Вы нам писали
С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 266 писем. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 167, в том числе на сайте, 107 направлено в различные организации, ведомства
Улица моего детства
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я полгода не был в Махачкале. Неделю назад вернулся и увидел, что улица Буйнакского и ее окрестности перекопаны. Не знаю, меняют ли там трубы, асфальт или это масштабная реконструкция, но выглядит так, будто после бомбежки.
Я сейчас живу в другой части города, но раньше у нас был дом на улице Даниялова (Маркова), так что мы часто гуляли на Буйнакского. Помню, как выглядели тротуар, бордюры, помню каждое дерево. Яркие воспоминания у меня связаны именно с ней. Это была улица моего детства.
Сейчас, конечно, все по-другому. Долгие годы улицу почти не трогали – и вдруг масштабные работы! Перемены к лучшему? Что означает новая реконструкция? Одни говорят, что улицу сделают пешеходной, другие – что это плановая работа, чтобы машинам парковаться было удобно. А хотелось бы, чтобы сделали для людей и надолго.
Я привык, что в крупных городах, когда идет реконструкция даже маленького участка улицы, висит табличка, чтобы жильцы улицы знали, кто проводит работы, с какой целью, когда они закончатся. Не мешало бы это ввести в практику и у нас. Тем более что Буйнакского – это не просто одна из улиц, а, можно сказать, памятник города. Как-то спокойнее, когда знаешь, к чему готовиться.
Гасан Мухтаров, пенсионер.
Еще раз о ГМО
В «Обратной связи» от 10.11.2017 г. мы опубликовали письма Наиды Ашуралиевой «ГМО – что это?». По просьбе редакции вопрос разъяснил доктор биологических наук профессор Магомед-Расул Магомедов. Спасибо ему. Но вопросы остаются.
Дело в том, в проблеме качества продуктов существуют два совершенно разных аспекта. Собственно ГМО и обработка фруктов и плодов химикатами для продолжительного их хранения, к чему прибегают недобросовестные (если прямо сказать, бессовестные) предприниматели и торговцы. Наша читательница пишет: «Придя домой с работы, вижу, место надкуса на яблоке даже не пожелтело». Она права: экологически чистое яблоко через несколько минут после надкуса темнеет.
То есть в данном случае речь идет не о ГМО, а об обработке яблок дифенилом, или так называемым яблочным ботоксом. «Дагестанская правда» после того, как Роспотребнадзор не захотел ответить ей, откуда берутся «вечные» яблоки, провела собственное расследование и разъяснила читателям их вред, в том числе рафинированного подсолнечного масла, получаемого путем обработки гексаном (разновидность бензина. – К.М.) и другими химикатами. К тому же хранящегося в пластиковых бутылках, что категорически недопустимо.
А теперь о ГМО. Уважаемый профессор пишет, что Иван Мичурин тоже занимался генетическими модификациями плодовых деревьев. Но советский селекционер не скрещивал, скажем, яблоко-антоновку с тарашкой или кефалью! Как это делается в ГМО. Принципиально разные вещи! Те, кто открывал рентгеновские лучи, тоже не сразу поняли их опасность. Профессор же утверждает об «абсолютной безвредности и необходимости» ГМО человеку!
Может быть, он не в курсе, что в России с июня 2016 года введен полный запрет на выращивание ГМО-культур и разведение ГМО-животных?
А с июля того же года запрещено ввозить корм для животных, содержащих ГМО-компоненты. В Японии решительно отказались от генномодифицированных сельхозкультур. Не хотят быть подопытными животными также в Германии, Норвегии, Франции и других странах. Мы знаем, Австрия абсолютно социально благополучная страна. Она же и абсолютно чистая от ГМО-продуктов!
Единственная страна в мире, где раздолье для ГМО, – это Китай. Около полутора миллиарда человек как-то накормить надо?
Абдурахман Магомедов
Липовые квитанции
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я живу по Буйнакскому переулку в Каспийске. Почему-то нам периодически присылают письма-уведомления о том, что мы не заплатили земельный налог. Но мы и не должны его оплачивать, так как наш частный дом оформлен на свекра-пенсионера, вышедшего на пенсию из-за лучевой болезни.
Такие извещения приходят на наш адрес очень часто. Родители мужа – ответственные люди, особенно в плане оплаты коммунальных услуг. Оплату производят ежемесячно – в один и тот же день. Несмотря на это, к нам не раз приходили судебные извещения о большой задолженности за газ или свет. Мол, мы не платим уже год, и набежал долг порядка 30 тыс. рублей. Интересно, это какая-то ошибка или банальное вымогательство?
Соседи говорят, что подобные липовые квитанции приходят и к ним. Недавно услышала, что один из соседей, который надолго уезжал из дома, получив подобное письмо, сразу побежал оплачивать мнимую задолженность. После оплаты выяснилось, что никакого долга за ним нет, а выплаченные деньги ушли непонятно куда. Часто так получается с теми, кто бывает в разъездах. Поэтому хотелось бы, чтобы городская администрация разобралась в этом вопросе. Мы не хотим понапрасну считаться должниками.
