Купить PDF-версию
06:36 | 03 октября, Вт
Махачкала
Weather Icon
X
10:10  08.10.21

Путь к сердцу. Простой и сложный

Ахмед Ахмедов
439

_ Мой собеседник – Асланбек ДУБАЕВ, врач, специалист по хирургии сердца, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Медицинского центра имени Р. П. Аскерханова. Человек, отказавшийся от карьеры в Германии и вернувшийся в Дагестан, чтобы лечить людей.

– Асланбек, расскажите, откуда вы родом? И что побудило вас идти в медицину?

– Я родом из селения Кенхи, которое находится на территории Чеченской Республики. По национальности я чамалал – представитель одного из андо-цезских, малых коренных народов Дагестана. Дома нас учили на родном языке, а в школе на аварском. Я учился в школе в родном селении, потом начались известные события в Ботлихском районе. Наше село не раз накрывала авиация, но мои близкие уеха­ли оттуда, и непосредственно нашей семьи беда не коснулась.

Окончил школу в Тарумовском районе. У нас в семье медиков нет, мы с младшим братом первопроходцы. Я любил биологию и много читал, чтобы освоить русский язык. Огромное влияние на меня оказала книга Александра Куприна «Чудесный доктор» – о великом хирурге Николае Пирогове. Мои родители переехали в Воронежскую область, и я поступил в медицинскую академию (сегодня медицинский университет). С первого дня, ещё со вступительных экзаменов я чувствовал поддержу в вузе, у меня были прекрасные отношения с преподавателями. Учился без четвёрок.

– За последние шесть лет вы провели около двух тысяч операций. Не возникает страха сделать неверное движение, ошибиться, страха за жизнь больного?

– Моя специальность предполагает проведение оперативных вмешательств различной сложности, мы используем тончайшие механизмы, потому что сосуды сердечные имеют толщину 3-3,5 миллиметра. И там, с сердцем, надо работать осторожно, скрупулёзно, не спеша; операция может длиться часами. Для этого и учатся долгие годы, чтобы не было патологического страха перед операцией. Но чувство волнения бывает всегда, перед любой операцией, даже несложной. Я бываю насторожен, волнуюсь. Определённая доля страха присутствует, потому что могут возникнуть какие-то осложнения, и у лучших хирургов мира они могут возникать. Врач не должен быть самоуверенным. Когда он теряет вот это чувство волнения, страха, у него начинаются проблемы.

Операция в эмоциональном плане достаточно сложное событие для хирурга. Многие спрашивают, есть ли привычка. Привыкнуть к этому невозможно, каждый пациент – это новая история, это жизнь

Операция в эмоциональном плане достаточно сложное событие для хирурга. Многие спрашивают, есть ли привычка. Привыкнуть к этому невозможно, каждый пациент – это новая история, это жизнь, это ответственность. И после операции какое-то время, пока он в реанимации, нервничаешь, а после перевода больного в обычную палату волнение и страх отступают. Первое время очень сложно, но потом привыкаешь.

Для релаксации мозгу нужен отдых, а отдохнуть позволяет чтение, оно мне очень помогает. Отдыхаю я и в поездках – люблю путешествовать. Особенно интересно сочетать посещение разных городов с учёбой. Врач ведь всю жизнь учится. Если он перестаёт учиться, то начинает отставать, а это вредит его пациентам.

Я публикую научные статьи о клинических случаях, о своих операциях, анализах… На этом сосредоточен. В будущем зай­мусь диссертацией, сейчас загружен – физически нет времени этим заниматься.

– Появляется ли ощущение эйфории от удачно сделанной операции?

– Конечно. Помню, привезли к нам ночью пациента в тяжёлом состоянии. Операция сложная, шла три с половиной часа. Когда всё получилось, когда спустя время на лице пациента появилась улыбка, мы поняли, что преодолели критический порог. В такие моменты забываешь об усталости, невозможно описать, какое это счастье, какая радость!

Надо всегда быть готовым к поступлению тяжелых больных, к сложным и экстренным ситуациям. Есть, конечно, наработанные протоколы, есть опыт тех, кто работает в других крупных клиниках. Мы этому обучаемся. На наше счастье, есть инструменты, которые помогают понять, что происходит, позволяют быстро принимать решения. Конечно, неотложная операция гораздо сложнее. Ты не знаешь заранее, с чем столкнёшься, и надо принимать решение очень быстро, в течение нескольких минут, здесь и сейчас. И порой от решения, которое ты принял, зависит успех врача и жизнь пациента.

