Герои достойны, чтобы их помнили
10:12 26.09.17
35
Рубрика: Глава республики
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 24 сентября принял участие в церемонии открытия памятника Героям России, уроженцам г. Ярославля, погибшим в 1999 году при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств незаконных вооруженных формирований при освобождении с. Карамахи и Чабанмахи.
Мемориал в память о сотрудниках полиции, прапорщиках Игоре Серове, Сергее Сниткине и Александре Селезневе, установлен в районе нового сквера по проспекту Петра I в Махачкале. Для участия в церемонии в республику прибыли представители ОМОНа Управления Росгвардии по Ярославской области и родственники погибших героев.
В торжественной обстановке Глава республики вместе с матерью погибшего Героя России Татьяной Сниткиной открыли памятник. После чего была объявлена минута молчания.
Прапорщик милиции Игорь Серов 9 сентября 1999 года в составе спецгрупп МВД России приступил к штурму с. Чабанмахи Буйнакского района. Перед 4-й штурмовой группой была поставлена задача: занять два стратегически важных рубежа, откуда боевики постоянно вели интенсивный снайперский и пулеметный огонь.
Укрепив свою позицию на обозначенном рубеже, Игорь Серов заметил, как из-за деревьев, которые прилегали к зданию, занятому группой, подкрался боевик и метнул в сторону пулеметного расчета группы гранату. Серов успел поразить точным выстрелом нападавшего и своим телом накрыл упавшую недалеко от него гранату, тем самым он спас своих товарищей от неминуемой гибели, отдав свою жизнь.
10 сентября 1999 года прапорщик Сергей Сниткин также в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к селу Чабанмахи, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя. В ночь на 11 сентября боевики скрытно приблизились к позициям штурмовой группы ОМОНа и стали забрасывать позиции бойцов ручными гранатами. Штурмовая группа приняла неравный бой с превосходящими силами противника. Сергей Сниткин, находясь в окопе в составе гранатометного расчета, в первые секунды боя получил тяжелое осколочное ранение в область грудной клетки и был контужен. Однако, несмотря на ранение, Сниткин стал уничтожать противника из своего автомата, приняв весь огонь на себя. В этом же бою героически погиб и прапорщик Александр Селезнев. Высота на подступах к селу Чабанмахи была удержана, спасены жизни многих бойцов ОМОНа.
За мужество и героизм всем троим было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Как сказал Глава Дагестана, обращаясь к собравшимся на церемонии открытия мемориала, память о ребятах-ярославцах навсегда останется в сердцах дагестанцев: «Они были с нами в тяжелые годы, когда мы боролись против международных террористов. Но в тот период под руководством будущего Президента России Владимира Владимировича Путина мы вместе с нашими русскими братьями одержали победу над бандитами! Много ребят отдали свои жизни за свободу и независимость Дагестана, за суверенитет России. Дагестанцы – люди российской судьбы, связавшие навсегда свою жизнь с русским народом. В истории нашей республики был такой нелёгкий этап, когда большое количество терактов происходило в Дагестане или с участием дагестанцев. Но народ смог мобилизоваться, и мы снова вместе победили терроризм».
Сегодня, по словам Рамазана Абдулатипова, Дагестан возрождается, восстанавливается, очищается. Это проявляется не только во внешнем облике республики, но и в стабилизации обстановки: «Наши правоохранительные органы за эти годы проявили себя героически. Потери среди гражданского населения сведены к нулю. Но, к сожалению, еще продолжают гибнуть наши ребята – сотрудники правопорядка. Главное – мы смогли вместе с нашим российским воинством и силами правопорядка мобилизоваться на неприятие терроризма и экстремизма. И власть, и дагестанский народ делают одно общее дело: мы работаем на благополучие и процветание Дагестана и России».
Глава Дагестана в своем выступлении дал высокую оценку открывшемуся в Махачкале памятнику: «Это очень достойный, патриотический подарок для горожан в день 160-летия столицы республики, сооруженный в короткие сроки. Мною дано указание одну из школ города Каспийска назвать именем героев-ярославцев. Примечательно, что много лет назад в Ярославле был открыт памятник дважды Герою Советского Союза, военному летчику, дагестанцу Амет-Хану Султану. Это говорит о том, что у нас общие радости, трагедии, общая судьба, мы один народ. Вечная память героям! А республике и стране – мира и благополучия, чтобы мы не теряли бдительности и всегда могли дать отпор нашим врагам».
Слово также было предоставлено главе территориальной администрации Заволжского района г. Ярославля Андрею Мамонтову: «Мы, ярославцы, выражаем искренние слова признательности за то, что на дагестанской земле появился такой замечательный памятник, мы тронуты этим до глубины души. Мемориал будет согревать сердце и душу матерям, отцам, всем родственникам погибших воинов. Кроме того, это будет поднимать боевой дух тех, кто и сегодня продолжает нести службу на дагестанской земле. Но самое главное, этот мемориал долгие века будет нести память о тех тяжелых страницах нашей истории, которую мы прошли».
Слова признательности за сохранение памяти о погибших коллегах прозвучали из уст полковника полиции, заместителя командира ОМОНа Управления Росгвардии по Ярославской области Алексея Гончара: «Сотрудники Ярославского ОМОНа вместе с дагестанским народом остановили чуму экстремизма и терроризма. В нашей истории много славных традиций и знаменитых имен. Надо сохранить о них историческую память. От всего ярославского народа хочу выразить признательность за сохранение памяти о наших ребятах. Большое вам спасибо!»
Министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов поблагодарил родителей погибших, ярославскую землю за рожденных Героев: «Этот памятник — дань уважения подвигу людей. Он подчеркивает отношение республики к ребятам, совершившим героический поступок на дагестанской земле во имя единства нашей великой страны. В МВД по РД работали 17 Героев России, мы прошли тяжелый путь и, как никто другой, понимаем, что совершили ваши дети. Большое вам спасибо за Героев. Мы будем высоко нести память о них».
Завершилась церемония открытия памятника героям-ярославцам словами матери погибшего Героя России Веры Николаевны Селезневой:
«Мы никак не думали, что память о наших ребятах продлится именно в вашей республике, в вашем прекрасном городе. В Ярославле чтят наших ребят, помнят о них. Но то, что сделано вами, — нельзя выразить словами. От имени родственников погибших ребят хочу поблагодарить Главу республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, мэра города и всех тех, кто совершил такое великое дело. Эта память останется навсегда в наших сердцах, думаю, что и в ваших сердцах тоже».
35
10:12 26.09.17
Статьи из рубрики «Глава республики»
-
Глава республики
На «прямую линию» – по лёгкому пути →
Глава Дагестана Сергей Меликов 25 января в прямом телевизионном эфире отвечал на вопросы дагестанцев....
43
9:30 07.03.23
-
Глава республики
Чемпион UFC в легком весе Ислам Махачев, отстоявший свой пояс в противоборстве с австралийцем Александром...
21
10:47 22.02.23
-
Глава республики
Названы основные причины ДТП →
Одна из причин автоаварий – неудовлетворительные дорожные условия. Наибольшее число погибших в результате...
14
10:23 21.02.23
-
Глава республики
Улучшение ситуации в сфере земельных отношений придаст импульс таким отраслям, как жилищное строительство,...
25
8:12 16.02.23
-
Глава республики
Запланированные федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» мероприятия в минувшем...
18
9:09 15.02.23
-
Глава республики
Реализация нацпроектов влияет на инвестиционную привлекательность →
Дагестан участвует во всех 13 национальных проектах путем реализации 52 региональных проектов. В 2022 году...
10
9:02 15.02.23