Вы нам писали
10:34 25.08.17
0
Рубрика: Общество
С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 161 письмо. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 99, в том числе на сайте, 57 направлено в различные организации, ведомства
Не тротуар, а поле боя после бомбежки
Наконец-то взялись в некоторых районах Махачкалы за асфальтирование улиц (на снимке). Похвально, тем более что многие улицы не ремонтировались по 20 лет.
Однако укладывают асфальт только на проезжей части. А куда деваться пешеходам? У нас вообще с тротуарами беда, мало того, что они узкие и кривые, так еще и боишься, как бы ни подвернуть ногу, ни упасть, потому что они напоминают лунный пейзаж: кругом ямы и кочки.
Недавно иду по одной такой улице около центральной площади имени Ленина в Махачкале (ул. Заманова), ведущей прямо к республиканскому СИЗО. Навстречу бабуля с коляской, видно, вывезла внука погулять. Коляска застряла в расщелине на тротуаре, и вытащить она её не может. Ребенок уже хнычет, а вокруг никого.
Подхожу к ней, помогаю. Пожилая дама с сожалением вспоминает, как в последний раз здесь асфальтировали тротуар еще в годы ее молодости, когда ее супруг, ныне уже покойный, впервые привел её в отцовский дом. Уже и мужа нет, и сама обзавелась внуками, а тротуары все не ремонтируют. Хотя эта улица практически в центре города, выходит на центральную площадь!
Может, все-таки обратят внимание на тротуары вообще, а не только на улице Заманова?
Марат Алимов, Махачкала
Праздник приближается, цены повышаются
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»!
Пишу это письмо накануне праздника Курбан-байрам. Хороший праздник, пусть всем нам воздаст Бог за наши пожертвования, но я бы хотел сказать о том, как у нас торгуют в этот месяц.
Цены на продукты растут — на мясо, на орехи, на масло и прочее, словно продавцы наши — не мусульмане. Они в этот месяц, вместо того чтобы снижать цены, поднимают их. Неужели нельзя как-то повлиять на эту ситуацию? Для многих чувствительно, когда цена на барана вдруг поднимается до цены на теленка. Продавцы говорят, что якобы торговаться в этот день нельзя. Бери, мол, это же твое садака, что скупиться? Да, это милостыня, но не для алчных же продавцов, которые без стыда навариваются на верующих, вынужденных совершать эти покупки в праздничные дни.
Прочему этой проблемой не занято Духовное управление? Можно же разъяснять людям, что харам — цены поднимать в дни священных праздников.
Магомед Исаев, Шамилькала
Почему 13?
Уважаемая редакция!
Помогите, пожалуйста, нам разобраться в следующем вопросе.
Мы ездим на работу либо на автобусе, либо на троллейбусе. С 1 августа вышел указ горадминистрации Махачкалы повысить плату за проезд в троллейбусе на 3 рубля. Вместо 10 рублей сейчас проезд стоит 13. На автобусе проезд стоит 10 рублей. Чем обусловлен подъем платы за проезд на 3 рубля в троллейбусе? Это не скоростной транспорт, кроме того, не очень комфортабельный. Сразу поднять цену на три рубля в то время, когда поднимаются цены буквально на все, очень ощутимо. И почему 13, а не 15 или 10? Из чего складывается стоимость проезда?
Земфира Магомедова,Эльмира Дадаева,Гульнара Алиева
Книжка на один раз
Я студентка. Учусь в магистратуре ДГУ. Новый учебный процесс, новые учителя. Приходит педагог. Только мы познакомились, не успела начаться пара, как она вытаскивает из своей сумочки книгу и говорит: «Эту книгу написала я сама, в ней все вопросы и ответы к экзаменам, вам с ней будет легче готовиться и сдать мой предмет, а без нее, я уверена, вы получите двойки, потому что часов мало и я не успею вам дать весь материал. Цена 400 рублей».
Во-первых, меня возмущает то нахальство, с которым они предлагают свои книжки. Мол, без этой книги вы не сдадите экзамен. Некоторые и вовсе прямо умудрялись говорить «не купите – нет пятерки». Это чистая нажива на студентах! И хочу отметить, что этой уловкой пользуются не только молодые и неопытные педагоги. Иногда и преподаватели со стажем делают подобное, что очень расстраивает!
А во-вторых, меня очень удивила цена. 400 рублей??? Да я книгу «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова купила за 200 рублей. Откуда такие цены? Как может методическая литература стоить дороже мировой классики?
Хочу отметить, что это происходит не только в магистратуре, но и когда я училась на бакалавриате. Я бы очень хотела, чтобы горе-преподаватели перестали заниматься этими делами. Признаюсь, я и сама молча покупаю эти книги. А что делать? Не двойки же получать. Как только желанная оценка получена, злополучная книга годами валяется на книжной полке. Видимо, это и есть ее предназначение: получить оценку и быть бесполезной. Если так, то это очень печально…
Мадина Юсуфова
Р.S. Редакция регулярно получает информацию о подобных действиях преподавателей вузов и поэтому фамилию автора методического пособия не публикуем.
Не опасно ли купаться в море?
Здравствуйте, уважаемая редакция! В Махачкале я бываю каждое лето. Останавливаюсь у родственников. И, конечно, люблю ходить на море. Но не всегда удается найти чистое место. Иногда даже, как придешь на пляж, желание купаться пропадает. Вода мутная, а на поверхности непонятная пена, притом купаюсь я не в черте города, а на загородном пляже, где по идее вода должна быть чистой.
