Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Себя прокормить и другим помочь

A- A+

В масштабном мероприятии, состоявшемся 19 марта, приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый зам. Председателя НС РД Юрий Левицкий, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители министерств и ведомств, муниципалитетов республики.

В рамках форума Рамазан Абдулатипов в сопровождении главы Дербентского района Магомеда Джелилова посетил МУП «Татляр», основной деятельностью которого является производство винограда и зерновых. Вместе с тем в текущем году здесь решили построить тепличный комплекс общей площадью 1 га под посадки помидоров, огурцов и клубники. По словам директора предприятия Яхьи Гаджи­ева, сегодня, спустя полгода, уже есть первый урожай огурцов; в дальнейшем есть намерение расширить производство.  

Рамазан Абдулатипов выразил удовлетворенность успехами хозяйства, после чего ознакомился с деятельностью ООО «Агролайн» – одного из ведущих виноградарских предприятий района, а также посетил ООО «Ника-С», где осмотрел цех по переработке плодов и винограда.

Сам Форум земледельцев Дагестана прошел в администрации Дербентского района.

«Главным рычагом вывода республики из состояния кризиса выступает агропромышленный комплекс, хотя во многом АПК региона был уничтожен. В частности, Дербентский район был одним из богатейших в республике, а сегодня его бюджетная зависимость составляет около 70%, по отдельным направлениям – 87%. Вот до какого состояния можно довести хозяйство!» – сказал Р. Абдулатипов.

Кроме того, он констатировал, что развивать сельское хозяйство в современных условиях – тяжелейшая задача, требующая больших финансовых затрат. «Жаловаться, что нет средств, и прекращать работу – на это прав ни у кого нет. Нужно делать все возможное, как, например, МУП «Татляр» и другие; такие предприятия надо поддерживать. В условиях кризиса и санкций появились дополнительные возможности развивать собственное производство. Деятельность Правительства Дагестана, министерств и ведомств, подведомственных учреждений должна быть направлена на производство. Экономические санкции дают нам шанс для возрождения сельхозпроизводства в горах и на равнине. Тем более что в регионе есть все необходимое для развития отраслей АПК, в том числе плодородная земля и климатические условия, чтобы мы могли сами себя обеспечивать и жить достойно», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

973A4716.jpg

Признав, что в целом за последние три года почти по всем направлениям развития сельскохозяйственного производства есть позитивная динамика, Глава РД вместе с тем заявил: «Но она нас не выручит. Нужны еще большие успехи, и есть районы, которые показывают их уже сегодня. Если мы выращиваем ту или иную сельхозпродукцию, весь технологический процесс надо доводить до конца – хранение, расфасовка, реализация. Иначе не будет развития».

Рамазан Абдулатипов критически оценил положение дел в сфере использования земельных ресурсов: «Много земель находится в аренде, но отдачи нет. Кто контролирует эффективность использования земель в муниципалитетах? Нам сегодня нужны особые механизмы оборота земельных участков».

В этой связи Глава Дагестана предупредил руководство Мингосимущества РД о том, что оно не справляется с возложенными на него задачами.

«Следующий момент: необходим механизм эффективного использования субсидий и доведения их до сельхозпроизводителя. Не должно быть фактов, когда субсидии выделяются тем, кто вообще никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет. В прошлом году на сельское хозяйство в виде субсидий было выделено порядка 2 млрд рублей – это немало, направляйте эти деньги по назначению. Надо создавать благоприятные условия для инвестиций в агропромышленный комплекс, инвестор должен чувствовать себя комфортно», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Высказав мнение о том, что в последнее время население республики перестало заниматься сельскохозяйственным трудом, он призвал: «Наша задача – вернуть интерес людей к аграрному производству, так как народ, который не производит, не имеет будущего. Дагестанцы – талантливый, сильный, жизнерадостный народ, способный себя прокормить и другим помочь».

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов подробно доложил о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Дагестана. В первую очередь было сказано о необходимости разобраться с использованием земель ГУПами, МУПами и СПК, на долю которых приходится значительная часть неиспользованной пашни.

