Купить PDF-версию
17:14 | 30 ноября, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:16  25.12.20

Волшебные пряники

Когда до Нового года остается совсем немного времени и всем сердцем хочется проникнуться атмосферой наступающего праздника, есть один проверенный способ: нужно уютно устроиться в любимом кресле с видом на нарядную елку, сварить чашечку ароматного какао и, выложив на тарелочку имбирные пряники, наслаждаться духом праздника.

Еще совсем недавно печенье и пряники в форме веселых человечков и съедобные красочные домики были для нас элементами европейских сказок. На худой конец мы видели такие угощения в передачах о путешествиях в другие страны. Сегодня имбирное печенье и пряничные домики появляются и на кухнях наших хозяек, а в Интернете можно заказать имбирные прянички, расписанные как настоящее произведение искусства. Самый пик приготовления пряников с добавлением специй – Новый год.

Считается, что подаренные имбирные пряники приносят счастье. Пряный сладкий аромат, наполняющий дом во время их приготовления, создает особую атмосферу, поднимает настроение. А когда делаешь это лакомство своими руками, поверьте, получаешь еще большее удовольствие.

В доме Написат Адуевой праздничный дух поселился еще с апреля. Именно тогда мама в декрете решила освоить эту мудрёную науку под названием «Имбирные пряники».

В принципе освоить ее может любой желающий, считает Написат.

— Так получилось, что я, не выходя из одного отпуска по уходу за ребенком, родила другого. Теперь у меня две дочурки-красавицы – Нафиса и Сафия, — рассказывает она. – О возвращении на работу в ближайшее время даже речи быть не может. А тут еще пандемия. Вот и решила «перепрофилироваться». Сестра подарила мне оплаченный курс по изготовлению пряников в онлайн. Я просмотрела, заинтересовалась, подсчитала, пробежалась по Ютубу и …начала печь! Тут пригодились и навыки, полученные в детстве в художественной школе.

Быстро войдя во вкус, вывела свою рецептуру, увлеклась росписью пряников. Теперь все, кому она дарит их, сначала долго ими любуются и только потом съедают.

Первый заказ получила от подруги на Пасху. Волновалась, переживала – понравятся ли? Пряники приняли на «ура».

— К Новому году решила печь, потому что мы решили украсить ими елку. А тут знакомые увидели, соседи. Стали просить и им приготовить лакомство. Так и втянулась. Решила открыть свой блог в Инстаграме. Долго думала, как его назвать, а решение пришло неожиданно: племянница стала называть меня «тетя Пряник», отсюда и такое название, – говорит мастерица.

Теперь ее пряники расходятся как горячие пирожки. Ценность такой съедобной игрушки в том, что она приносит двойное удовольствие. Ведь имбирный пряник может храниться минимум полгода. А если зачерствел, достаточно поместить его на какое-то время в герметичную коробочку, положив туда несколько ломтиков яблока – и лакомство не отличишь от свежего.

Образы, которые воплощаются в пряниках, рождаются сначала в голове. Сейчас Написат задумала удивить родных и друзей новой коллекцией. Будут в ней пряничные шкатулки, домики, часы… Всех секретов мастерица не раскрыла – это сюрприз. А вот тонкостями приготовления имбирного пряника поделилась охотно.

Возможно, на первый взгляд покажется, что выпечка и роспись пряников – простое дело. Хотя только на весь процесс от «А» до «Я» уходит около трех дней. Нужно замесить тесто, выпечь, подготовить и нанести глазурь, дать высохнуть. Потом покрыть пряник жидкой глазурью, дать ему высохнуть в течение шести часов, нанести второй слой глазури для прорисовки деталей.

— Раньше у каждого пряничника был свой рецепт, который держали в строжайшем секрете и передавали по наследству, – вводит в курс дела Н. Адуева. – Даже города старались перещеголять друг друга в пряничном искусстве. Самый необычный заказ, пожалуй, у меня был на свадьбу – делала пряничную шкатулку. Она получилась не только красивой, но и объемной, в нее поместилось много маленьких пряничков. Мне очень нравится, когда заказчики проявляют фантазию, относятся к подарку с любовью и юмором.

Пока же мама малышек печет прянички-коровушки в подарок деткам в детский сад, упаковывает сладкие гостинцы для родственников и готовится к новогодней ярмарке, которая совсем скоро пройдет в торговом доме «Киргу».

— Конечно, очень волнуюсь. Ведь впервые выношу свои «творения» на суд большого количества зрителей, – делится Написат.

Но я-то знаю, что она зря волнуется, успех ее вкусняшкам гарантирован!

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

9
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

243
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

39
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

10
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

6
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

10
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

22
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

11
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

9
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...