Хочется надеяться, что канализационные стоки не могут вызвать такой эффект, что это какие-то морские процессы, не связанные с жизнедеятельностью человека. Но уверенности нет. Кто разъяснит этот вопрос?
Еще хочу сказать: много раз бывала на пляжах Избербаша, но там такого явления никогда не замечала. Может ли вода так сильно отличаться в зависимости от города, море-то ведь одно? В чем причина? Если это канализация, то к кому обращаться? А если пена вызвана цветением воды, то не опасно ли в ней купаться для здоровья человека?
С уважением,Анна Симонова, гость столицы
Газета выступила. Что сделано?
Движение возобновлено!
Рассмотрев материал «А нельзя было по-другому?», опубликованный в «Дагестанской правде» от 30.06.2017 г. в №№ 185-186, Агентство по дорожному хозяйству Республики Дагестан сообщает следующее.
С 06.06.2007 г. на участке км 0 – км 5,6 (от кольца до Хушетского моста) было введено временное ограничение движения с направлением транспортного потока по автодороге Махачкала – Каспийск в связи ремонтом автодороги Махачкала – Аэропорт с подъездом к г. Каспийску.
В целях достижения идеального качества дорожного покрытия при фрезеровании верхнего слоя дороги и укладке асфальтобетона Дагестанавтодор впервые в республике применил систему 3Д-нивелирования. При этой технологии от оборудования (тахеометр) к дорожной технике должен быть обеспечен непрерывный сигнал, который при каждом проезде автомобилей прерывался и требовал повторной перенастройки оборудования.
Кроме того, параллельно с ремонтом дороги проводились демонтаж и монтаж барьерного ограждения на разделительной полосе, пескоструйка и окраска опор освещения и ограждения, что могло создать аварийные ситуации и увеличить риск повреждения проезжающего транспорта и возникновения ДТП.
Учитывая эти обстоятельства, после обсуждения с проектировщиками и надзорными органами было принято решение закрыть участок на время ремонтных работ, о чем мы неоднократно оповещали население через СМИ и социальные сети и приносили свои извинения за доставленные неудобства.
7 июля т.г. по завершении работ по одной полосе на участке км 0 – км 5,6 автодороги Махачкала – Аэропорт движение транспорта было возобновлено.
Т. Хучбаров,руководитель Агентства по дорожному хозяйству РД
Продавец обязан…
Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан рассмотрен и изучен опубликованный в республиканской газете «Дагестанская правда» от 14 июля 2017 года в №№ 212- 213 материал «А почему так?».
Ценообразование на авиабилеты, а также способы их реализации устанавливаются и регулируются авиакомпаниями.
Частью 4 статьи 14.8 КоАП РФ установлено, что неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Статьей 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлены формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, у которых доход от осуществления предпринимательской деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий.
Таким образом, в рассматриваемом случае вопрос сводится к тому, освобожден ли конкретный продавец, который отказал покупателю авиабилета в приеме оплаты банковской картой, от обязанности обеспечивать возможность такой оплаты.
Как нам представляется, в случае обращения автора статьи в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан есть смысл осуществить в отношении продавца билетов процессуальные действия, предусмотренные административным законодательством. И уже исходя из полученной информации и с учетом указанных выше правовых норм принимать решение о том, был ли факт неисполнения данным продавцом возложенной на него законом обязанности. И соответственно решать вопрос о привлечении его к административной ответственности по итогам проведения надзорных мероприятий.
Российская Федерация сегодня живет по правилам рыночной экономики, и каждое коммерческое предприятие вправе решать, какой метод оплаты своих услуг выбирать. Государство регулирует этот вопрос в виде контроля за соблюдением налогового законодательства, законодательство о защите прав потребителей и др.
Соответственно, касса, в которой вы хотели приобрести авиабилеты, по факту сама решает, предоставлять ли своим клиентам возможность безналичного расчета или нет.
Если у вас нет возможности наличного расчета, вы можете воспользоваться любым онлайн-магазином по продаже авиабилетов, расплатившись там карточкой. Доступ на сайт возможен с любого смартфона, подключенного к Интернету. После покупки онлайн-билета вам на электронную почту придет квитанция об оплате и электронный билет. При регистрации на полет вам достаточно будет только предоставить документ, на который вы регистрировали билет. Распечатывать билет не нужно.
Роспотребнадзор по РД
0
10:34 25.08.17
Статьи из рубрики «Общество»
-
Годекан
Я решил жениться во второй раз. Ведь сейчас стало модно устраивать жизнь с более молодой.
7
4 часа назад
-
Бессмертный полк
Житель Каспийска Муса Багаудинов (на снимке) отправился на борьбу с немцами совсем юным. За годы, проведённые...
6
5 часов назад
-
Колесо
Большинство эксплуатируемых в России автомобилей иностранных марок создавались, увы, не для наших условий....
3
5 часов назад
-
Колесо
«Умными» должны быть не только светофоры →
Установка комплексов фотовидеофиксации на дорогах помогает эффективно бороться с нарушениями ПДД. На...
17
5 часов назад
-
Муниципалитеты
Салатавия – жемчужина Дагестана →
В Дылыме, районном центре, меня встречает коллега – пресс-секретать главы района Наташа Качалаева. Она уже...
23
5 часов назад
-
Никакая биография не бывает простой и однозначной. Что человеческая, что государственная – рождение,...
8
6 часов назад