«Анализ использования земель только в 11 ГУПах показал, что из 9,4 тыс. га пашни обрабатывается 4,2 тыс., 1,2 тыс. га передано гражданам в аренду, 4 тыс. га не обрабатываются. Так, ГУПом им. Карла Маркса Дербентского района не используются 770 из 893 га пашни. ГУПом «Утамышский» Каякентского района – 820 из 1810 га. В МУПах «Ничрасский», «Восход», «Куркакский» Табасаранского района земли сельхозназначения практически заброшены. Сами предприятия не состоят на учете в налоговых органах, а договоры землепользования с Мингосимущества не расторгнуты.

Большие площади пашни не обрабатываются в Ногайском (22,4%), Каякентском (28,1%), Кумторкалинском (53%), Лакском (25%) и других районах. В целом на территории отгонных земель, расположенных в административных границах равнинных районов, закрепленная пашня используется на 50%, а в Дербентской зоне отгонного животноводства – на 27%», – сообщил министр.

Также было отмечено, что руководители СПК, как правило, не ведут деятельности, связанной с сельским хозяйством, а занимаются тем, что передают в аренду ЛПХ земли, доставшиеся им в свое время в наследство от бывших колхозов и совхозов, не проявляя никакой заинтересованности в развитии хозяйства. По мнению министра, необходимо принять самые решительные меры для передачи земель эффективным пользователям, что, в частности, будет сделано в отношении земель, закрепленных за ГУПами им. Карла Маркса и «Геджух».

Рамазан Абдулатипов поручил руководству Мингосимущества взять решение данных вопросов под контроль. Вице-премьеру Правительства РД Билалу Омарову было дано указание создать специальную комиссию по выявлению хозяйств, где земля используется нерационально; о результатах доложить лично Главе Дагестана. «В каждом районе нужно обеспечить контроль по использованию земель сельскохозяйственного назначения, также следует готовить ежемесячный доклад об эффективности использования земельных ресурсов. В управлении СПК находится 75% земель, при этом они производят лишь 12% продукции. Главы районов должны фундаментально заниматься этими вопросами на вверенных им территориях. Должны быть приняты самые решительные меры по передаче земель эффективному пользователю!» – заявил руководитель республики.

Кроме прочего, Мусафенди Велимурадов затронул состояние зимних пастбищ, где нагрузка составляет 2,5-3 условных голов овец на 1 га при норме 1,0; хозяйства большинства горных районов практически не пользуются летними пастбищами. Всего в республике по целевому назначению не используются 94 тыс. га (62%) летних пастбищ. В этой связи министр обратился к Главе Дагестана с предложением вернуться к финансированию перевозки овец; на эти цели потребуется 15 млн рублей.

«Многие хозяйства, не имея своего скота, передают полученные ими земли отгонного животноводства в субаренду другим хозяйствам или частным лицам. Это незаконно, так как арендатор не имеет права без согласования с собственником, в данном случае с Мингосимущества республики, передавать земли в чужое пользование», – констатировал докладчик.

В продолжение темы эффективного использования земельного фонда Р. Абдулатипов указал на необходимость создания центра по аудиту земельной реформы. «Ответственным руководителям следует представлять ежемесячный отчет о том, как проходит реформа. Разбейте план мероприятий на конкретные проекты и закрепляйте за ними исполнителей. Тем более что для выполнения поставленных задач в этом направлении в каждом муниципалитете созданы проектные управления в помощь главам районов и городов. Брошенные земли должны быть переданы Минприроды РД для их оздоровления и рекультивации. На горе Тарки-Тау создан заповедник, аналогичный заповедник будет создан и за городом Дербентом. Нужно создавать культурные экологические охранные зоны», – подчеркнул Глава РД.

По словам М. Велимурадова, озабоченность вызывает и состояние государственных трасс скотопрогона: «Общая протяженность всех таких трасс составляет 2820 км, а их площадь вместе со скотоплощадками – 148 тыс. га. В целом по Дагестану разными видами нарушений охвачено более 5 тыс. га госскотопрогона. Большие трудности для перегона овцепоголовья возникают на территории Хасавюртовского и Кизилюртовского районов. На территории Каякентского района имеются случаи самозахвата и распашки пастбищ жителями сел Н. Викри и Герга. Скотоплощадка «Манас» застроена жилыми домами и торговыми объектами, аналогичное положение в селе Карабудахкент».

Напомнив, что основными производителями сельскохозяйственной продукции в республике являются личные подсобные хозяйства, министр привел в качестве примера ЛПХ в селах Нюгди и Белиджи, которые получают по 3-4 урожая в год с площади 300 га.