Жильцы улицы Буйнакского и Буйнакского переулка г. Каспийска
Получить «зеленку» не смогли
Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! Убедительно прошу вас напечатать мое письмо-обращение к Народному Собранию РД и ко всем чиновникам, от которых зависит решение проблем дач на Кривой балке. На страницах «Дагправды» освещались эти проблемы.
Суть вопроса. В 1996 году по распределению я получила 0,5 сотки в обществе «Рыбак». Я тогда работала технологом на Махачкалинском коптильно-маринадном комбинате. Земля – песок, солончаки. Воды, газа и света нет. Прошло 20 лет! Дачники своими руками насыпали чернозем, заплатили свои деньги, когда проводили свет, газ. Питьевой воды и по сей день нет, поливная есть. Дачники сделали все, чтобы эти земли давали урожай. Потом государство разрешило построить дома. Кое-как построили в течение 20-22 лет. Разрешили сделать прописку и жить, затем и оформить в собственность. Все годы платим налоги за землю, воду, свет, газ.
И вот мы пошли оформить документы в МФЦ. Заплатили за услуги, но получить «зеленку» не смогли. Спустя столько лет выяснилось, что эти земли – скотопрогонные, поэтому их не оформляют в собственность. Столько лет мы обрабатывали землю, выращивали сады, огороды, строили дома. А теперь получается, что все зря?
Мы законопослушные граждане, самовольно не захватывали эти земли, нам их дали. Дачники на этих землях решали проблемы снабжения своих семей экологически чистыми фруктами, овощами, решали свои жилищные проблемы. И это в такие тяжелые годы.
Что делать? У нас в Дагестане, может быть, не дадут провести приватизацию в срок и заставят нас, дачников, выкупать эти кровью и потом обработанные земли. А нам, простым людям, это не по силам.
Мне кажется, проблемы скотопрогона нет, есть желание чиновников заработать миллионы. Скотопрогона давно не существует. Еще до развала СССР скот перевозили машинами и по железной дороге в вагонах. Отгонное животноводство и скотопрогон – две разные вещи, хотя оба относятся к животноводству. Эти дачные земли с 1981 года переданы Махачкале для садоводческих обществ.
Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Помогите нам в этом вопросе. Кроме вас, никто эту просьбу не решит. Чиновники не хотят этим заниматься.
Очень ясно проблемы дач на Кривой балке описал А. Меламедов в статье «Скотопрогон для чиновников» («Новое дело» за № 29 от 29 июля 2017 г.) Я с ним на сто процентов согласна. Он пишет: «Самое интересное, что в реальности скотопрогона не существует более 30 лет (по некоторым данным, более 40 лет). К моменту выделения земель под дачи он давно уже потерял хозяйственное значение из-за того, что произошло опустынивание этих земель, и большую часть ранее действовавшей скотопрогонной трассы занимали пески».
Пожалуйста, помогите провести приватизацию дач.
Гулияр Шамсутдинова, общество «Рыбак», дача №48
Грабеж правовыми методами
Информирую общественность Дагестана и соответствующие республиканские ведомства об одном факте, который достаточно распространен в наше время. Собственно говоря, это обстоятельство и побудило меня написать в «ДП».
17 сентября с.г. в 11.05 час. мы с супругой приехали на второй городской рынок со стороны ул. Батырая и поставили машину на месте, обозначенном знаком «инвалид». Когда возвратились, машины на месте не оказалось. Как объяснили прохожие и таксисты, которые стояли у ворот при входе на рынок, как только мы вышли из машины, подъехал эвакуатор, погрузил нашу «ласточку» и уехал.
В том, что это было сделано оперативно, я убедился позже, когда в журнале регистрации автомашин, оставленных эвакуатором на стоянке по улице Амет-Хана Султана, моя машина была зарегистрирована в 11.34 час. Возникает вопрос: как я должен был определить, куда отправили мою машину, на какую штрафстоянку?
Это оказалось серьезной проблемой, особенно учитывая, что 17 сентября был воскресный день, не работал ни один телефон, кроме 02. Моя вина в этом факте, по утверждению полицейских работников, состояла в том, что на машине нет знака «инвалид». Но я, признаться, и сейчас не хотел бы закреплять такой знак, оповещающий всех о моем недуге.
И потом: почему сотрудники ГИБДД, если они не могут обозначить личное присутствие владельца на месте стоянки, не выносят постановление, извещающее о моем нарушении и размере штрафа? При подобных ситуациях много вариантов решения проблемы. Абсолютно уверен, что эффективность проводимых мероприятий может быть намного выше и не столь болезненной для граждан.
Этот инцидент, конечно, стоил мне немалых нервов, но тем не менее я бы хотел отметить и тот факт, что не перевелись еще полицейские, которые с чувством гражданской ответственности отнеслись к исполнению своих профессиональных обязанностей и помогли вернуть владельцу транспортное средство. К их числу относятся дежурный по УВД г. Махачкалы Валиев Дмитрий Эдуардович, инспектор по исполнению административного законодательства при полку ДПС ГИБДД МВД по РД Ханвердиев Теймураз Ахмедович и многие другие, которые не представились. Честь имею!
«Провинившийся»