Купить PDF-версию
05:26 | 16 июля, Вт
Махачкала
X

СМИ – зеркало общества

В нынешней обстановке в стране значимость объективного, качественного и оперативного информационного сопровождения деятельности органов исполнительной власти значительно возрастает. Об этом шла речь на заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова. Подробности в материале сайта e-dag.ru.

«Сегодня, – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, – у нас есть все возможности донести до жителей республики достоверную информацию о социально-экономических преобразованиях и общественно значимых проектах, важных политических, спортивных, культурных и других событиях. В Дагестане издаётся 14 республиканских газет, которые недавно объединены в этномедиахолдинг, работают 3 телерадиокомпании. В муниципалитетах издаются местные газеты, функционируют телестудии, пресс-службы, ведутся сайты и социальные сети. Необходимо, чтобы люди и в самой республике, и за ее пределами доверяли тому, что публикуется на официальных ресурсах, тому, о чем говорят представители власти и специалисты. А у нас некоторая часть населения до сих пор больше доверяет так называемым «экспертам» и различного рода провокаторам из социальных сетей.

Подобную ситуацию мы наблюдали во время пандемии коронавирусной инфекции. Были попытки дестабилизировать общественно-политическую обстановку во время проведения частичной мобилизации, много фейков до сих пор гуляет про вакцинацию, их число, надо признать, не уменьшается. И во многом это обусловлено нашей недостаточной активностью по противодействию подобным явлениям.

В таких условиях особенно важно, чтобы люди своевременно получали достоверную информацию о тех или иных событиях, и ключевую роль здесь должны сыграть именно органы власти и СМИ. Поэтому сегодня необходимо повышать качество публикуемых материалов, эффективность процесса взаимодействия органов исполнительной власти, представителей средств массовой информации».

С докладом о том, какая работа проделана в части освещения работы органов власти в 2022 году, выступил руководитель Агентства информации и печати Абдуразак Джамалутдинов. В частности он рассказал о том, что ведомством ежемесячно на основании предложений органов исполнительной власти формируется сводный медиаплан Правительства. Наибольшее количество предложений по включению в медиаплан поступает от Минобрнауки, Минтруда, Минмолодежи, Минкультуры, Минспорта.

«Сводный медиаплан доводится до сведения республиканских СМИ и каждое мероприятие получает должное освещение на страницах газет, сетевых ресурсах и в эфире телевидения. Вместе с тем, масштабные и важные события в жизни республики освещаются по отдельным медиапланам.

Отдельно хочу рассказать об освещении специальной военной операции на территории Украины и новых субъектов России. В течение года корреспонденты республиканских СМИ неоднократно выезжали в зону СВО. По итогам одной из командировок РГВК «Дагестан» снят документальный фильм «Что мы защищаем?». Корреспонденты и операторы канала на передовой пообщались с российскими военнослужащими, жителями ЛНР и ДНР и бойцами из Дагестана, дагестанскими врачами и учителями, работающими на новых территориях.

Определённая работа проводилась и по противодействию идеологии терроризма. Порядка 2000 материалов информировали о преобразованиях в экономической сфере, о поддержке бизнеса и отраслей экономики, об ускоренной газификации и догазификации, устойчивому развитию экономики в условиях санкций и развитию АПК и т. д. Более 500 материалов информировали население о ходе реализации национальных проектов.

Должен отметить, что в 2022 году в топ-10 рейтинга самых цитируемых СМИ Дагестана, по данным Медиалогии, вошли РИА «Дагестан», Мирмол, «Молодежь Дагестана», «Дагестанская правда» и РГВК «Дагестан». Кроме того, в 2022 году возобновлена практика проведения регулярных пресс-конференций руководителей органов исполнительной власти – их проведено свыше 40. Наиболее активно участвовали в них республиканские Минсельхозпрод, Минобрнауки, Минстрой, Минмолодежи, МЧС, Минпромторг. В текущем году данная практика будет продолжена.

Стоит отметить, что благодаря данной практике удается нивелировать последствия множества резонансных тем и информационных угроз. Это и вопросы мобилизации и призыва, строительства мусороперерабатывающих заводов, вакцинации и т. д.», – сказал Абдуразак Джамалутдинов.

Оценивая работу по освещению деятельности органов исполнительной власти за 2022 год, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов поблагодарил органы власти за повышение качества работы в части оперативного реагирования на информационные угрозы и резонансные события.

Статьи из «Правительство»

Экономика уходит в «цифру»

10
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

ПМЭФ: работа в разгаре

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Паводковая обстановка спокойная

9
Затопление некоторых районов Оренбургской, Курганской,...

Патриотическая акция на вахте

9
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...

Во взаимодействии с населением

7
Указом Президента России четырем муниципальным служащим из...

Вода пострадавшим от наводнения

5
Дагестан отправил более 60 тонн гуманитарной помощи (5 фур)...

Нужна сбалансированная работа

10
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Воссоздать свой архитектурный стиль

7
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Сбывшаяся мечта

9
В селе Ахты Ахтынского района за спортивными мероприятиями могут наблюдать 1500 зрителей....