X
09:09 28.12.2018

Вы нам писали

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 325 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 201, в том числе на сайте, 165 направлены в различные организации, ведомства

Ильяс Батырханович, будьте здоровы!

Ветерану Великой Отечественной войны Ильясу Батырхановичу Казиханову на днях исполнилось 95 лет со дня рождения.

В декабре 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Тбилисское военно-артиллерийское училище. После окончания военного училища был назначен командиром огневого взвода. Фронтовые дороги И.Б. Казиханова прошли через Кавказ, Украину, Румынию, Австрию, Венгрию, Югославию, Чехословакию и завершились в сентябре 1945 г. в Китае.

После окончания Великой Отечественной войны еще 15 лет служил в Советской Армии. С 1960 года работал на различных руководящих должностях.

Как участник Великой Отечественной войны постоянно встречался с учащимися школ, студентами, считая своей главной заботой военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Дагестанский Совет ветеранов и местная ветеранская организация Советского района г. Махачкалы поздравляют Ильяса Батырхановича Казиханова с днем рождения и наступающим Новым 2019 годом. Желаем ему крепкого здоровья, мира и благополучия, счастья родным и близким.

С уважением, М. Алиджанов, председатель Дагсовета ветеранов, член Общественной палаты
Ильяс Батырханович, сотрудники «Дагестанской правды» присоединяются к поздравлениям и пожеланиям и выражают Вам благодарность за ратный труд и боевые заслуги. Живите долго и радуйте нас.

Моя еще не оконченная история

Я наклоняюсь и спокойно надеваю закрытые туфли. Потом разгибаюсь и ловлю себя на мысли, что я это сделала. Сделала, хотя и с усилием, но без острой боли в пояснице и судорог в ногах. А вчера я в полусогнутом состоянии пропылесосила квартиру. Поясница начала предательски тянуть только под самый конец уборки.

Представьте, еще месяц назад я думала, что перекрученный после двух травм позвоночник – это приговор, что я никогда не смогу выпрямившись ходить, что полусогнутая фигура – мой удел. Периодически, когда боль становилась нестерпимой, делала себе укол диклофенака. Знаю, что вредно, но что же делать, где искать спасение, когда ночью от боли невозможно повернуться с боку на бок – кричать хочется.

А теперь о главном! Поверьте, это не реклама, не заказная статья, это моя глубокая благодарность людям, вернувшим мне надежду на выздоровление.

История началась два года назад, когда моя приятельница с диагнозом деформирующий артроз 4 степени обоих коленных суставов, будучи не в состоянии двигаться, а только ползать по квартире, получила от хирурга наставление: «Если не хотите через год оказаться в инвалидной коляске, срочно делайте операцию коленей». Операция, как выяснилось, очень недешевая. И приятельница, не имея такой суммы, на свой страх и риск поковыляла в центр Бубновского. Там посмотрели снимки и честно сказали, что положение крайне серьезное, состояние запущенное, попробовать можно, но гарантий не дают.

И начался труд. Регулярно, без пропусков, точно следуя указаниям инструкторов, замирая от боли, поддерживаемая всеми сотрудниками центра, через три месяца она… встала на ноги! Сейчас без костылей и палочки она спокойной походкой передвигается по магазинам и рынку. И продолжает посещать центр, хотя дома оборудовала себе мини-зал у свободной стенки и занимается уже самостоятельно.

Почему я рассказываю о ней? Потому, что все эти два года, видя мои страдания со спиной, она уговаривала меня пойти в центр Бубновского. Каждый раз я говорила: это дорого! Вот классический пример нашей ограниченности и лени. Лучше сделать укольчик, выпить таблетку, сходить на массаж, а потом этот страдалец скажет: «Мне ничего не помогает, даже массаж». Конечно, ничего не помогает! Потому что ты сам своему телу помогать не хочешь!

Перед вами человек, который «созревал» 2 года, все эти два года он ходил в бассейн, в результате чего укрепил, надеюсь, сердечно-сосудистую систему, но поясницу просто загнал. И наступил тот момент, когда этот человек, наконец, добрался до центра Бубновского. Опуская подробности, скажу, что я там получила. После консультации врача центра мне была составлена персональная программа на каждое (каждое!) занятие с учетом моих трудностей и достижений на предыдущем занятии. Все упражнения я выполняю с инструктором, который обучает меня и следит за качеством выполнения. Постепенно мне увеличивают нагрузки и вводят упражнения на других тренажерах. Доброжелательность сотрудников центра может сравниться с вниманием самых близких родственников.

