Тяжёлая атлетика: перспективы развития
Совсем недавно был проведён чемпионат Дагестана по тяжёлой атлетике – очередной турнир в копилку федерации данного вида спорта, которую успешно возглавляет Саид Абдулаев. С ним мы и поговорили о прогрессе наших спортсменов на российской арене и других значимых достижениях.
– Саид Абдуллаевич, в последние годы, по словам специалистов, уровень тяжёлой атлетики в республике стал расти. Как удалось подтолкнуть, скажем так, данный вид спорта?
– Особого секрета нет: взвешенные управленческие решения, основанные на приоритете спортивного принципа: кто сильнее, тот и представляет республику на турнирах разного уровня. И, конечно, финансовые вложения. Увидев оживление в рядах тяжелоатлетического сообщества, наше Министерство спорта стало оказывать поддержку во всём. Увеличилось количество сборов и соревнований. У ребят выросла мотивация. Мы вернули в строй «старичков», которые не занимались по 5 лет, и они подтягивают молодёжь, делятся опытом, готовы принести очки нашим сборным. Это как по аналогии с футболом, когда в команде обязательно присутствуют возрастные футболисты, которые подгоняют молодых. Сейчас на любых выездных соревнованиях во главу угла ставятся интересы команды, а не конкретного спортсмена или тренера.
– В футболе пятилетнее отсутствие игровой практики для игрока катастрофа. В тяжёлой атлетике с этим дела обстоят иначе?
– Это вынужденная мера, так как пока подрастут юноши, нам нужно продолжать конкурировать на взрослом уровне. Среди тех, кто вернулся, бронзовый призёр чемпионата мира Рамазан Расулов, чемпион Европы по юношам Асали Абдулгашумов и призёр чемпионата России Уллубий Бийболатов. В течение года они восстанавливали форму и уже в середине мая примут участие в чемпионате СКФО. Так же, как и в других видах спорта, если спортсмен умный и однажды вышел на топ-уровень, он может повторить свой результат при благоприятном стечении обстоятельств. Скоро увидим, что из этого получится.
– С другой стороны, если человек вновь возвращается в большой спорт, значит, он чувствует в себе уверенность, силы. Так ведь?
– С каждым было проведено собеседование, мы поняли, что они заинтересованы. Всё это время мы оказываем им посильную помощь в подготовке. Приятно слышать от опытных спортсменов, что если бы такие условия были раньше, Дагестан давно вышел бы на более высокий уровень.
Во всех видах спорта, которые развиты в Дагестане, наши спортсмены могут конкурировать на уровне России и выше. Тяжёлая атлетика не исключение
– К нынешним звёздам дагестанской атлетики Исмаилу Гаджибекову и Бувайсару Белиеву в ближайшее время может кто-то присоединиться?
– Мы рассчитываем на это, наша юношеская сборная до 15 лет в этом году заняла четвертое общекомандное место на первенстве страны в Старом Осколе. Это серьёзный звоночек. Для того чтобы подготовиться на следующий год и занять место в тройке, мы уже проводим внутренние турниры для ребят 2008 года рождения и моложе. Всех перспективных, конечно, не перечесть и наперёд неизвестно, кто пройдёт дистанцию и доберётся до вершины, но я бы выделил некоторых ребят. Это братья Хасановы из Бабаюрта, Сулейман Ахмедов и Ислам Ясаков из Хасавюртовского района, Рамазан Хамдиев и Гаирбег Нурахмаев из Хасавюрта, Амирхан Ильясов и Магомедгаджи Ибрагимов из Карабудахкентского района, Имам Зейналов из Сабнова, Шамиль Бинаталиев и Мурад Юнусов из Дербента, Хизри Хизриев из Первомайского, махачкалинки Мадина Баймурадова и Василиса Абдулаева. Интересно будет посмотреть за выступлением хасавюртовца Самада Ясиева (в марте он установил рекорд Дагестана в толчке – 171 кг) и за Рахманом Лалаевым из с. Ахты. Махачкалу на чемпионате СКФО представят Рахман Пашаев, Рамазан Тарланов, Зарина Абдулкагирова. Большие надежды связываем с Асият Байсултановой их Хасавюрта. Для примера, заявка нашей команды на СКФО и Спартакиаду, включая девушек, состоит из 44 человек. Как видите, это уже серьёзно.
– Не забудем и тренеров, они ведь готовят этих спортсменов. Кого из них выделите?
– Работают все тренеры, которые работали и раньше, но теперь прибавилась удвоенная энергия и мотивация. Нам удалось объединить всех наставников вокруг общей цели – командных интересов. Всем тренерам, которые горят работой, делегированы определённые полномочия. Если раньше у нас было три старших тренера, то теперь у каждой сборной свой. Главный тренер/старший тренер мужской сборной – Олхозур Эльмурзаев, старший тренер женской сборной – Гусенхан Закарьяев, старший тренер молодёжки – Омар Назиров, старший тренер по юниорам до 20 лет – Сиражутдин Вагабов, старший тренер юниорской команды до 18 лет – Этраф Курбанов, старший тренер юношеской сборной до 17 лет – Мансур Эльмурзаев, до 15 лет – Расул Темирбеков. Хорошо работают специалисты Бекхан Алиев, Халил Мирзоев, Абзагир Исрапилов, Рустам Бийболатов, Феликс Байрамов, Зияфутдин Качаев, Курбан Исрапилов и Саида Мирзабегова. Ещё я бы выделил человека, который работает и за себя, и за того парня, – это Мансур Эльмурзаев. Сегодня на его плечах вся заявочная документация федерации, и он справляется на оценку «отлично».
– Два года подряд чемпионат Дагестана проходит в Бабаюрте. В чём закономерность?
– В Бабаюрте лучшие условия для проведения самого важного республиканского турнира. Зал был построен в то время, когда президентом Федерации тяжёлой атлетики являлся Адильхан Ганакаев, и мы пользуемся этим благом по сей день. Но в первую очередь хочу отметить начальника отдела по делам молодёжи, культуры и спорта Бабаюртовского района Арслана Далгатова. Он принимает активное участие в организации турниров, приезжает в Махачкалу на консультации, оказывает помощь с призами. Конечно, при поддержке главы Бабаюртовского района Данияла Пашаевича Исламова.
– Когда в Махачкале появится современный зал для проведения больших турниров?
– Мы практически на финишной прямой в этом вопросе. Министр по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов ведёт работу над открытием зала тяжёлой атлетики в ШВСМ имени Али Алиева возле центральной мечети города. Зал уже готов, осталось выделить тренерские штаты. Новое помещение необходимо нам как глоток воздуха, поскольку сегодня в Махачкале действует только один специализированный зал на стадионе им. Е. Исинбаевой, что, конечно, недостаточно для нашего города.
– И, наверное, с его открытием эта олимпийская дисциплина сделает ещё один шаг вперёд.
– Все шаги наши сегодня направлены на развитие тяжёлой атлетики на долгую перспективу. Во всех видах спорта, которые развиты в Дагестане, наши спортсмены могут конкурировать на уровне России и выше. Тяжёлая атлетика не исключение. Сил у наших ребят хоть отбавляй. Нужна современная система тренировок и менеджмента, над которыми мы все вместе и работаем.