Купить PDF-версию
X
09:12 01.02.2019

Вы нам писали

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 27 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 18, в том числе на сайте, 10 направлено в различные организации, ведомства

Это и есть «бесплатная» медицина?

Люди с тяжелыми заболеваниями знают, как много зависит от врачей, их компетентности, опыта. При этом часто после лечения в стационаре больным требуется реабилитация в санаториях. До недавнего времени так и было. Мы, инвалиды, получали направление на восстановительное лечение в санатории республики. Но теперь, как объяснили мне, Министерство здравоохранения республики отказалось от такой практики, и мы лишились возможности продолжить лечение в санаториях.

При этом еще раньше сократили сроки пребывания тяжелобольных в стационаре до 10-12 дней. Практика показывает, что за столь короткий срок серьезные недуги излечить невозможно. Это знают и сами врачи, но им предписано завершать лечение больных в минимальные сроки. Ссылаются, что ныне в медицине применяют более эффективные препараты, новые технологии, поэтому, мол, сроки лечения больных сокращаются.

На практике же получается, что нас, больных, нередко выписывают недолеченными. Сбили острую фазу болезни – и все, дальше лечиться рекомендуют в домашних условиях или в частных клиниках, конечно, за личные средства.

Вот и в Дагестане перестали направлять по бесплатной путевке на долечивание в республиканские санатории «Каспий», «Тарнаир», «Энергетик». Лечиться в них теперь можно только платно.

Хочется спросить: это и есть современная система оздоровления граждан? Почему даже нас, инвалидов, и людей с серьезными заболеваниями лишили возможности поправить свое здоровье за счет средств, выделяемых государством на организацию бесплатного медицинского обслуживания? Почему лишают этого права, данного нам, гражданам, Конституцией России и Дагестана?

Прошу редакцию газеты за разъяснением обратиться к руководству Министерства здравоохранения республики.

Алиасхаб Мусаев, народный герой Дагестана, сел. Сергокала

Главное – не унывать

Скоро возобновляется чемпионат России по футболу, и нашему любимому «Анжи» предстоит продолжить борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге на будущий сезон. Задача сложная, но решаемая.

Состав у «Анжи» вполне конкурентоспособный. Есть костяк, молодёжь тоже на подходе. В случае чего можно кого-то местами поменять, защитника в нападение поставить, например, и таким образом поэкспериментировать.

Ну а самое главное – не унывать и голы забивать. Будут голы, будет поддержка зрителей, глядишь, тогда и финансовое положение улучшится. В общем, верим в нашу команду. Вперед, «Анжи»! Только вперед!

Пайзудин Магомедов

Кони будут сыты!

Материал «Дом ахалтекинских скакунов», подготовленный при содействии Минсельхозпрода РД, был опубликован 22 января, когда редакция наконец-то получила от Минимущества РД ответ на несколько наших запросов. Ответ пришел спустя полгода благодаря содействию прокуратуры РД.

Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан, рассмотрев наше обращение по материалу «Эх вы, кони, наши кони», опубликованному в №№ 183-184 от 13.07.2018 г., сообщает:

«Минимуществом Дагестана в августе 2018 года была проведена инвентаризация государственного имущества, составляющего казну Республики Дагестан, в ходе которой было выявлено бесхозное состояние имущества, ранее принадлежавшего ликвидированному ГУП «Заводская конюшня», в том числе лошадей.

По результатам инвентаризации совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан было дано поручение ГУП «Теречное» регулярно поставлять на бывший конезавод необходимое количество кормов и сена для лошадей.

В настоящее время Минимуществом РД в Правительство Дагестана представлены соответствующие предложения о создании на базе имущества бывшего конезавода государственного учреждения».

Х. Джанаев, заместитель министра

Работаем согласно закону

По факту критической публикации в «Дагестанской правде» (от 25.01.2019 года в №№ 16-17) материала под названием «Почему у нас так?» поясняю следующее:

В соответствии с Законом Республики Дагестан №59 «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» (с изменениями на 04.10.2018 года), ст. 5 п. 7, ветераны труда имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты.

Ежемесячная денежная выплата по оплате жилых помещений и коммунальных услуг осуществляется в порядке, определенном Правительством Республики Дагестан.

В соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства РД от 28.01.2011 года №20 (с изменениями №171 от 16.06.2016 г. и №374 от 02.12.2016 г.):

гражданам, имеющим право на компенсацию, ежегодно в декабре производится перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты за текущий календарный год;

органы социальной защиты населения на основании представленных гражданами, имеющими право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, документов, содержащих сведения о фактических объемах потребления коммунальных услуг и размерах произведенных платежей, в течение 10 дней производят перерасчет за соответствующий период, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом, или принимают решение об отказе в перерасчете;

ежемесячная денежная выплата назначается отдельным категориям граждан при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении ими соглашений по ее погашению.

Управление социальной защиты населения осуществляет свою работу в соответствии с данным порядком.

К сожалению, квитанции об оплате коммунальных услуг за газ и электрическую энергию не содержат информацию о наличии долга гражданина по данной услуге.

Для того чтобы гражданин не обращался в органы соцзащиты неоднократно, мы предлагаем им приходить, имея на руках выписки за потребленные газ и электрическую энергию, в которых содержатся сведения о долгах гражданина.

Сегодня в городе Дербенте зарегистрировано более 10000 получателей ежемесячных денежных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Понимая, как нелегко пожилым людям, инвалидам собирать справки, Управление социальной защиты населения города Дербента попыталось решить этот вопрос с поставщиками коммунальных услуг путем заключения договоров об информационном взаимодействии. К сожалению, все наши неоднократные обращения в «Кавказрегионгаз» с предложением заключить договор об информационном взаимодействии противной стороной были оставлены без внимания.

Абонентская служба гор­электросетей пыталась помочь нам в решении данного вопроса. В итоге мы совместно ежедневно готовили реестр граждан — получателей мер соцподдержки, у которых нет долга за электроэнергию, и производили им перерасчет по данной услуге, однако из этого реестра автоматически выпадали те, которые произвели оплату за электроэнергию после того, как реестр был составлен.

В итоге нам пришлось отказаться и от этого решения.

На сегодняшний день получать ежедневную оперативную информацию об отсутствии или наличии долга у гражданина у организаций жилищно-коммунального комплекса имеющимися средствами программного и технического обеспечения не представляется возможным.

В настоящее время всем гражданам, обращающимся в органы соцзащиты по вопросам перерасчета выплат, мы выдаем на руки памятку, в которой прописаны все необходимые документы.

Престарелым гражданам и инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе, мы предлагаем в помощь Комплексный центр социального обслуживания населения, работники которого всегда готовы оказать содействие в сборе недостающих документов.

Л. Терещенко, начальник УСЗН в МО «г. Дербент»

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

24
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

97
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

27
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

120
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

3
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

21
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...