Агрокомплекс – один из столпов экономики
Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 24 июля принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Горно-отгонная система ведения овцеводства, ее роль в развитии отрасли и решении социально-экономических вопросов в регионах России», сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
Приветствовав участников конференции, Артём Здунов подчеркнул, что в Дагестане в настоящее время идет процесс обновления всех сторон жизни общества, прежде всего он касается и основной отрасли экономики республики – сельского хозяйства.
«Мы нацелены не только нарастить промышленный потенциал республики, но и преобразовать его в аграрно-промышленный. Климат и традиции Дагестана побуждают нас больше развивать сельское хозяйство, в том числе животноводство. Это будет одним из столпов нашей экономики. Кроме того, здесь сложилась уникальная система отгонного животноводства. Также в республике удалось сохранить племенные хозяйства, обеспечивающие сохранение и воспроизводство сельскохозяйственных животных. В рамках сегодняшнего мероприятия наша задача – выработать меры, направленные на развитие и модернизацию этого направления», – расставил приоритеты Артём Здунов.
По его словам, овцеводство в Дагестане — это традиционный уклад жизни и составная часть культуры многонационального народа, который обеспечивает потребности населения в традиционных видах сырья и продуктах питания.
«Мы видим в этом важнейшем направлении животноводства не только крепкую основу развития отрасли сельского хозяйства в целом, но и ключевой приоритет экономики. Дагестан взял курс на развитие современных цехов по переработке баранины, выпуску продукции в вакуумной упаковке, созданы современные предприятия по переработке мясной продукции. Уверен, гостям будет интересен наш опыт. Если вы поделитесь своим опытом, безусловно, мы сможем его применить у себя. Надеюсь на плодотворную работу. Желаю вам успешной работы», – напутствовал участников мероприятия Председатель Правительства.
О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса республики рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. «Дагестан располагает огромным аграрным потенциалом, здесь сосредоточены пятая часть российского поголовья овец и коз (1-е место в России), более 5% поголовья крупного рогатого скота (3-е место), около трети производимого в стране винограда (2-е место), 8% овощей (1-е место), более 4% плодов (7-е место), четверть производства шерсти (1-е место)», – сообщил он.
Подчеркнув, что овцеводство в республике – это не просто сектор экономики, а традиционный уклад жизни и неотъемлемая часть многонациональной культуры, А. Абдулмуслимов сказал: «Если за годы аграрных преобразований поголовье овец и коз в стране в целом сократилось почти в три раза, то Дагестан выступает единственным регионом, где поголовье не только сохранено, но наблюдается определенный рост. Природно-климатические условия благоприятствуют развитию горно-отгонного овцеводства. По данным статистики, численность поголовья овец в республике на 1 января 2018 г. составляла 5,3 млн голов, из них 1,6 млн находятся в сельхозпредприятиях, 2,4 млн – в КФХ и 1,3 млн – в ЛПХ».
По мнению министра, трудолюбие дагестанского народа в сочетании с государственной поддержкой, оказываемой в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, позволило достичь положительных результатов в овцеводстве. «В 2017 г. произведено 33 тыс. тонн баранины в убойном весе, 14,3 тыс. тонн шерсти, 115 тонн овечьего сыра. Фактически сформировался российский бренд «дагестанская баранина». Ежегодно в регионы России из Дагестана вывозится 750 тысяч овец в живом или убойном виде. Спрос на дагестанскую баранину обозначился и за рубежом. За первую половину этого года в Иран поставлено более 1650 тонн баранины», – заключил А. Абдулмуслимов.
Далее о горном овцеводстве как о важнейшей составляющей российского овцеводства и козоводства и приоритетах развития отрасли говорил генеральный директор некоммерческой организации «Национальный союз овцеводов» Егор Михайлов.