«Сегодня поставлена задача – получить официальную статистическую информацию о структуре сельского хозяйства, наличии использования его ресурсного потенциала субъектами сельскохозяйственной деятельности. Возглавить эту работу на местах должны управления сельского хозяйства, которые необходимо укомплектовать должным образом. Ситуация, когда управление сельского хозяйства представлено одним лицом, как в Табасаранском и Гергебильском районах, недопустима», – подчеркнул министр.

Характеризуя позитивные изменения, наблюдаемые в растениеводстве, он отметил, что они связаны в том числе с улучшением мелиоративного состояния орошаемых земель. Так, в 2012-2015 годах осуществлена реконструкция внутрихозяйственных мелиоративных систем на площади 82 тыс. га, в том числе в 2015 году – на площади 10,5 тыс. га. Возвращено в оборот 535 га сельскохозяйственных угодий, обводнено 2000 га пастбищ в Кочубейской зоне. Вместе с тем проблемными остаются вопросы обводнения кизлярских пастбищ из-за высокой степени заиленности оросительных каналов; в вегетационный период наблюдается огромный дефицит поливной воды. Ежегодно серьезный материальный ущерб несут рисоводческие хозяйства Кизлярского и Тарумовского районов (из-за еженедельного прекращения на 4-5 дней подачи воды через Каргалинский гидроузел).

С учетом этого Мусафенди Велимурадов предложил пересмотреть график регулировки затворов гидроузла. Уточнив, что это не нанесет ощутимого вреда рыбохозяйственному комплексу республики, он обратился к Главе Дагестана с просьбой содействовать решению этой проблемы.

В рамках форума также были затронуты аспекты, связанные с миграционными процессами. «Главы муниципалитетов должны создавать комфортные условия для населения, чтобы люди не уезжали в города. Если численность населения на селе уменьшается, это значит, что глава работает не на должном уровне, и наоборот. Например, в Лакском районе наблюдается приток населения. Это важные вопросы, отражающие самочувствие людей, особенно в горной местности», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Кроме прочего, ответственным руководителям было дано поручение о подготовке заседания по проблематике Года гор в наиболее успешном горном районе Дагестана – там, где имеется положительная практика использования территории.

Р. Абдулатипов также отметил необходимость приобретения качественных удобрений и посадочного материала. «У нас были в горах традиции семеноводства, мы их утратили. Этими вопросами надо заниматься; управления сельского хозяйства должны составлять графики проведения работ. Если мы не изменим в районах формы и методы работы сельхозуправлений, ничего не будет. Управления должны устанавливать связи со всеми сельхозпроизводителями!»

Напомнив, что администрации районов по-прежнему мало внимания уделяют вопросам кооперации, Рамазан Абдулатипов указал: «В каждом районе должны быть созданы несколько коопераций». При этом Правительству РД дано поручение проработать вопросы участия Дагестана в федеральной программе по развитию потребкооперации.

Глава Дербентского района Магомед Джелилов в своем выступлении сообщил, что в агропромышленном комплексе муниципалитета производится более 80% валового дохода. «Прошедший 2015 год для аграриев был довольно успешным. Несмотря на аномальную жару и нехватку поливной воды, виноградари района смогли сохранить урожай и собрали 45 тыс. тонн винограда, при средней урожайности 95 ц/га – это весьма неплохой результат», – отметил он.

Магомед Джелилов также обратил внимание Главы Дагестана на итоговую низкую стоимость винограда: «К сожалению, цена на виноград не отвечает реальным затратам, при себестоимости 15,23 руб. средняя цена реализации составила около 16,6 руб. Мы неоднократно проводили совещания, обращались во все инстанции, но добиться увеличения цены не удалось».

Свое видение перспектив развития сельского хозяйства региона представили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Сурхай Сурхаев, директор ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (г. Москва) Григорий Монахос, директор ООО «Юг-Агро» Камиль Мирзахавов, директор ООО «Технологии Инжиниринг» (г. Краснодар) Николай Чернышов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов и другие. 

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов поблагодарил участников мероприятия за плодотворную работу и поздравил с наступающим праздником Новруз-байрам. В заключение была принята резолюция Форума земледельцев «Зов родной земли». Также состоялось торжественное награждение передовых сельхозпроизводителей, внесших весомый вклад в развитие АПК Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»