Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы не утонуть в море мусора

Правительство
A- A+

Недалеко от моего дома есть большой контейнер для сбора твердых коммунальных отходов. Вроде бы утром приезжал мусоровоз, но к вечеру контейнер снова наполняется, поскольку в наших покупках упаковка занимает большой объем. Да и люди бросают туда не только бытовые отходы, но и строительный мусор и даже старую мебель. С мусорным коллапсом республика уже сталкивалась.

Как нам не утонуть в этом море мусора? В Правительстве республики этот вопрос поднимался не единожды. В последний раз об этом разговор состоялся на расширенной коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, где были подведены итоги работы ведомства за 2021 год. В нем принял участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Началась коллегия с того, что премьер-министр представил нового заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова, который будет курировать вопросы АПК, природоохранной деятельности, экологии, развития водных биоресурсов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что одними из наиболее актуальных продолжают оставаться вопросы организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами. По его словам, в ближайшие 2 года нужно создать действенный механизм, охватывающий все стадии от сбора и размещения до переработки отходов. Сейчас в республике нет ни одного объекта инфраструктуры в этой сфере, что не позволяет определить эффективного постоянного регионального оператора и в конечном итоге обеспечить жителям нашей республики чистоту и порядок в городах и районах.

Говоря о поставленных задачах, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в текущем году предстоит завершить проектирование трех мусоросортировочных заводов и трех полигонов для размещения ТКО в Хасавюртовском, Кумторкалинском районах и в Дербенте, чтобы уже в следующем году за счет средств федерального бюджета эти объекты построить. «Кроме того, в этом году необходимо обеспечить включение республики на 2023 год в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология», что даст возможность рекультивировать 4 крупные несанкционированные свалки в границах городов Хасавюрт, Каспийск, Буйнакск и Южно-Сухокумск», – сказал он.

Подробно о работе Минприроды РД в 2021 году и задачах на 2022 год рассказал министр Ибрагим Ибрагимов. По его словам, для решения проблем с отходами министерством принят ряд неотложных мер, в том числе откорректирована и утверждена Территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами и в соответствии с действующим законодательством назначены временные региональные операторы на 2021 и 2022 годы.

В соответствии с измененной схемой республика поделена на три территориальные зоны: «Махачкалинская», «Хасавюртовская» и «Дербентская». В каждой из них запланировано строительство мусоросортировочных комплексов, соответствующих всем требованиям законодательства. Кроме того, в горных районах республики будут созданы 36 перегрузочных станций.

«Актуальной проблемой для республики остаются несанкционированные свалки, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. В целях ликвидации несанкционированных свалок министерство участвует в реализации федерального проекта «Чистая Страна» национального проекта «Экология». Разработка проектной документации для последующей рекультивации незаконных свалок завершена и прошла процедуру общественных слушаний. После прохождения всех необходимых экспертиз проектная документация в составе заявки будет направлена в Минприроды России для получения субсидий и дальнейшей рекультивации указанных объектов», – подчеркнул министр.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»