Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 06 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Объединяем и обучаем

Безопасность дорожного движения
A- A+

Законы дорог и улиц должен знать, а главное, соблюдать каждый. Неважно, кто мы: пешеходы, велосипедисты, автомобилисты – все являемся участниками дорожного движения. Растет поток машин, опасность подстерегает нас повсюду, и дорога становится причиной несчастий.

Общество должно формировать у участников дорожного движения, в первую очередь у детей, чувство ответственности за свое поведение на дороге. Об этом говорили на мероприятии, прошедшем в Историческом парке «Россия – моя история».

Всероссийский социальный проект «ЮИД России» направлен на привитие детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечение их в деятельность отрядов юных инспекторов движения (ЮИД). Это добровольное объединение школьников создано с целью формирования у детей знаний, умений, практических навыков безопасного поведения на дороге. Оно ведет деятельность в России с 1973 года и включает в себя примерно 400 тысяч участников по всей стране.

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» и нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории 10 субъектов РФ, в том числе и в нашей республике. Данное мероприятие было организовано Госавтоинспекцией МВД РФ при поддержке Министерства просвещения РФ и экспертного центра «Движение без опасности».

Заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова в своем выступлении отметила:

– Вместе с привлеченными экспертами мы обучаем школьников, как вести себя на дорогах. На «Территории ЮИД» ребята участвовали в увлекательных занятиях, а педагоги, прошедшие спецподготовку, знакомили их с правилами дорожного движения, рассказывали много нового и интересного о деятельности отрядов ЮИД. Лучше всего дети усваивают правила в игровой форме. В школы республики передано 140 мобильных автогородков, благодаря которым на уроках и во внеурочной деятельности дети знакомятся с ПДД.

Действительно, школьники с огромным удовольствием слушали инспекторов, разглядывали выставку автотранспорта Госавтоинспекции, тренажер-имитатор столкновения «Ремни безопасности» и фотографировались у яркой фотозоны. В развлекательной форме каждый смог попробовать себя в тематических зонах профессий, связанных с обеспечением безопасности на дорогах.

На локации «Сотрудник Госавтоинспекции» детей учили, как правильно пристегиваться в автомобиле, а в зоне «Специалист по транспорту» проверяли на знание ПДД в части управления и обслуживания велосипеда, рассказывали о принципах работы тормозной системы и двигателя автомобиля.

В зоне «Дорожный инженер» детишки месте с инструктором на специальном макете укладывали многослойную конструкцию дорожного полотна. А рядом, на мини-трассе, становились водителями радиоуправляемых автомобилей и с ловкостью преодолевали барьеры на своем пути.

Аниматор локации «Первая помощь» продемонстрировал принципы оказания первой медпомощи на манекене, и теперь слушатели знают, куда звонить и как себя вести в таких случаях.

– Мы приехали из Волгограда, – рассказывает тренер по правилам дорожного движения ЮИД Анастасия Ефимова. – Наши ребята находятся на локациях и рассказывают взрослым и детям о том, как необходимо вести себя на дороге и почему обязательно нужно соблюдать ПДД. Увы, часто мы наблюдаем, как родители осознанно нарушают правила при детях. Поэтому нужно сызмальства учить детей, и тогда, думаю, движение на дорогах будет намного безопаснее, чем сегодня.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Безопасность дорожного движения»