Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Все в Согратль, все на чай!

A- A+

В этот субботний день все дороги в республике вели в Гунибский район, в селение Согратль. Почему? А все дело в том, что там впервые в истории Страны гор прошел масштабный фестиваль горного чая, собравший сотни гостей из самых разных уголков Дагестана, России и даже из-за рубежа. Чай и мед, национальные блюда и костюмы, песни и танцы, различные увлекательные соревнования были составными частями праздника. Но обо все по порядку.

– Обязательно съезди к согратлинцам, – сказал мой друг Магомед, когда я сообщила ему, что там намечается фестиваль. – Они большие любители почаевничать. Бабушка как-то рассказывала, что в военные годы в Согратле жила некая Рукият Мусаева, которая однажды пошла на базар и, продав свою корову, почти все вырученные деньги пустила на покупку чая. Это в то нелегкое время. После этого случая в Гунибе и говорят, что ради хорошего чая согратлинцы не поскупятся. Так что езжай. Вкусный чай и ароматный мед к нему тебе обеспечены, – подытожил свой наказ мой друг.

И вот, лишний раз уверившись, что не зря наметила марш­рут на выходные, навострила с подругой лыжи.

С самого утра в Махачкале всех желающих ждали маршрутки. К удивлению организаторов, людей оказалось столько, что срочно встала необходимость подогнать к месту сбора еще несколько «Газелей». Не оставлять же гостей разочарованными.

Ближе к обеду большая часть «фестивальщиков» уже была на месте – у стен мемориального комплекса «Ватан». На зеленой лужайке вовсю шли приготовления. В уютных, зазывающих своими надписями «Чай» шатрах девушки и ребята в национальных костюмах, улыбаясь, приглашали всех к столу почаевничать. Зеленый, классический черный, сборы из горных трав… У каждого стола свой набор. И везде, как и обещал мой друг, гостей угощают ароматным горным медом. Сочетание изумительное.

IMG_5066.jpg

Фото Руслана Алибекова/РИФА «Дагестан»

Пока гости, переходя от стола к столу, пробуют различные по вкусу чаи, они по ходу дела встречают кого-то из своих близких, родных, коллег, друзей, соседей… Многие не виделись уже очень давно, поэтому вокруг то и дело слышатся радостные восклицания от встреч. «Чашка хорошего чая объединяет, а уж тем более фестиваль, посвященный этому янтарному напитку», – думаю про себя, глядя на радостные лица, и продолжаю погружаться в праздничную круговерть.

Отведать вкусного чая самой мало, надо ведь еще и домашних угостить. Поэтому постепенно гости начинают перемещаться к шатрам, где уже разложены на продажу чайные сборы. К столу Райганат Мусаевой люди подходят, чтобы поближе рассмотреть небольшие мешочки (судя по всему сшитые дома) с надписью «Согратль». Мелисса и мята, чабрец, тимьян и шиповник, сборы для калмыцкого чая… Хозяйка с готовностью рассказывает о полезных свойствах своих трав, дает рекомендации, как их правильно заваривать.

 – Меня в свое время бабушка научила собирать разнотравье для чая, – говорит Райганат. – У нас в горах издревле было принято делать травяные чаи. Правильно высушенные сборы и их сочетание – залог не только приятного чаепития, но и, самое главное, здоровья и долголетия.

Для тех, кто хотел привезти домой чай более презентабельного вида, на фестивале свою продукцию предлагала дагестанская чайная компания «ЭкоКавказ» (соорганизатор фестиваля). В красивых упаковках, с привлекающими названиями этот чай, который, к слову сказать, был признан лучшим на VII Московской международной выставке Moscow Halal Expo, проходившей в июне этого года, пользовался большим спросом. Ближе к концу праздника многих гостей можно было увидеть с пакетиками, доверху наполненными упаковками «Экочая».

Ну и как же поехать в Согратль и не отведать знаменитых чуду-беркал?! Тянущиеся, с нежной творожной начинкой, с пылу с жару… Согратлинские хозяюшки не успевали выложить ароматные лепешки на поднос и смазать их сливочным маслом, как тут же стоящие в очереди туристы, обжигая пальцы, забирали чудо-блюда.

Поедая вкуснятину и попивая чай, гости и организаторы фестиваля общались, делились впечатлениями.

 – Чай – проверенное вековой историей средство объединения людей, – говорил один из организаторов праздника, директор музея Согратля Гамзат Омаров. – Для нас, согратлинцев, чай – это не столько напиток, сколько повод собраться за интересной беседой, сесть и решить какие-то проблемы, объединить людей. Мы рады, что фестиваль собрал на нашей земле столько гостей.

– У нас отпуск, и мы решили всей семьей махнуть в Гуниб, – делятся гости праздника Алексей и Ольга Минич, приехавшие из Московской области. – Нам много рассказывали об этих местах, показывали фотографии. Но это совершенно не то. Надо обязательно самим приехать. Пейзажи головокружительные! А люди какие – открытые и доброжелательные! Обязательно снарядим сюда своих друзей, когда вернемся домой. А пока накупаем чаи. Уж очень они у вас вкусные. Сочетание трав изумительное.

Ка Винг сам из Гонконга, но приехал в Согратль из Шотландии, где учится в университете на историка.

– Я решил отправиться в путешествие по Кавказу, – рассказывает турист. – Был на днях в Чечне. Там мне рассказали, что в Дагестане намечается фестиваль, и вот я здесь, в Гунибе. Очень рад, что нашлись добрые люди, которые помогли мне сюда попасть. Я в восторге, что посетил Дагестан, увидел эти красивейшие места. Мне столько интересного рассказали о ваших традициях, обычаях, национальных блюдах, истории… Буду рад снова приехать к вам.

Такие же восторженные слова можно было услышать от большинства приехавших в республику туристов. Поэтому не стану повторяться, а просто обозначу их географию – Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Пермь, Англия, США.

Кульминация празднества – конкурсы и спортивные соревнования по национальным видам спорта: поднятие соломенного тюка, метание камня, стрельба из лука. Но не ошибусь, если отмечу, что самым многочисленным по числу зрителей был конкурс по распитию чая. Прошлогодний рекорд – 34 чашки. Интрига дня – кто же его побьет? Увы, новый рекорд не состоялся. Скорость поглощения чая конкурсантами оказалась выше скорости закипания чайников у организаторов (спрос превысил предложение), и конкурс пришлось свернуть. Но общим решением участников под дружные аплодисменты самовар, предназначавшийся самому «вместительному» участнику фестиваля, вручили гостю из Гонконга. «Пусть дома попивает чаек и вспоминает Дагестан и согратлинцев», – пожелал ему куратор конкурса, редактор газеты «Молодежь Дагестана» Абаш Абашилов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»