Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не стоит бояться эпидемии

A- A+

Южный Дагестан становится объектом пристального внимания эпидемиологов. Летом здесь бушевала кишечная инфекция, теперь разгулялся гепатит А. Повышение уровня заболеваемости отмечается в Дербенте, Дагестанских Огнях и селении Геджух. По словам главного эпидемиолога Минздрава республики Муслимат Гасановой, на сегодняшний день здесь зарегистрировано 86 случаев заболевания, в том числе 71 среди детей до 17 лет. Все больные госпитализированы в инфекционный стационар, врачи оценивают их состояние как легкой и средней степени тяжести.

Эпидемиологическое расследование показало, что групповая заболеваемость связана с водным характером передачи вируса. На это указывают одновременная регистрация всех случаев заболевания, «привязанность» больных к территории с единым водоснабжением из водовода Кайтаг-Дербент, данные эпиданамнеза заболевших, особенности водоснабжения, работы системы канализации и санитарного состояния населенных пунктов. Лабораторные исследования водопроводной воды показали наличие в ней фекальных загрязнений. Эти бактерии были найдены в Дагестанских Огнях в 52 % проб, Дербенте — в 10, Геджухе – в 7,6% проб.

Правда, бояться глобальной эпидемии гепатита А не стоит, считает главный эпидемиолог республики.

— Наша республика, можно сказать, эндемичная по заболеваемости вирусным гепатитом А. Характер заболеваемости волнообразный. В основном данным вирусом заболевают дети. Переболев, они получают иммунитет, волна спадает. Образуется когорта уже неиммунного детского населения, начинает расти заболеваемость, потому что есть ниша для инфекции. Если сравнивать с данными по России, то гепатитом А у нас больше заболевают дети. Исследования населения показали, что более 80% наших детей переболели скрытой формой гепатита А. То есть нет характерной желтушности, склеры глаз чистые, общую симптоматику вполне можно принять за ОРВИ или банальное ОРЗ. В больницу же попадают пациенты с желтушной формой. Но на одного «желтушного» приходится двадцать детей с безжелтушной формой.

Для выявления больных мобилизованы все медработники этих населенных пунктов. Проводятся подворные обходы, выясняется отсутствие на уроках каждого ребенка, проводится вакцинация по эпидпоказаниям – контактному контингенту. Все проводимые меры позволили добиться спада эпидемии. Уже три дня не зафиксировано ни одного нового случая.

— Муслимат Алиевна, еще один пугающий вирус – грипп. Ходят слухи, что у наших соседей выявлены случаи «свиного» гриппа, даже с летальным исходом. До нас отголоски не дошли?

— Если бы это был высокопатогенный вирус гриппа H1N1, мы бы уже получили соответствующие инструкции. А поскольку никаких предписаний не было, мы считаем эти слухи необоснованными. В республике, конечно, зарегистрированы случаи заболевания одной из разновидностей вируса, но это не «свиной» грипп и до эпидемиологического порога дело не дошло. В основном это связано с вовремя проведенной вакцинацией. Еще во время своего визита в Дагестан федеральный министр Вероника Скворцова отметила, что бороться с очагами болезни нужно загодя. Вирусологи выяснили, что «воротами» для широкого шествия гриппа по стране в этом году является наш регион, и тогда нам выделили высококачественную вакцину в первоочередном порядке. Результат – вспышка заболеваемости есть, но не в таком масштабе, как могло быть.

— То есть вы считаете, что это благодаря ранней вакцинации?

— Безусловно. Существует два вида вакцинации: по эпидпоказателям и по календарному плану. Я обеими руками за оба вида прививок. Вся моя семья сделала прививки от гриппа. Что касается календарных прививок, то не может не вызывать озабоченности растущее количество «отказников» от вакцинации. Родители, подписывая «отказной лист» не понимают, какие последствия это может вызвать. В 2010 году в республике зарегистрировано несколько случаев заболевания полиомиелитом. Это значит, несколько человек стали инвалидами, чего можно было избежать вовремя сделанной прививкой.

— Делать прививки или отказаться от них – вопрос действительно актуальный, но сегодня хотелось бы услышать ваш комментарий еще по одному вопросу. Два дня родильный дом №1 был закрыт на карантин. Слухи один страшнее другого. Разъясните ситуацию.

— В этот роддом попала женщина с менингитом невыявленной формы. Взяли пробы на анализ. Учитывая, что ответ нужно было ждать два дня, решили подстраховаться и в эти дни не принимать рожениц. К счастью, форма болезни оказалась неопасной для окружающих. Теперь роддом работает в обычном режиме.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»