что в середине марта паводки уже прошли?

— В этом году в Дагестане период паводков носит аномальный характер:  небывало ранние паводки прошли уже в середине марта, причем по тем территориям, которые мы раньше за всю историю гидрометслужбы в Дагестане не наблюдали. Температуры воздуха были очень высокие несколько дней, затем выпал свежий снег, да и почвы были сильно увлажнены, после этого идут сильные дожди, которые сразу же попадают в русла рек. И как следствие этих паводков, в Рутульском, Агульском, Докузпаринском, Хивском, Каякентском, Кайтагском районах начали двигаться оползни, которые перекрывали русла рек, создавая подъем воды. Прорыв таких искусственных плотин приводил к возникновению селей.

Например, если по реке Самур летние паводки, близкие к максимальным (где-то около 300 куб. в секунду), то в этом году уже в марте месяце такой паводок прошел. Он, естественно, негативно воздействовал на гидротехнические объекты, строительство которых велось в это время в русле реки.

Очень сильный паводок прошел по реке Чирагчай, здесь давно такой большой воды не наблюдалось. Если в начале было 5,3 куба, то в момент паводка объем воды составлял свыше 50 куб.м в секунду! И как следствие, возникли большие проблемы в районе селения Касумкент, так как там не было завершено строительство защитных валов.

И, конечно, самые значительные разрушения принес паводок, который прошел по реке Дарвагчай. Пришедшая вода создала там аварийную ситуацию, произошел неконтролируемый сброс воды в район Мамедкалы и близлежащие селения. Естественно, там были подтопленные дома, имуществу жителей был нанесен определенный ущерб. Такие ранние паводки  оказали негативное воздействие на многие населенные пункты ряда районов.

— Но это то, что было, а будет ли еще?

— Сейчас мы завершили очень большую работу по разведке снега наземными маршрутами. Наши гидрографические партии обследовали реки Самур, Сулак и определяли запасы влаги в снеге. Далее с помощью Росгидромета было выполнено авиаобследование бассейнов реки Сулак, в основном те места, где находятся крупнейшие гидроэлектростанции. Вот эта вся территория была обследована. Все полученные данные сейчас обрабатываются в Росгидромете. И я думаю, что где-то 22-23 апреля будет готов долгосрочный прогноз на паводочный период. И на него в дальнейшем будут ориентироваться все организации, обеспечивающие безопасность прохождения по рекам большой воды. По предварительным данным, угроза прохождения будущих паводков на 20-30% выше, чем была в прошлые годы. В данный момент обстановка на реках штатная, водность рек не превышает многолетних значений.

— А как основная головная боль – река Терек?

— Действительно, всегда большие проблемы у нас связаны и с Тереком, кроме того, есть еще Аксайское водохранилище, а также Тишиклинская дамба на Чиркейском водохранилище. Это три крупных объекта с повышенным риском, где могут возникнуть опасные ситуации, вызванные предстоящими летними паводками. Поэтому начиная со второй половины марта и правительственная КЧС, и сотрудники ГУ МЧС России по РД заняты решением всех проблем, связанных с этими объектами. И я думаю, что такая интенсивная подготовка даст положительные результаты.

— Когда на Волге начинается ледоход, то лед достигает Махачкалинского порта и мешает судоходству. В этом году какой прогноз?

— Наша служба 11 марта провела ледовую разведку на нашем научно-исследовательском судне. В то время граница льда почти доходила до устья Терека. Была довольно сильная сплоченность дрейфующего льда, были отмечены торосы. Но сейчас в связи с повышением температуры вся эта кромка льда сместилась к северу и находится в районе дельты Волги. Когда начнется активное таяние льда в русле Волги, то мы не прогнозируем, что этот лед может достичь дагестанских берегов. То есть проблем судоходству и нормальной работе Махачкалинского морского торгового порта создаваться не будет.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»