Вместе – победим!
20:01 03.11.11
0
Рубрика: Общество
Долгие годы мы отмечали 7 ноября. К этому дню начинали готовиться загодя. Праздник ожидания праздника чувствовался во всем. Всюду развешивали красные флаги, транспаранты. На стволах деревьев появлялись белые гольфы: верной приметой приближающихся торжеств была побелка. Портреты Ильича тоже были обязательным атрибутом. Знакомый прищур мы видели на фасадах зданий, в фабричных цехах, на значках и вымпелах.
Школьники разучивали стихи и песни, без устали маршировали, чтобы на праздничной демонстрации не ударить в грязь лицом перед трибунами. Утро 7 ноября бывало суматошным и радостным. Грелись утюги, ваксились ботинки, вплетались в косы белые ленты.
Демонстрация, посвященная Октябрьской революции, собирала всех. Дома оставались лишь старики да малые дети. Вот это было единение, что и говорить! Россияне тоскуют по нему до сих пор. Больше десяти процентов населения, согласно опросу, считают, что в ноябре страна по-прежнему отмечает годовщину Октябрьской революции. Это те, кого принято называть упёртыми. Не то чтобы оправдывают насильственный захват власти, что произошел в 1917-м, но не могут расстаться со своими идеалами. Кстати, с каждым годом таких становится все меньше. В 2004 к отмене 7 ноября отрицательно отнеслись 63 процента россиян. И сегодня на вопрос, какой праздник отмечается в России 4 ноября, около 30 процентов затрудняются с ответом. Но зато 45 % называют День народного единства. Скоро только сказка сказывается, а перелом в сознании происходит исподволь. А у кого-то может и вовсе не произойти. Радует, что есть у нас сегодня право на свое мнение. Вольному, как говорится, воля. Никто не преследует тех, кто критикует День народного единства. Тех, кто уверен, что невозможно примирить бедных и богатых. Вот и Союз революционных социалистов выпустил листовку против этого праздника, в которой провозгласил лозунг «Нет единству с буржуями». А в Уфе снова открыли памятник Ленину. И снова по стране будут шествия коммунистов и различных патриотических движений. Такой праздник.
Что это, как не демократия? Празднуя в свое время 7 ноября, что скрывать, мы же не вдумывались в его смысл. Рассуждать тогда не очень-то было принято. Инакомыслящие, если и находились, в момент становились изгоями. На то, чтобы не быть как все, не быть со всеми в праздничных колоннах, решались немногие. Человеку надо, чтобы у него был выбор. Сегодня он у нас есть, мы научились выбирать. Одному еще никак не научимся — уважать и чужой выбор.
Почему-то на Западе при всем своем плюрализме бережно относятся к истории. Не расправляются с бессловесными статуями бывших вождей, не перечеркивают их заслуги. Вот и у Дня народного единства, который мы отмечаем с 2004 года, корни уходят в глубь веков. Он отсылает нас аж к 1612 году, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, вынудив отступить польских интервентов. Народное ополчение. Эти два слова для нас полны сокровенного смысла.
Дагестанцы знают, как это бывает, когда люди сплачиваются. 4 ноября напоминает нам, как это важно – преодолеть разделение, одолеть недругов, в каком бы обличье они ни были. Как важно мирить и мириться.
0
20:01 03.11.11
Статьи из рубрики «Общество»
-
Каспийчане, проживающие в общежитиях, давно жалуются на плохие, мягко говоря, условия жизни. Здания общежитий...
18
1 день назад
-
Мы находимся на улице Межквартальной, 5, в Махачкале. В настоящее время здесь ведутся работы по...
12
3 дня назад
-
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является...
62
3 дня назад
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
19
5 дней назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
39
5 дней назад
-
91
5 дней назад