Вы нам писали
С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 13, в том числе на сайте, 7 направлено в различные организации, ведомства
Верность клятве Гиппократа
Во время ремонта дороги на участке Дылым – Шавдан – Халатала в Казбековском районе опрокинулся в обрыв бульдозер. За рулем находился житель села Дылым Абдулгапур Магомедгазиев. Бульдозер перевернулся 4 раза и завис над обрывом в безлюдной местности. Водитель оказался придавленным машиной.
Это происшествие могло бы закончиться печально, если бы не двое молодых ребят, пасших домашнюю скотину. Они заметили под бульдозером водителя. Товарищи сочли его умершим и сообщили о происшествии своим родственникам. Те известили об этом полицию и службу скорой помощи.
Получив информацию об аварии, старшая медсестра приемного отделения Центральной больницы Равшан Эмеева помчалась на место происшествия. До сих пор ей не приходилось выезжать по вызову, но поскольку бригада медиков была на выезде, Равшан Дадаевна решила ехать сама. Когда она приехала, то поняла, что добраться до пострадавшего мужчины будет не так просто – только через покореженное окно в кабине. К тому же машина могла в любой момент перевернуться. Она сохраняла относительную устойчивость только благодаря деревьям, которые задержали дальнейшее падение бульдозера.
Девушку это не испугало. Она пробралась в кабину и сделала теряющему сознание пострадавшему укол. Затем, крепко схватив его за плечи, сумела перетянуть водителя на свободное место в кабине. Вскоре к месту аварии подтянулись и односельчане. Они помогли вытащить мужчину из бульдозера. Это заняло около трех часов. Равшан Эмеева доставила Абдулгапура Магомедгазиева в больницу. Благодаря самоотверженности героиня нашего рассказа спасла жизнь отцу семерых детей.
– Я давала клятву Гиппократа и думала только о том, что мой долг – помочь человеку в трудной ситуации, – говорит девушка.
Семья Абдулгапура Магомедгазиева безмерно благодарна Равшан Дадаевне за ее добрую душу, смелость и способность принимать непростые решения, совершать благородные поступки, за верность клятве Гиппократа.
М. Чупалаев
P.S. В Профсоюзе работников здравоохранения РД старшей медсестре ГБУ РД «Казбековкая ЦРБ» Равшан Эмеевой торжественно вручили почетную грамоту «За героизм при спасении жизни человека и оперативно оказанную медицинскую помощь» и денежное вознаграждение.
Почему у нас так?
Решила обратиться к вам по поводу порядка предоставления льгот ветеранам труда по оплате жилья и коммунальных услуг, существующего у нас в городе.
Для того чтобы получить льготы, определенные Законом РД от 29.12.2004 г. №59 «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда», в начале каждого года мы должны представлять выписки по счетам из ресурсоснабжающих организаций, последние квитанции об уплате в ЕРКЦ и Горводоканале.
9 января 2019 года я пришла в УСЗН г. Дербента, имея на руках квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг, из которых ясно видно, что я задолженностей не имею.
Девушка, обслуживающая наш территориальный участок, сказала, что представленных мной квитанций недостаточно, я должна предъявить ей распечатку из Горгаза, выписку из Электросетей и что вообще эту неделю (9,10,11 января) они не работают, «приходите в понедельник, т.е. 14 января 2019 г., со всеми перечисленными документами».
Мне непонятно, почему органы соцзащиты г. Дербента установили собственный порядок предоставления и начисления льгот, самовольно возлагая на пенсионеров обязанность предоставления документов определенного образца – выписок, распечаток и т.д. УСЗН, как известно, не является контролирующим органом.
Мы, пенсионеры, – пожилые люди, богатырским здоровьем не отличаемся в силу возраста, многие – инвалиды, вынуждены ездить по всему городу и собирать многочисленные справки.
