Купить PDF-версию
05:21 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
00:00 09.10.2014

Жизнь, прожитая с честью

Если бы не было поколения военного времени, не было и нас или мы стали бы рабами, ибо если не служишь своей Родине, то приходится прислуживать ее врагам. Таковы вечные реалии истории, а либерализм в мире привлекателен и хорош только для лекций в институте благородных девиц.

Студент Всесоюзной правовой академии  Магомед Пирбудагов (на снимке) с начала войны не уезжает в Дагестан, а добровольно приходит 23 июня 1941 года  в Краснопресненский военкомат столицы с заявлением об отправке на фронт. Уступив упорству молодого человека и учитывая его юридическое образование, военный комиссар направляет его  членом военного трибунала Северо-Донецкой железной дороги Южного фронта. Железные дороги тогда были важнейшими  артериями для  жизнеобеспечения страны.  Это понимали фашисты, сознавали  и предатели: на железных дорогах совершались взрывы, диверсии и грабежи, крушение поездов и убийства железнодорожников.

Оценив ответственное отношение Пирбудагова к порученному делу, его   переводят сначала  ревизором в Главное управление  военных трибуналов транспорта Министерства железнодорожных войск Волховского фронта, а затем в военные трибуналы 3-го Прибалтийского, Северо-Кавказского фронтов. Это была не только  кабинетная, следовательская, бумажная работа. Не раз приходилось  и ему, взяв в руки автомат, освобождать от немцев железные дороги, станции и мосты. И не всегда, к сожалению,  это завершалось успешно для советских железнодорожников. Приходилось и отступать, и из окружения с боями вырываться, и боевых друзей терять.

После войны немало было преступников и мародеров. Нужно было еще и выяснять, чем же в реальности  занимались в военное время отдельные «герои». В 1946 г. Магомеда Гаджиевича назначают председателем военного трибунала Кишиневской  железной  дороги, а в 1947 году переводят  председателем в Орджоникидзе. Одновременно М.Пирбудагов  блестяще заканчивает Всесоюзный заочный юридический институт в Москве. 11111.jpg

И начинается новый, не менее ратный этап в биографии Магомеда Пирбудагова, но уже в созидательном труде.  По ходатайству Дагестанского обкома ВКП(б) его направляют в Дагестан и назначают министром юстиции республики, а затем  избирают председателем Буйнакского городского исполкома депутатов, а уже в 1957 году он избирается первым секретарем Ботлихского райкома партии.

Ботлихцы до сего дня с благодарностью вспоминают Магомеда Гаджиевича, его труд, направленный на улучшение их жизни. Он выискивал талантливых людей и направлял  их на учебу для совершенствования знаний. С учетом  жизненного опыта, знаний и ответственного отношения к работе Магомеда Пирбудагова  переводят  заведующим отделом  партийных органов Дагестанского обкома ВКП(б). Это была очень высокая и ответственная  должность в советское время, ибо занимался этот отдел поиском талантливых людей и их выдвижением на руководящие посты.

Затем избрание членом Верховного суда РСФСР стало серьезной оценкой его   профессионализма. Такого большого доверия и такой высоты в судебной системе, кажется,  никто еще до него из дагестанцев не достигал. Тринадцать лет безупречной  и высокопрофессиональной работы на этой должности снискали Магомеду Гаджиевичу авторитет уже в масштабе России. Когда он выходил на пенсию, его попросили остаться помощником Председателя Верховного суда РСФСР.

Обязанности помощника были очень насыщенны, и на работе ему приходилось засиживаться  допоздна. Трезво оценивая свои возраст и силы, Магомед Гаджиевич переходит на более спокойную работу старшим консультантом Министерства юстиции  СССР. Последней работой Магомеда Пирбудагова была должность  заведующего приемным отделом  Московского областного суда. И только в возрасте 80 лет по просьбе семьи Магомед Гаджиевич оставил службу в юриспруденции, где он с честью проработал более 30 лет.

А теперь немного об истоках. Правильно суждение, что мы все из детства. Родился Магомед в селении  Телетль Кахибского (ныне Шамильского) района в год начала Первой мировой войны (1914 г.) в семье бедняков. Отцу приходилось ежегодно выезжать в город на заработки. Позже отец служил в милиции и принимал участие  в ликвидации оставшихся в горах бандитов.  Учился Магомед  в школе-интернате для детей бедняков и красных партизан. По окончании начальной школы отец посадил сына на лошадь впереди себя и привез в Дербент для продолжения учебы и дал наставление: «Учись хорошо, сын, не подведи наш род!».