Счастье чувствовать себя снова бодрым, собранным, молодым ни с чем не сравнить! Поэтому и пишу, что хочется поделиться своим счастьем. Особенно с теми, кто в молодости был физически развитым и активным, а сейчас превращается в развалину – вылезают старые спортивные травмы. И с теми, кого уже в молодые годы одолели неприятности.

Сегодня я перешла на третий цикл. Изменилось все – не только тело, но и мироощущение.

Единственное, о чем сожалею, что не пришла сюда два года назад. Единственное, что радует, что все-таки сюда добралась.

Спасибо вам, дорогие врачи и инструкторы центра Бубновского! Поздравляю вас с наступающим 2019 годом и желаю вам здоровья, успехов и благополучия.

Джамиля Омарова

Нам отвечают. Газета выступила. Что сделано?

Молельную комнату откроют

На наш запрос № 0912-00-93/18 от 03.12.2018 г. о предоставлении разъяснений по материалу «Молельную комнату бы еще», опубликованному в «Дагправде», Министерство здравоохранения Республики Дагестан сообщает следующее:

Данный вопрос находится в ведении и на контроле руководства Республиканской клинической больницы – Центр специализированной экстренной медицинской помощи. Как только будут изысканы возможности и средства, вопрос открытия молельной комнаты будет решен положительно.

Д. Гаджиибрагимов, министр здравоохранения РД

Воспитываем патриотов

На наш запрос № 76 от 29.10.2018 года о принимаемых­ мерах по письму «Рая не удостоены» Министерство образования и науки РД сообщает:

Статья направлена в муниципальные органы управления образования для обсуждения среди руководителей обще­образовательных организаций с целью внесения корректировок в имеющиеся планы воспитательной работы ввереных им образовательных организаций.

Работа, проводимая по гражданско-патриотическому и ду-
ховно-нравственному воспитанию учащихся в общеобразо­вательных организациях, охва-
тывает всех участников воспитательного процесса.

Министерством образования и науки РД совместно с органами управления образованием в муниципальных районах и городских округах систематически проводятся такие мероприятия, как классные часы, уроки мужества, военно-спортивные игры, открытые уроки, акции, конкурсы сочинений, стихов, плакатов, рисунков, патриотических песен, в школьных библиотеках организуются выставки книг о Великой Отечественной войне, посещаются музеи, проводятся экскурсии, налажен выпуск школьных газет с освещением материалов о войне: «Школьный звонок», «Школьные вести», «Школьные годы».

В общеобразовательных организациях созданы отряды Российского движения школьников, во всех муниципальных образованиях действуют отряды юнармейцев. Успешно реализуются туристско-краеведческое движе­ние «Отечество», краеведческая программа телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС), активно работают члены Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

А.Арухова, и.о. министра

Гамзат будет учиться

На наш запрос по публикации «Гамзат хочет учиться» от 02.11.2018 г. Министерство образования и науки РД сообщает:

В соответствии с пп.1,4 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным обще­образовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами), а также осуществление функций и полномочий учредителей муниципальных образовательных организаций находится в компетенции органов местного самоуправления, в данном конкретном случае – администрации­ МР «Цунтинский район».

По информации, представленной администрацией МР «Цунтинский район» по вопросу организации индивидуального обучения на дому в 1 классе внука Абдуллаева И., заявителю даны разъяснения в пределах полномочий, определенных ст. 9 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», о правах родителей (законных представителей) в выборе форм получения образования и обучения для детей, с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (п. 3 ст. 44 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 4, а также пп. 1, 2 ст. 8 Закона Республики Дагестан от 08.04.2013 г. № 21 «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» родители (законные представители) несут ответственность за получение детьми общего образования в общеобразовательных организациях и создание условий для получения ими образования других уровней.

А.Арухова, и.о. министра

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

12
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

20
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

11
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

86
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

20
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

121
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

80
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

98
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

14
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

13
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

17
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

14
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...