Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Доверие надо оправдать

A- A+

Вчера в Махачкале прошло очередное заседание Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия по адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД. Вел заседание председатель Комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов.

Это заседание кардинально отличалось от предыдущих. Раньше Комиссия в основном рассматривала дела несостоявшихся боевиков. Это были  люди, не до конца подверженные экстремизму, а потому правоохранительные органы сумели их предостеречь от серьезных преступлений.

На этот раз в Комиссию за помощью обратился человек, считавшийся в первых рядах иерархии бандподполья. Это Зайпула Газимагомедов, состоявший в губденской группировке, возглавляемой так называемым амиром дагестанского бандподполья Магомедали Вагабовым. Вагабов назначил его амиром левашинского бандподполья. З. Газимагомедов участвовал в вооруженных нападениях на сотрудников полиции и в похищениях людей,  за что и был приговорен Верховным судом РД к 10 годам лишения свободы. Такой мягкий приговор объясняется применением особого порядка суда в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. В частности, З.Газимагомедов оказал содействие в расследовании взрывов в московском метрополитене и теракта в Кизляре. Задержан он был во время спецоперации в Гунибе, в которой и был убит Магомедали Вагабов. 

После того как привели З.Гази­магомедова, Ризван Курбанов поинтересовался, в какой момент он переосмыслил свои убеждения, отмечая при этом, что уже есть приговор суда, вступивший в законную силу. Со слов осужденного, переосмысление наступило еще в лесу, но Комиссии по адаптации тогда не было, и находился он в безвыходной ситуации.

«Вооруженное сопротивление — это кровь, это родители, лишенные детей, это дети, потерявшие родителей. Кровь ни к чему хорошему не приводит. Те, кто еще думает — уйти в лес или нет, остановитесь, не губите себя и своих близких. Но если вы все же ушли в бандподполье, то обращайтесь в Комиссию по адаптации. Не верьте тому, что это всего лишь фикция. Не верьте, что в случае сдачи к вам будут применять противозаконные меры», — обратился через прессу к молодежи З.Газимагомедов.

После уточняющих вопросов Р.Курбанов поинтересовался, почему ребята уходят в лес и пытался ли З.Газимагомедов в лесу говорить с другими боевиками о бессмысленности войны.

Мотивы ухода оказались, по его словам, просты. Это несправедливость и гонения на исповедующих салафизм.  Причины  же тех, кто осознал всю бесполезность кровопролития, но тем не менее не выходит из леса, кроются в элементарном недоверии и боязни. Осужденный признался, что помогать в расследовании чудовищных терактов и к окончательному возвращению к мирной жизни его в некоторой степени подвигло человечное отношение работников правоохранительных органов республики. Здесь Р.Курбанов призвал всех работников силовых структур обратить на это внимание.

Само совещание Комиссии проходило в закрытом режиме. После того, как всех пригласили обратно, З. Газимагомедову  сообщили, что его просьба удовлетворена, Комиссия обратится к УФСИН по РД дать ему возможность отбывать срок заключения в пределах республики.

— Прямо скажу, что решение это было нелегким, — прокомментировал вердикт Комиссии Р.Курбанов. — На сегодняшний день всем известно отношение общества к бандподполью и убитому Вагабову, в чьем окружении вы были. Но то, что вы искренне раскаялись и обратились к молодежи с призывом не попадаться в сети экстремистов, вызывает доверие. Более того, на вашем примере «лесные» увидят, что к вам отнеслись с пониманием и непредвзято. Кто пока еще не доверяет, узнав о нашем решении в отношении вас, будет иметь  все основания для того, чтобы последовать вашему примеру,- подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»