Возвратился в район Магомед через три года, и его избирают секретарем комсомольской ячейки, а затем доверяют отдел по работе с пионерами и школьниками Кахибского райкома комсомола.  Позже, окончив рабфак, по просьбе прокурора района М.Аликулова он переходит на работу народным следователем сначала Кахибского, а затем Хунзахского районов. Заметив  усердие  молодого  человека, его назначают помощником  прокурора  республики, затем начальником гражданско-судебного отдела прокуратуры Дагестанской АССР. Сознавая необходимость получения  высшего образования, Магомед Пирбудагов в 1939 году становится студентом Всесоюзной правовой академии в Москве. А далее мы уже знаем, как сложилась судьба легендарного телетлинца М. Пирбудагова.

За боевые и трудовые  заслуги он был награжден 4 орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и Трудового Красного Знамени, а также многочисленными медалями и грамотами. Удостоен  почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР».

Сильная, глубокая личность. И сколько же им пережито!   

Я имел счастье встречаться и общаться с Магомедом Гаджиевичем. Он посещал заседания и мероприятия, проводимые  Московским центром культуры «Дагестан», на приемах в Дагпостпредстве, традиционно организуемых  перед 23 февраля и 9 Мая. Потрясающая улыбка, доброжелательность, мягкость, скромность, ответственность и неторопливость. Говорил мало, делал много. Бесплатно консультировал любого обратившегося к нему по  судебным и гражданским делам. Он радовался, когда к  нему обращались с просьбами.  Развал могущественного Советского Союза  воспринял как личную трагедию.

Выросший в многодетной семье, Магомед Гаджиевич был прекрасным семьянином и замечательным отцом. Вместе со своей супругой Зинаидой Александровной вырастил троих детей: сыновей  Владимира и Алибега и дочь Багжат. Владимир Магомедович Пирбудагов был блестящим геологом, долгие годы работал в Дагфилиале АН СССР (ныне ДНЦ РАН). Дочь Багжат Магомедовна- мать пятерых прекрасных детей, более 25 лет руководила детским садом. Я в очень большой дружбе с его сыном Олегом Пирбудаговым — талантливым, скромным художником и порядочнейшим человеком. И сын молчалив и улыбчив, как и отец. Генетика не ошибается! Не только Алибегу можно гордиться отцом, но и Магомед  вправе гордиться своим сыном!

Врач, философ, теолог, лауреат Нобелевской премии, автор книги «История исследования жизни Иисуса» Альберт Швейцер заметил, что «В двадцать лет каждый из нас имеет лицо, дарованное нам Богом; в сорок- лицо, которое дала нам сама жизнь; в шестьдесят — лицо, которое мы заслужили». Добавим, что в светлой памяти знавших Магомеда Пирбудагова он останется как человек долга и высокого профессионализма, служивший  Отечеству с честью».

… Ушли и уходят люди, которые спасли  человечество от фашизма. Ушли и уходят те, которые строили великую советскую державу! Мы вправе гордиться подвигами наших предков. К нам самим можно предъявить упрек за то, что не сохранили Советский Союз, за то, что аплодируем  не самым достойным. Законы и Конституция стали уступать уголовным  синдикатам и семейным кланам.  Стыдно перед предками за то, что растеряли величие, завоеванное и завещанное ими. Мы потеряли державу и  барахтаемся в политическом болоте, не видя ни берега, ни высоты, ни света. И тем не менее у нас есть основание и долг  сказать: «О незабвенный Магомед Гаджиевич! Ваш подвиг и подвиг вашего поколения  не померкнут в веках, хотя есть проплаченные  ревизоры  истории и любители чернить светлую память о героях! Мы храним в  сердцах благодарность лично Вам, незабвенный Магомед Гаджиевич, и всему вашему поколению! С небесной высоты вы увидите, что не все продаются и не  всё продается. Стараемся сохранить совесть, память и правду. Время тревожное. В братской Украине идет страшная гражданская вой­на с  американским  дирижером во главе. Опять кровь. Снова разрушения. Опять убийства. Возрождается фашизм. Снова, как и прежде, хором  пошли с санкциями на Россию. Мы, ваши потомки,  не только молитвой и увещеванием, но честью, трудом и оружием   охраняем границы и достоинство Дагестана и России как высшую ценность! Россия может уверенно рассчитывать на дагестанцев, как и в августе-сентябре 1999 года!  Мы клятвенно сохраним верность России, иначе мы превратимся в рабов». 

Магомед Абдулхабиров

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

14
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

9
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

12
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...