Купить PDF-версию
15:39 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
10:01 13.09.2023

Танцуют бык и баран, а петух аплодирует

С далеких времен в хозяйственной деятельности дагестанцев первостепенное место отводилось животноводству. Этот род занятий всегда обеспечивал пищей и одеждой, служил базовым промыслом, на основе которого формировалось мировоззрение труда и быта. По числу скота мерили благосостояние человека, о щедрости стола судили по количеству мяса, которым угощали, даже по народным законам искупить некоторые провинности можно было быками и баранами.

С малых лет и вплоть до самой серебряной седины сельский житель ведет быт параллельно с чабанским делом. Для горца чабан – это больше, чем профессия. Скорее это уклад жизни, технология существования, практичность которой обоснована опытом предков. Горный ландшафт с его суровыми природно-климатическими условиями скуден на пахотные угодья. Зато пастбищ в обилии, а значит, полноценное использование ресурсов этого естественного богатства представлялось возможным только за счет разведения скота.

Основные козыри

Теперь о домашних питомцах, которые наиболее распространены на территории Дагестана, и о благах, что они дают. Говорят, чтобы быстрее заснуть – надо посчитать овец. Задача трудная, если брать во внимание пятимиллионную республиканскую отару – это ж как нужно страдать бессонницей!

В разрезе регионов наша республика занимает первое место в стране по численности овец и коз, а качество дагестанской баранины подтверждено международным признанием. Кстати, по сведениям всемирной паутины, мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 млрд голов. С овец и коз получают шерсть, овчину, а также такие ценные продукты питания, как мясо, молоко, сыр. Еще не забываем про курдюк, который занимает верхнюю строчку в кулинарных предпочтениях многих земляков.

Правильно говорят в народе: корова во дворе – еда на столе. Это благодатное животное считается символом изобилия, обеспечивает нас молоком, сыром, творогом, маслом, сметаной, другими молочными и кисломолочными продуктами. По поголовью крупного рогатого скота наша республика тоже в лидерах в разрезе регионов страны. У нас содержится без малого один миллион голов. Любопытно, что в мире, опять же по данным Сети, насчитывается около 1 млрд голов КРС. Особенностью Дагестана является то, что население многих сел специализируется на домашнем откорме скота в промышленных объемах. Молочное производство республики преимущественно ориентировано на изготовление неисчислимого количества рассольных сыров.

Сельский день начинается с пения петуха. Это сигнал к пробуждению, иначе труженику не успеть переделать все дневные дела. А если курица закудахтала, то это верный признак скорого омлета. Куры – самый многочисленный вид домашней птицы. Если верить данным интернета, глобальная популяция домашних кур доходит до 22 млрд особей. В Дагестане же обосновалось более четырех миллионов представителей этого вида пернатых. В республике хватает любителей птицеводства, в личных подсобных хозяйствах некоторых районов этим делом занимаются в промышленных масштабах. Занятие заслуживает всяческого одобрения и расширения, потому как курятина на сегодняшний день – самый доступный по цене вид мяса.

Дела стабильные

Дела в отрасли животноводства идут стабильно. В 2022 году объем валовой продукции животноводства достиг 91,4 млрд рублей. В прошлом году произведено более 265 тысяч тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 940 тысяч тонн молока, 14,5 тысячи тонн шерсти и около 235 млн штук яиц. По данным официальной статистики, в первом полугодии текущего года отрасль животноводства демонстрирует положительную динамику. Прибавили в численности поголовья крупного и мелкого рогатого скота, а также сельскохозяйственной птицы.

Значительная часть продукции АПК Дагестана производится в личных подсобных хозяйствах. Не исключение и животноводство. Вместе с тем достаточно много сельхозорганизаций и КФХ, успешно занимающихся разведением КРС и МРС. Работает также несколько крупных предприятий по выращиванию бройлеров, некоторые фермеры задают планку и в части производства куриного яйца.

Природные особенности региона накладывают отпечаток на специфику разводимых в республике пород животных и их продуктивности. Рост объемов продукции животноводства зачастую связан с увеличением численности животных. В то же время в последние годы внимание акцентируют на улучшении качественных показателей разводимых пород. База для этого достаточно весомая: функционируют порядка 70 племенных хозяйств, где занимаются породами крупного и мелкого рогатого скота. Федеральным признанием заслуг Дагестана в области животноводства можно считать проведение в мае этого года на территории региона XXIII Российской выставки племенных овец и коз.

Реки инвестиций

Строятся и реконструируются десятки животноводческих ферм с участием господдержки по линии отраслевого министерства. Все шире в производственную жизнь хозяйств вовлекается и аграрная наука: ведется разнонаправленная работа в части улучшения продуктивных качеств животных. В частности, очень интересны шаги в плане развития молочного овцеводства. Переработка служит основой роста сельхозпроизводства, поэтому государством поддерживается также интерес инвесторов к возведению убойных пунктов, к строительству и реконструкции мясо- и молокоперерабатывающих производств.

В отрасль животноводства вливаются и крупные инвестиционные реки. Так, ведется масштабная работа по созданию инновационной молочно-товарной фермы на 400 фуражных коров на территории Сулейман-Стальского района, в рамках которого также предусматривается строительство убойного цеха и мощностей по переработке молока и мяса. А на территории Кизилюртовского района заложен первый камень под строительство мясоперерабатывающего предприятия с законченным циклом мощностью 50 голов КРС и 700 голов МРС в смену. В Хасавюртовском районе намечено реализовать проект по созданию племенного репродуктора второго порядка мощностью 40 млн яиц бройлера. И список этот далеко не полный.

Похожие

Молоко — продукт социальный

376
Животноводство – одно из важнейших направлений...

Овечки готовятся к выставке

921
С 16 по 19 мая 2023 года в Дагестане пройдет XXIII Российская выставка племенных овец и коз....

Главная база животноводства

242
Дагестан – регион развитого животноводства, который по численности поголовья как мелкого,...

Правила для животноводов

105
Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в...

Всероссийское признание

94
В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и...

Умный разрешает проблемы, а мудрый их не создает

339
Очевидно, той самой мудрости и недостало...

ГУПы: итоги работы и программа деятельности

42
15 и 16 августа в Махачкале проходило заседание...

ГУПы: перспективы развития

89
В среду, 15 августа, в ректорате ДГТУ в Махачкале состоялось заседание Правительственной...

Праздник на пастбищах Салатавии

55
Величественные горы Дагестана местами укутаны...

Успехи «шерстяной» отрасли

138
Благоприятные природные условия, наличие значительных пастбищных угодий и исторически...

Статьи из «АПК»

Философия сада

79
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Стратегическая служба

162
На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и...

Сектор развития

10
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

28
Сельхозпроизводители Дагестана...

Выставка удалась

14
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

22
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

163
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...