Купить PDF-версию
05:52 | 02 декабря, Сб
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:10  30.12.20

Помочь может каждый

Представьте на минутку, что завтра не наступит. От такой мысли становится боязно даже нам, взрослым, что уж тогда говорить о маленьких детях, которым ставят жестокий диагноз…

Онкология – это звучит как приговор, но вовремя начатое лечение и обнаружение на ранних стадиях злокачественных процессов помогают преодолеть недуг. И если взрослый осознает, с чем и как ему придется бороться, то маленький пациент не понимает, почему приходится испытывать сильнейшую боль, а длительное пребывание в стенах больницы и вовсе наполняет ощущением пустоты, безысходности и беспомощности.

С сожалением приходится констатировать: в последние годы мы часто слышим мольбу о помощи онкобольным детям. Да, от онкологии, бича нашего времени, не застрахован никто – ни стар, ни млад. Это хорошо понимают люди, поддерживающие работу благотворительных фондов, помогающие детям обретать новый смысл жизни.

Так, благодаря фонду «Подарим детям завтра» у сотен маленьких пациентов появился шанс начать новую жизнь. Он помогает детям из малообеспеченных семей, страдающим гематологическими, онкологическими, иммунологическими и другими тяжелыми заболеваниями, их семьям, а также лечебным учреждениям, оказывающим им медицинскую помощь.

Создание фонда связано с печальной судьбой ушедшего из жизни мальчика. 16-летний Ильман Алипулатов-младший был уникальным самородком, его статьи, опубликованные в дагестанских газетах, пользовались вниманием читательской аудитории, ведь он был простым, чистым и откровенным. Юный талант, который делал первые шаги в журналистике, любил жизнь и людей, но коварная болезнь не позволила ему радоваться жизни.

– Его наблюдали лучшие врачи, но мы не смогли уберечь, – говорил наш коллега, известный журналист, президент фонда Ильман Алипулатов, выступая на мероприятии, посвящённом памяти внука. – Быть готовым к такому невозможно. Но, как говорят, на всё воля Всевышнего. В том году, 2015-м, я советовался с близкими: как быть, как жить дальше. В такие беспокойные дни возникла идея создать благотворительный фонд помощи онкобольным детям.

Недавно фондом была организована «Акция добра и надежды». В ней приняли участие представители ОНФ в РД, Общественной палаты РД, министерств и ведомств, Союза женщин РД, образовательных и общественных организаций республики. Акция прошла в Республиканском центре образования в Каспийске с участием учащихся центра, подготовивших для зрителей яркую хореографическую, вокальную и творческую программу.

— Школа должна быть центром добровольческой деятельности. Когда мы задались целью творить добрые дела, понимали, что у нас большой ресурс: 1500 учащихся, их родители, бабушки и дедушки, – отметила директор центра Анжела Байрамбекова, в прошлом классный руководитель Ильмана Алипулатова-младшего.

Она добавила, что многие мероприятия в стенах учебного заведения проводятся в сотрудничестве с фондом «Подарим детям завтра».

— Сегодняшний день для нас памятный – день рождения мальчика, который, к сожалению, ушел от нас очень рано. Сегодня мы будем говорить о светлой памяти, которую оставил этот человек. Мы говорим детям о том, что жизнь непредсказуема, и если ты сегодня поможешь человеку, то завтра найдутся те, кто не оставит тебя без поддержки, – сказала А. Байрамбекова.

В рамках мероприятия были награждены победители конкурса «Пусть слово доброе душу разбудит…». В торжественной обстановке награды вручили 13 школьникам. В международном творческом конкурсе, который проводится уже в пятый раз, приняли участие конкурсанты от 7 до 25 лет, и с каждым годом его география расширяется.

Многие считают, что благотворительностью должны заниматься только состоятельные люди, особенно когда речь идёт о помощи тяжелобольным детям. На самом же деле благотворительность – это посильный вклад всех неравнодушных, ведь помочь может каждый.

Новости от партнеров

Статьи из «Здоровье»

Пик будет в январе

2
Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в настоящее время на территории Дагестана не...

Градиент ветеринарной науки

24
Тематические секции, десятки вопросов в области ветеринарной медицины, зоотехнии, биологии,...

Наболевшие вопросы

9
Качество медицинского обслуживания пожилых граждан – вопрос, волнующий многих наших...

Дышим ровно и легко

9
С марта 2019 года в Городской клинической больнице № 1 функционирует отделение пульмонологии,...

Лечить как можно раньше

9
С августа этого года более тысячи детей по всей России получили бесплатные препараты для лечения гепатита С за счет средств фонда «Круг добра». Но врачи...

Готовимся к вирусной атаке

15
В Дагестане становится всё прохладнее, подули ветра, а скоро наверняка пойдут и дожди. Такие...

Промедление чревато осложнениями

9
Из сводок регионального Роспотребнадзора и Минздрава...

Профилактика – хорошая привычка

14
В последнее время представительницы прекрасной половины...

Сознательный подход к здоровью

11
Зима уже совсем близко, а значит, различные вирусы и...

Перерождение ФАПов

5
В Дагестане продолжается реализация программы модернизации первичного звена...

Инсульт «молодеет»

6
В нашей республике в настоящее время насчитывается около 5 тысяч больных, перенесших...