Я вышла в коридор управления соцзащиты, где увидела трех женщин, оживлённо беседовавших между собой, одна из них оказалась начальником этой организации. Я обратилась к ней с вопросом о том, не проще ли будет наладить вверенной ей организации взаимодействие со всеми коммунальными службами, которые будут представлять списки своих должников. Это значительно облегчило бы участь пенсионеров, ветеранов, инвалидов, так как коммунальные службы расположены в разных частях города. Начальник мне ответила: «Вы просто не понимаете нашу работу. Человек может являться должником, мы его не включаем в список льготников, а он идет после обеда того же дня и оплачивает долг, после этого возвращается к нам и начинает скандалить». Стоявшая рядом женщина добавила: «Вот вы ходите сюда все, возмущаетесь, возьмите и напишите Васильеву». Я ей ответила: «Это не Васильева работа, а ваша, но я обязательно воспользуюсь вашим советом».
По опыту общения с жителями других регионов нашей страны мне известно, что нигде не требуют при оформлении льгот ветеранам труда указанных документов, но у нас в Дагестане нашелся, видимо, «умный» человек, который придумал такой порядок. Желаю этому человеку, чтобы он всю оставшуюся жизнь собирал справки и ходил по нашим бюрократическим инстанциям, тогда, возможно, он поймет пенсионеров.
Сефият Мансурова, ветеран труда, пенсионерка, г. Дербент
А мост качается… качается!..
Уважаемая редакция «Дагестанской правды»!
Мы, жильцы поселка Турали г. Махачкалы, обращаем внимание соответствующих структур республики на аварийное состояние моста «Джигит», который расположен между старой и новой Каспийской трассами.
Жители поселка обеспокоены тем, что мост находится в аварийном состоянии. В любой момент он может обрушиться. Ежедневно по этому мосту проезжает много грузовых и легковых автомобилей. Маршрутное такси перевозит большое количество пассажиров, а это небезопасно для людей.
Просим обратить внимание на эту проблему и провести необходимые восстановительные работы.
Патимат Магомедова, Зайнаб Абдуллаева
Газета выступила. Что сделано?
Строительство заморожено! Нет финансов!
Настоящим сообщаем, что в публикации Исы Абдулаева в «ДП» от 19.10.2018 г. «Пристройка проблемы не решает» был допущен ряд неточностей. Причем эти неточности несут тенденциозный характер.
В частности, говоря о переносе ЦРБ из с. Шаури в с. Кидеро, автор не указывает дату данного события, а именно 2008 год. В результате данного решения количество койко-мест в медучреждениях района увеличилось, а не уменьшилось. На месте ЦРБ в с. Шаури стала функционировать участковая больница с количеством 20 койко-мест, а в с. Кидеро фактическое количество койко-мест равно 50.
Также не соответствует действительности утверждение Исы Абдулаева о том, что врачи-гинекологи, хирурги, травматологи принимают больных в общем процедурном кабинете.
Проект трехэтажного лечебного корпуса, для которого уже заложен фундамент, действительно заморожен ввиду отсутствия финансирования. Что же касается пристройки к зданию ЦРБ, то она действительно построена усилиями главного врача Магомедова Газимагомеда Мусаевича с помощью спонсоров.
Ш. Магомедов глава МР «Цунтинский район»
P.S. Из ответа главы МР «Цунтинский район» непонятно, почему он считает публикацию Исы Абдулаева тенденциозной?
Гражданин высказал свою озабоченность тем, что больным и врачам некомфортно. Он проявил свою гражданскую позицию. А для того, чтобы население было лучше информировано о работе администрации и соответствующих служб, необходимо больше и чаще использовать средства массовой информации.
Санитарная вырубка аварийных деревьев
На наш запрос по статье «Беречь и приумножать», опубликованной 20.07.2018 г. в № 217, администрация МУП «Горзеленхоз» сообщает, что на территории г. Махачкалы предприятие занимается санитарной вырубкой аварийных, фаутных деревьев. В подавляющем большинстве случаев спиленные деревья непригодны для дальнейшего использования.
В сквере «Дружба» нашей бригадой по санитарной вырубке аварийных деревьев были спилены два дерева. Деревья являются наиболее популярным материалом для создания малых архитектурных форм. Из пеньков двух деревьев, спиленных в сквере «Дружба», студенты худграфа художественного училища по нашему поручению вырезали объемные художественные произведения в виде горных аулов, которые радуют глаз не только горожан, но и гостей столицы.
Р. Раджабов, директор МУП «Горзеленхоз»