X
09:12 16.02.2018

Вы нам писали

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 45 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 31, в том числе на сайте, 15 направлено в различные организации, ведомства

Наглость застройщика

Врио Главы республики Владимир Васильев на днях сказал, что контроль за исполнением законов помимо правоохранительных органов возлагается и на прессу. Поэтому мы решили обратиться в «Дагестанскую правду».

В прошлом году мы, жильцы дома №57«в» по ул. Лаптиева г. Махачкалы, обратились в ЖЭУ-13 с просьбой привести в порядок двор дома, который не ремонтировался со дня его возведения, т.е. с 1987 года. Наше заявление передали в ЖКХ города и обещали сделать это в 2018 году. Однако на днях узнаем, что ремонт двора перенесли на 2019 год. Почему?

Проблема осложняется тем, что рядом какой-то скоробогач вопреки протестам жителей близлежащих домов на детской площадке поставил девятиэтажку, дом под №57 «ж». Он заселен уже третий год, но застройщик не засфальтировал прилегающую к нему территорию. Мог бы это сделать хотя бы, чтобы замолить грехи перед детишками, у которых он отобрал площадку. ЖКХ города тоже ничего не хочет сделать. И непролазная грязь царствует во дворах обоих домов.

Обращаемся к городскому прокурору: кто должен навести порядок во дворах домов 57«в» и 57«ж» по ул. Лаптиева?

С. Расулов, М. Загидов, В. Будунов и еще 32 подписи

Этот многострадальный Дом печати

Строительство здания издательского комплекса, так называемого Дома печати в Махачкале, где разместились редакции республиканских газет, журналов и типография, изначально предполагало полный замкнутый цикл производства печатной продукции. Позднее цикл рассыпался на отдельные звенья, каждая редакция и типография стали самостоятельными организациями.

Сегодня вид этого высотного здания, представлявшего собой настоящую архитектурную достопримечательность столицы республики, не радует глаз: за тридцать с лишним лет дожди, снега, ветер сделали свое дело, и кирпич на балконах превращается в глину. Когда-то красавец-комплекс встречал и провожал пролетающие воздушные лайнеры аллеями деревьев, посаженных его работниками еще в советскую эпоху, ныне он, обветшавший, грязный, потерявший былой лоск и величественность, скромно наблюдает за автомобильными реками на окружающих автодорогах.

Иногда сюда, к одинокому скверику, приходят родители с детьми. Мамы с детскими колясками возмущаются: «Беспредел какой-то! Одни дома и мусорки! Каменные джунгли». Море закрыто от махачкалинцев и гостей только что построенными жилыми высотками. О детях никто не думает. А потом удивляемся, почему они целыми днями сидят у компьютеров, не выходят из дома. А куда им выходить? В грязные пустые дворы? Ведь публично и многократно обещанный парк, который должны были разбить около Дома печати, занял лес мрачных, унылых зданий, возведенных вопреки Генеральному плану, обещаниям и без соответствующего обсуждения с общественностью города и микрорайона.

Временами можно видеть малышей во дворе комплекса, играющих в мяч с папами. Конечно, двор мог бы стать хорошим местом отдыха для самих же работников печати, и немного для этого надо: посадить несколько деревьев и освободить от машин и киосков. Аллея оказалась за забором, а на месте ландшафтного газона расположилось здание с функцией «одного окна», окруженного «автосалоном» под открытым небом с мойкой.

В марте в фойе издательства будет располагаться избирательный участок. Может, к этому времени хотя бы подлатают крышу над фойе, чтобы дождевая вода не протекала, как почти каждодневно бывает, в это помещение, где как раз и будет работать участок. А заодно подремонтируют лестницу запасного выхода.

Юрий Иванов

ОТВЕТЫ  

Пора бить по карману

Рассмотрев опубликованный в «Дагестанской правде» материал «Визит к мастеру» сообщаем, что на сегодняшний день одной из основных проблем на территории района являются несоблюдение предприятиями и организациями установленных требований правил благоустройства при производстве земляных работ и восстановлении элементов благоустройства после их завершения. Это вызывает многочисленные жалобы и недовольства со стороны жителей района и водителей автомашин из-за возникающих неудобств вследствие разрушения дорожного полотна.

Выдача ордеров на проведение земляных работ осуществляется Управлением ЖКХ г. Махачкалы после согласования с администрацией района и другими заинтересованными организациями, учреждениями.

Зачастую проводимые работы ведутся без получения соответствующего ордера на право производства земляных работ.

Администрация Ленинского района неоднократно привлекала ресурсоснабжающие организации и физлица к административной ответственности за имеющиеся нарушения при производстве земляных работ (невосстановление дорожного полотна после их завершения).

Также по фактам нарушений законодательства о благоустройстве при проведении земляных работ обращения направляются главе города и в прокуратуру.

Ш.А. Магомедов, начальник ЖКО администрации Ленинского района

P.S. Т.е. моя хата с краю, я ничего не знаю? Мы не виновны? А кто спросит с виновных, да так, чтобы другим неповадно было? Может быть, уже пора не к совести нарушителей взывать, а обратиться в прокуратуру и ударить по карману нехилыми штрафами?

Думать надо наперед

Рассмотрев ваше обращение с просьбой дать разъяснения по публикации от 26.01.2018 г. «Городская резервация», Управление архитектуры и градостроительства сообщает следующее.

В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» предусмотрен перенос завода им. Гаджиева на индустриальную площадку «Уйташ» в г. Каспийск. Реализация данного проекта осуществляется за счет прибыли АО «Завод им. Гаджиева», полученной от производственной деятельности и реализации объектов городской инфраструктуры, построенных на данной территории многоэтажных жилых домов и объектов социально-бытового значения. Заводом разработан проект планировки территории, предусматривающий строительство комплекса многоэтажных жилых домов, школы и детского сада. Данный проект планировки был обсужден на публичных слушаниях, прошедших 16 ноября 2017 года в актовом зале администрации города Махачкалы. В рамках проекта планируются сквозные заезды и выезды как с ул. Юсупова, так и с ул.Гамидова, озеленение территорий рассчитано согласно действующим нормативам градостроительного проектирования. С материалом проекта планировки территории можно ознакомиться в папке «Публичные слушания» раздела «Градостроительство» на официальном сайте МО «город Махачкала».

М.А.Гитинов начальник управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы

P.S. Непонятно, строить начали 5 лет назад, а обсужден проект в ноябре 2017 г. Уверены ли в администрации, что, пока намеченный ими проект благоустройства будет внедряться в жизнь, на этой территории останется пятачок для школы и детского сада? Задним умом крепки, а наперед думать нет возможности или желания?

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

12
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

20
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

11
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

86
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

20
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

121
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

80
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

98
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

14
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

18
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

12
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...