Вы нам писали
На современном этапе развития наша республика претерпевает ряд изменений. Руководством страны все перемены оцениваются не иначе как позитивные, способные максимально эффективно повлиять на социально-экономическое, культурное и политическое становление Дагестана как региона, использующего весь богатый потенциал для развития.
Наряду с происходящими переменами в республике, много судьбоносных событий происходит в самой России, по всему миру. «ДП» не остается безучастной: помимо оперативного освещения всех происходящих процессов, наши журналисты ведут диалог между собой, свидетелями которого станут все читатели газеты, посетители нашего сайта.
Нам интересно и ваше мнение, уважаемые читатели. Предлагаем вам отправлять свои письма и отклики на те или иные события в виде СМС-сообщений на номер:
+7 (989) 871-24-60
Делитесь мыслями, переживаниями, своим видением ситуации на страницах «ДП».
Sms – рубрика
Семендер – самый молодой и растущий поселок Махачкалы. Мы, его жители, понимаем, что в наше трудное время в бюджетах столицы, Кировского района и самого поселка денег немного.
Поэтому мы не особо надеемся на то, что в скором времени власти смогут проложить коммуникации (свет, газ, воду, канализацию). Их прокладывают за свой счет сами застройщики. Но на обустройство улиц требуются большие средства, и без помощи власти эти работы нам не осилить. Например, улица Альбурикентская во втором микрорайоне длиной более одного километра. Поэтому мы хотим задать вопрос городской власти: нельзя ли обустроить хотя бы главные улицы нашего поселка?
От имени семендерцев Джамал Мухтаров
Просим обратить внимание на проблемы микрорайона Научный городок в районе северного поста ГИБДД в Махачкале. Несколько недель назад глава города приезжал сюда с инспекционной поездкой и дал указание очистить от мусора единственный подземный переход в городе. Но с тех пор ничего не изменилось. Также у нас не горят фонари, вечером страшно выйти на улицу.
Жители Научного городка
Недопустимое соседство
Дербентская крепость Нарын-кала – памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В год 2000-летия Дербента к нему особое внимание.
С одной стороны, это радует – в кои то веки обеспокоились состоянием стен и цитадели. Но, с другой, сие внимание начинает настораживать: крепость с каждым днем пытаются «причесать» и «припудрить» так, что от древности мало что скоро останется. Но не это самое страшное. В последнее время в городе активно ходят слухи, что на территории цитадели собираются строить ресторан. Мол, таким образом туристов намерены привлекать. Как коренной житель города я места не нахожу себе от такого кощунства.
Пока это только слухи, но практика прошлых лет наглядно свидетельствует – такая перспектива вполне реальна. Очень прошу обратить на это внимание. Уверен, что власти города и все, кому небезразлична наша история, наша культура, не допустят такого варварства. Древняя крепость и ресторан несовместимые понятия.
Алим Микаилов
Спасибо, доктор!
Почему-то нам, людям, всегда легче кого-то ругать, изобличать, искать виноватых, чем благодарить. О том, как много врачей-рвачей, недобросовестных и равнодушных, говорят все кому не лень. А ведь немало среди них и прекрасных специалистов, чутких, сострадающих, возвращающих к жизни. Но благодарить их мы, к сожалению, не всегда спешим.
Наша мама в тяжелом состоянии попала в Республиканский урологический центр. Окружающие стращали: «Вы что, в Дагестане нет нормальных врачей, везите ее в Ростов». К счастью, мы не поддались панике, и мама получила все необходимое лечение в республике.
Её лечащий врач – еще молодой человек, но уже прекрасный специалист Казим Гаджиев поставил маму на ноги в короткие сроки. Он не только знает свое дело, но еще и обладает хорошим чувством юмора, умением найти подход к пациенту. А ведь это во многом залог успеха – когда больной доверяет врачу. Каждое утро, проводя обход, Казим Дибирович мог шуткой поднять настроение даже самым пессимистично настроенным больным, к каждому находил свой «ключик».
Мама не устает благодарить этого чудесного человека, что вернул ей здоровье. Благодарим его и мы, ее дочери, за то, что мама наша снова улыбается, что она полна сил и желания жить. Спасибо вам, дорогой Казим Дибирович! Низкий поклон родителям, воспитавшим такого сына.
Аида Залимханова, Зумруд Омарова
Стройка. А рядом – пешеход
Хорошо, что в Махачкале в последнее время идет интенсивное строительство жилых домов. Но практически все возводимые объекты не огорожены должным образом, и, проходя мимо них, то и дело переживаешь, чтобы что-нибудь не упало тебе на голову.
В других городах, если здание возводится или реконструируется, то на это время оно закрывается маскировочной сеткой, которая не только приличный внешний вид придает, но и удерживает падающий сверху строительный мусор. Кроме того, над пешеходными дорожками, пролегающими вдоль строения, возводят навесы.
