Купить PDF-версию
03:26 | 24 июня, Пн
Махачкала
X
09:55 23.05.2024

Дагестан сохраняет лидирующие позиции в животноводстве

Дагестан с его природными контрастами от приморских степей до заоблачных вершин богат на пастбищные угодья. Полноценное использование этих естественных ресурсов возможно за счет разведения овечек, которые наиболее хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в различных природных зонах, включая территории, малодоступные для других видов домашнего скота. По всей видимости, эти обстоятельства стали основной причиной того, что в животноводческой деятельности дагестанцев еще с незапамятных времен доминирующее место отвели овцеводству.

В этом роде занятий Дагестан имеет свои отличительные особенности. Во многих хозяйствах горной и предгорной зон, где животноводство выступает основной отраслью экономики, исторически сложилась отгонно-пастбищная система ведения овцеводства. Это когда два раза в год овцепоголовье перегоняется или перевозится на сезонные пастбища иногда на расстояние до 350–400 километров, а некоторыми хозяйствами на 500 и более километров. Возможность практически круглый год выпасать животных на пастбищах дает солидную экономию в затратах на заготовку и приобретение кормов на зимний период.

Сегодня в хозяйствах всех категорий республики насчитывается 4,8 миллиона голов овец и коз, что составляет около 23 процентов от их поголовья Российской Федерации. Ежегодно в Дагестане производится порядка 40 тысяч тонн баранины. Лидирует наш регион еще и в производстве шерсти, в год получают более 14,5 тысячи тонн волокна в физическом весе, в том числе значительна доля тонкой немериносовой и полутонкой шерсти. Поддержать развитие овцеводства помогают меры многоканальной государственной поддержки, идущей на содержание маточного поголовья, развитие племенного дела, организацию убойных и перерабатывающих производств.

Мясо выращиваемых овец с учетом содержания на высокогорных пастбищах обладает отменным качеством и вкусом, вследствие чего баранина стала главным сельскохозяйственным брендом Дагестана. Каждый год в живом и убойном весе овцеводы и предприниматели республики вывозят в регионы нашей страны около 15 тысяч тонн баранины, осуществляются также поставки мяса за рубеж. Спрос на экологически чистую баранину, в том числе на экспорт, а также меры господдержки позитивно повлияли на инвестиционную активность по созданию мощностей по убою и переработке. В частности, за последние годы построены цеха по переработке баранины и выпуску продукции общей проектной мощностью до 200 тонн в сутки.

Российская выставка племенных овец и коз – это деловой праздник, который дает возможности для взаимовыгодного сотрудничества и укрепления дружеских контактов между овцеводами, учеными, представителями федеральных и региональных властей нашей необъятной страны

Производственные успехи в отрасли овцеводства Дагестана достигаются за счет разведения дагестанской горной, андийской, лезгинской, тушинской, грозненской, эдильбаевской пород, а также недавно выведенной дагестанскими учеными новой породы «артлухский меринос». Более 70 процентов овцепоголовья республики приходится на дагестанскую горную породу. Овцы этой мясошерстной породы достаточно хорошо приспособлены к сложным условиям длительных перегонов, характеризуются хорошим настригом шерсти (в основном тонкой немериносовой).

В республике содержатся овцы, относящиеся к группе кавказских горных жирно­хвостых пород. Это грубошерстные мясные породы, выведенные народной селекцией с учетом природных условий содержания. Овцы андийской, тушинской и лезгинской пород считаются наиболее приспособленными к суровым условиям и при незначительных запасах кормов переносят зимовку в горах без перегона в равнинную зону.

Большое внимание в Дагестане уделяется сохранению генофонда разводимых пород овец. По состоянию на начало 2024 года в государственном племенном регистре зарегистрировано 52 племенных предприятия, в том числе 3 завода, 46 репродукторов и 3 генофондных хозяйства. Также в последние годы активизировалась научная работа в части совершенствования породных и продуктивных качеств разводимых в республике овец с привлечением других отечественных и зарубежных пород.

Дагестанскими специалистами разработана стратегия развития овцеводства и козоводства до 2030 года, ориентированная, наряду с традиционным ведением отрасли, на промышленное производство баранины и ее глубокую переработку. Усилия нацелены также на решение других узких мест отрасли. Повысилось внимание к вопросам создания кормовой базы и сохранения пастбищных угодий. В настоящее время на федеральном уровне ведется разработка идей по возрождению шерстяного кластера страны, а Дагестан определен как один из его основных участников. В республике отдельные хозяйства проводят еще работу по развитию молочного направления в овцеводстве. Все это говорит о том, что осуществляется комплексный подход к решению вопросов повышения рентабельности овцеводства.

Словом, Дагестан сохраняет за собой статус одного из лидеров в развитии, регион считается костяком российского овцеводства, также немало специалистов, выходцев из республики, успешно трудятся в этой отрасли в других регионах Российской Федерации.

Об этом и многом другом будут говорить в Каспийске 23 – 25 мая на площадках 24-й Российской выставки племенных овец и коз, которая второй год подряд пройдет в нашей республике. В её работе примут участие представители Минсельхоза РФ, Национального союза овцеводов России, региональные министры сельского хозяйства, руководители научных учреждений субъектов страны, ветеринарные специалисты и руководители овцеводческих хозяйств, другие заинтересованные лица.

У каждого российского региона свои особенности – климатические, природные, национальные, исторические, хозяйственные. Везде своя специфика ведения овцеводства, уникальные достижения, излюбленные породы, ориентиры развития. Россиянам всегда есть чему поучиться друг у друга, обогащать свои традиции. Статус мероприятия подчеркивает заинтересованный и сплоченный подход в решении насущных задач, что в итоге даст существенный толчок развитию и модернизации отечественного овцеводства.

Российская выставка племенных овец и коз, которая стартовала сегодня в Каспийске, – это деловой праздник, который дает возможности для взаимовыгодного сотрудничества и укрепления дружеских контактов между овцеводами, учеными, представителями федеральных и региональных властей нашей необъятной страны. Предстоит большая работа, интересные выступления, продуктивное общение.

Похожие

Танцуют бык и баран, а петух аплодирует

64
С далеких времен в хозяйственной деятельности...

Молоко — продукт социальный

376
Животноводство – одно из важнейших направлений...

Овечки готовятся к выставке

921
С 16 по 19 мая 2023 года в Дагестане пройдет XXIII Российская выставка племенных овец и коз....

Главная база животноводства

242
Дагестан – регион развитого животноводства, который по численности поголовья как мелкого,...

Правила для животноводов

105
Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в...

Всероссийское признание

94
В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и...

Умный разрешает проблемы, а мудрый их не создает

339
Очевидно, той самой мудрости и недостало...

ГУПы: итоги работы и программа деятельности

42
15 и 16 августа в Махачкале проходило заседание...

ГУПы: перспективы развития

89
В среду, 15 августа, в ректорате ДГТУ в Махачкале состоялось заседание Правительственной...

Праздник на пастбищах Салатавии

55
Величественные горы Дагестана местами укутаны...

Успехи «шерстяной» отрасли

138
Благоприятные природные условия, наличие значительных пастбищных угодий и исторически...

Агрокомплекс – один из столпов экономики

32
Председатель Правительства Дагестана Артём...

Статьи из «АПК»

Сектор развития

9
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

19
Сельхозпроизводители Дагестана...

Выставка удалась

11
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

20
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

163
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...