Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ветеран из Кудагу

A- A+

В начале марта члены ТОКСовского отряда «Память» Дахадаевского района вместе с председателем Совета ветеранов Магомедом Ибрагимовым и председателем Совета старейшин района Мамаем Абдулкадыровым побывали у ветерана войны из селения Кудагу Раджаба Рабаданова. Ветеран с удовольствием рассказал ребятам о своём боевом пути.

Раджаб Рабаданов родился в 1922 году в селении Кудагу Дахадаевского района в крестьянской семье. С детских лет помогал матери по хозяйству, вместе с родителями трудился в колхозе «Путь к коммунизму». Мальчик рос не только трудолюбивым, но и любознательным.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В единый строй братских народов, поднявшихся на борьбу с врагом, встали и дагестанцы. С первых дней войны десятки тысяч дагестанцев-добровольцев выразили готовность сражаться с вероломным врагом. Более 160 тысяч сыновей и дочерей Дагестана храбро сражались на всех фронтах Великой Оте­чественной войны, проявляя образцы мужества и героизма. Главными факторами Великой Победы стали единство и беспримерная дружба народов нашей необъятной страны.

Раджаб, будучи подростком, внимательно следил за поражениями и победами наших войск и мечтал поскорее вырасти, чтобы бить заклятого врага. В 1944 году он добровольно призвался в ряды Красной Армии. Провожали его всем селом и дали наказ бить фашистов до последнего человека.

К этому времени уже произошло полное освобождение территории СССР, изменился характер военных действий, распался фашистский блок, открыли второй фронт.

— Я участвовал в боях за освобождение Венгрии, — рассказывает ветеран. — В одном из селений не мог поверить своим глазам, увидев знакомые лица. Это были мои односельчане, земляки из селения Кудагу Гаджи Рабазанов, Сулейман Ибрагимов и Ахмед Рабаданов. Женщина по имени Сабина пригласила нас ночевать. Накормила нас варёной картошкой и уложила спать. Мы до утра не спали, под утро как только заснули вой сирены поднял нас на ноги. Мы ушли воевать. С этого дня я больше не видел своих земляков до конца войны. В боях за освобождение Будапешта я был тяжело ранен и получил медаль «За боевые заслуги». После госпиталя снова вернулся в строй.

Весной 1945 года, когда Берлин уже пал, а капитуляция Германии была подписана, в Праге и ее окрестностях еще продолжались бои. Тогда я и получил важное задание от командования. Мне и моим товарищам приказали привести «языка». Погода была пасмурная, всюду был низкий туман. Ползком в темноте за четыре часа мы добрались до маленькой речки. Прислушались. Слышим шум вёсел. Перед нами остановилась лодка, в лодке двое фашистов. Они на карте что-то искали. Тут мы неожиданно вылезли и взяли фашистов в плен. Привели их в штаб. За эту вылазку нас наградили почётными грамотами за подписью маршала Г.К. Жукова.

Скоро мы получили весть о победе, но война для меня не кончилась. В июле 1945 года нас отправили в Маньчжурию, попали в Порт-Артур. До 1949 года служили в частях Красной Армии в Китае. В том же году меня демобилизовали.
Затем Раджаб работал в колхозе «Путь к коммунизму». В 1982 году ушёл на пенсию. Воспитал трёх сыновей и дочь. Живёт со своей женой Исаевой Айшабой.

Всего же из маленького селения Кудагу ушло на фронт 28 человек. Из них 22 пали смертью храбрых и пропали без вести.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший дом и лучший двор 

    Кто не хочет жить в красивом доме со всеми удобствами? Особенно если дом многоквартирный. Кто не хочет иметь...

    11

    12 часов назад

  • Скальпель вместо пули 

    Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским...

    8

    12 часов назад

  • Крыса в углу 

    Поведение западного мира со всеми их «общечеловеческими ценностями», «свободой слова» и «правами человека»...

    15

    12 часов назад

  • Том Сойер and Гарри Поттер 

    Литература не знает границ. И не должна их знать. Особенно политических границ. Разумеется, речь о настоящей...

    15

    12 часов назад

  • «СВОИ» не бросают 

    Несколько лет назад умер мой знакомый, а следом и его подруга. Молодые, весёлые, известные в городе. Люди...

    20

    12 часов назад

  • Дагестан туристический

    Дагестан: история с впечатлениями 

    Золотые пески Каспия, вереница величественных гор, где-то почти вплотную подходящих к береговой полосе, а...

    1432

    2 дня назад