Купить PDF-версию
05:37 | 18 июля, Чт
Махачкала
X
09:50 31.01.2023

Жаркие баталии в холодном Красноярске

Пять золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей завоевали дагестанские борцы на завершившемся в Красноярске Кубке Ивана Ярыгина. В числе победителей Завур Угуев, Муслим Мехтиханов, Шамиль Мамедов, Ахмед Усманов и Магомед Курбанов. Но обо всём по порядку.

Итак, чемпионом в весе до 57 кг стал олимпийский чемпион Угуев, для которого это уже третий успех в Красноярске – ранее он выигрывал в 2017 и 2018 годах. В решающей схватке Завур победил земляка-хасавюртовца Ахмеда Идрисова – 4:1. Причём счёт долгое время был скользкий – 2:1, однако в конце титулованный атлет смог набрать еще два очка.

– Да, я случайно мизинцем зацепил трико, арбитр дал балл, до конца оставалось 11 секунд… Оказывается, руководитель ковра не поддержал судейскую оценку, а я, уверенный, что счет 2:2, бросился в атаку и заработал два очка, – рассказал Угуев порталу wrestrus.ru. – Тут можно вспомнить Олимпийские игры в Токио, где я вытащил концовку дважды и тут понял, что нужно это повторить, нужно рисковать (смеётся). Получилось провести приём, позже выяснилось, что в этом не было необходимости, счет и так был 2:1 в мою пользу.

Второе «золото» в копилку дагестанской команды положил Муслим Мехтиханов (61 кг), в финале он победил досрочно монгольского борца Тувшинтулгу Туменбилега (10:0). Думается, что наиболее трудной схваткой для Муслима стал полуфинал против чемпиона мира и Европы 2021 года Абасгаджи Магомедова. Здесь всё решилось на последних секундах, когда фаворит, ведя, пропустил проход в ноги и таким образом лишился шансов на победу (5:4).

Таким образом на пьедестале почета оказалось сразу трое дагестанцев, которых наградил и заместитель Председателя правления Генерального спонсора турнира группа компаний «Монолит Холдинг» Мамед Абасов.

– Ничего особенного, важно было собранно, грамотно побороться, – отметил Муслим после победы над Абасгаджи. – До этого я трижды ему проигрывал, но схватки были равные. Рад, что сегодня удача оказалась на моей стороне. А что касается соперника из Монголии, то Тувшинтулга – это опытный борец, был призером чемпионата мира, я видел его схватки. Тренеры говорили не останавливаться, я выполнил их установку и победил.

Одним из самых ожидаемых по­единков в финале дивизиона до 65 кг была встреча дагестанцев – призера Олимпиады, победителя чемпионатов мира и Европы Гаджимурада Рашидова и прошлогоднего золотого медалиста Ярыгинского турнира Шамиля Мамедова, представляющего Московскую область. В напряженном противостоянии сильнее оказался Мамедов – 3:1.

– Рад, что сегодня удалось победить, – сказал Шамиль. – Это наша вторая схватка с Гаджимурадом – год назад я также выигрывал. Понимал, что будет битва. Старался задать темп, навязать свой стиль.

В финал в категории до 79 кг вышли­ хасавюртовцы Ахмед Усманов и Гаджимурад Алихмаев. Гаджимурад больше атаковал, но Ахмед уверенно защищался и поймал соперника в одной из контратак (2:0).

– Мы дружим с Алихмаевым, тренируемся в одном зале, постоянно вместе, – поделился Усманов. – Конечно, настраиваться друг против друга очень тяжело, но мы не первый раз выявляем сильнейшего на ковре.

Финал в/к до 97 кг стал дагестанским: встречались чемпионы Европы и призёры чемпионата мира Магомед Курбанов и Алихан Жаб­раилов. Всё было очень интересно, победителя определили лишь после долгих просмотров видеоповтора. Магомед вёл в счете – 3:1, но Алихан смог перевести соперника в партер за 3 секунды до конца поединка. Счет стал 3:3 в пользу Жабраилова. И за оставшееся время Курбанов провел бросок, однако судьи не засчитали его – закончилось время. А потом они усмотрели нарушение у Жабраилова (схватил за трико). За это Магомеду был присуждён один балл. 4:3, фантастическая развязка!

Золотую медаль завоевала и лидер женской сборной Дагестана Милана Дадашева (до 53 кг). Эта победа стала для неё второй в Красноярске. В решающем поединке она выиграла у Екатерины Вербиной (10:2), также представлявшей Дагестан.

Отметим, что все обладатели медалей получили от организаторов денежное вознаграждение: 100 тысяч рублей за первое место, 50 и 25 тысяч – за второе и третье места, соответственно. Тренеры победителей поощрены 15 тысячами.

Статьи из «Вольная борьба»

Четыре из четырёх!

9
Блестяще выступили дагестанские спортсмены на первенстве Европы по вольной борьбе (U-21) в...

Награды высшей пробы

10
Дагестанские спортсмены Агаширин Агашеринов (48 кг), Ибрагимгаджи Магомедов (60 кг) и Арслан...

На пьедестале – представители восьми стран

9
В Каспийске завершился 54-й международный...

Игры БРИКС: борцы подтвердили класс

11
Девять золотых и одну бронзовую медали завоевали...

Лучшие, но в нейтральном статусе

9
Пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали...

Чемпионат России позади. Впереди Олимпиада?

44
Сборная Дагестана по вольной борьбе заняла...

Садулаев не теряет надежды

78
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Предпоследний шанс

33
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...

Ещё одно золото

17
Дагестанский борец Билял Махов получит золотую олимпийскую медаль Игр-2012 во время...

Медали из Антальи

80
В турецкой Анталье подвели итоги международного турнира по борьбе «Яшар Догу». На этих...

Чемпион из Карабудахкента

33
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Поборовший Америку

27
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...