В Махачкале такого цивилизованного подхода мы не видим. Если даже и есть какие-то защитные приспособления, то они еле держатся, т.к. закреплены кое-как. И это притом, что нередко многоэтажные здания – будь то магазины или жилые дома – возводятся в непосредственной близости от пешеходных зон. Складывается ощущение, что хозяину возводимого объекта не до правил безопасности. Но куда же смотрят контролирующие организации?
Елизавета Туманова
Футбол – коллективная игра
В нынешнем календарном сезоне футболисты «Анжи» провели много матчей, но игра в их исполнении всякий раз оставляла желать лучшего.
У каждой команды имеются свои болельщики. Все они на стадионах или дома смотрят матчи любимых команд и хотят, чтобы они показывали хороший футбол и выигрывали. Болельщикам нет дела до предматчевых и послематчевых разборов – их делают корреспонденты, футбольные обозреватели. Но когда команда постоянно проигрывает, уважение к ней угасает и посещаемость стадионов уменьшается.
Фото ас-anji.ru
В российской премьер-лиге только игроки «Анжи» не могут, пасуя друг другу, довести мяч до ворот противника, а голы забиваются случайными выпадами. Играя с «Краснодаром» у себя дома, они не смогли сделать ни одного акцентированного прохода к воротам соперника, а забили два случайных гола. Краснодарцы же своими адресными пасами постоянно осаждали чужую штрафную. Удивляюсь, как они у нас не выиграли с разгромным счетом?!
15 туров позади. А что в итоге? Одна-единственная победа над «Спартаком», несколько ничьих и все остальные — поражения. Не стыдно игрокам находиться на позорном последнем месте?! Мы чувствуем, что у них нет дагестанского духа, патриотизма — тем более. Футбол – это коллективная игра. Но нынешний «Анжи» — это не коллектив, а разношерстная компания.
Мы – любители футбола, поклонники «Анжи» хотим иметь сильную, но конкурентоспособную команду, которая была бы настоящим флагманом дагестанского спорта!
Газа Газаев, г.Махачкала
Забытая Аллея дружбы
Осенью в 2013 году в парке «Ак-Гель» в Махачкале в честь 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова была заложена Аллея дружбы Дагестана и Кабардино-Балкарии.
Литераторы наших братских республик этой акцией хотели укрепить дух сотрудничества, уважения между нашими народами. Мраморная табличка, установленная тогда в начале Аллеи, сегодня одиноко напоминает махачкалинцам и гостям столицы республики о благородной цели разбивки аллеи и высадки на ней молодых деревьев. Увы, самих деревьев на аллее сегодня почти не осталось: одни погибли без полива, другие поломали наши местные «любители природы». Горько видеть, что хорошее, нужное и полезное начинание литераторов всего через пару лет предано забвению.
О своей аллее, видимо, не помнят и в самом Союзе писателей республики, не знают сюда дороги и молодые литераторы, судя по сообщениям прессы, регулярно проводящие свои заседания в литературных клубах города. Не бывают здесь и добровольцы – инициативные и креативные молодые люди, готовые помочь работникам парка и Горзеленхоза в уходе за деревьями. Грустно от сознания всего этого. Невольно задумываешься: как много у нас делается формально, для галочки. Даже великое чувство дружбы народов и то подвергается коррозии, что подтверждает жалкое состояние Аллеи дружбы.
Сагидат Ахмедова, пенсионерка
Когда электричество не помогает, а убивает
Обращаемся в «Дагестанскую правду» с надеждой, что вмешательство республиканской газеты, которую, мы знаем, Глава республики Рамазан Абдулатипов читает очень внимательно, поможет решить нашу проблему. Ведь ваша газета поднимает проблемы не только города, но и села.
Монтёр старается, но не всё в его силах, фото Абдурахмана Магомедова
Дело в том, что жители селения Тинди, самого крупного в Цумадинском районе, из года в год не могут получить электроэнергию по принятым в стране нормативам. Постоянные отключения уже стали ненормальной нормой для нас. А та энергия, которая доходит, редко достигает положенных 220 вольт. В последнее время напряжение упало до 140 вольт, поэтому домашние электроприборы постоянно выходят из строя.
С нового года вновь будут повышены тарифы на энергоносители, но платить-то за что? За нервотрепку? Районные власти с нашей проблемой не могут разобраться годами, надежда – на республиканскую власть. Что думают по этому поводу в Правительстве РД, в Дагэнерго? Полная неразбериха и с электроснабжением на территории сельской администрации.
Линии электропередачи сильно обветшали, в результате за последние годы от поражения электрическим током погибли женщина, более 10 голов крупного рогатого скота и 4 лошади. Этому надо положить конец!
Рашид Закарьяев
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Собака бывает бродячей

Глухая тонировка

Воссоединение

Подвиг в Крыму

Отважный связист

Профессионалы гостеприимства

Как я стал артистом

Путешествия вне сезона

Гости разрушили стереотип

Не только природа и кухня

Этот удивительный Дагестан!