– А как вы переживаете потерю пациента?

– У любого активно практикующего хирурга бывают случаи летального исхода. Тяжело отходить от этого. Я обычный человек, и мне трудно передать всё словами. Я попытался описать эти случаи, это состояние в моей книге «На пути к сердцу».

– Вы работали в Германии, но вернулись на родину. Что вас сподвигло к этому? Не жалеете?

– Родители хотели, чтобы я вернулся домой, в Россию. Я пять лет провел в клинике в центре Берлина, и дело шло к тому, чтобы там остаться. В Германию меня направили из медицинского университета как одного из лучших студентов – был такой проект. Для меня этот опыт стал очень полезным. Конечно, отличий от наших больниц там множество. У них другая логистика, другой подход к оказанию помощи – от начала до конца. У нас много хорошего сделано, но при этом сложная система финансирования высокотехнологических операций. Хотелось бы, чтобы нам давали делать то, что мы умеем. Не только сердце, но и сосуды головы, шеи, артерии, а здесь свои проблемы с медицинским страхованием.

Как-то известный доктор Магомед Абдулхабиров пригласил меня в Москву на встречу врачей. Гамид Аскерханов, который тоже присутствовал на той встрече, сказал мне: «Если надумаешь приехать домой, место для тебя в Центре есть». Мои родители не настаивали, чтобы я вернулся именно в Дагестан, они хотели, чтобы я вернулся в Россию. Но, получив это приглашение, я подумал: зачем мне Москва или Питер, если есть Махачкала?!

В Дагестане я нашел свою вторую половинку, у меня четверо детей, когда улучаю свободную минуту или выпадает редкий выходной, стараюсь проводить время с семьёй. Я счастлив тем, что выбрал медицину, счастлив тем, чем я занимаюсь. Честно скажу, один близкий друг сказал мне: «С твоей головой всё в порядке? Ты из Германии, где столько времени проработал, где есть столько ресурсов, домой вернулся». Но я абсолютно не жалею об этом. У меня такой характер – стараюсь максимально выкладываться, делать свою работу как можно лучше там, где нахожусь.

Пока в Махачкалу не приехал, я Дагестана не знал. Несмотря на всё то что происходит дома, на общие тенденции, я очень люб­лю Дагестан и не представляю, что работаю в другом месте. Совершенно искренне это говорю. Здесь главное богатство – люди.

– Именно в Дагестане, насколько я вижу, мало доверяют врачам, медицине. Мы видим это на примере ситуации с коронавирусом, с верой в любые фантастические конспирологические теории, но не во врачей.

– Я не разделяю всех этих версий о глобальном заговоре, люб­лю больше полагаться на факты, а не на какие-то домыслы. Если идти по такому пути, можно далеко зайти. Вирус есть, люди умирают – это факт. Каким образом он появился – не важно, наша задача – бороться с ним, как мы можем, как умеем. Как убедить людей в необходимости прививаться? Не знаю. Я кардиохирург, знаю свое направление. У нас есть специалисты в этой области – инфекционисты, вирусологи. Они должны рекомендовать, а мы выполнять. Доверие людей мы сильно подорвали, надо очень постараться, чтобы его вернуть.

Когда начал работать, я увидел, что каждый второй пациент, который идет на операцию, не верит мне. Операция на сердце – очень сложная работа, а недоверие пациента её еще больше усложняет. Где-то это продиктовано объективностью. Оказывается, не хватало элементарного диалога. Сейчас мы садимся с пациентом и в открытой дискуссии всё обсуждаем: от моделей устройств, которые я использую в работе, до вопросов о моей подготовке. На все вопросы отвечаю и в какой-то момент вижу, что пациент открылся мне.

Очень важно информировать его о том, где ещё это можно сделать, что есть врачи лучше, чем я. Может быть, лучше это сделают мои учителя, профессора в Москве, в Санкт-Петербурге, и я называю фамилии, даю пациентам возможность обратиться к ним. Если они хотят идти по этому пути, надо помогать им в этом. Бывает такое, что обсуждение затягивается на несколько дней, но выбор остаётся за пациентом. Нельзя категорично давить, создавать такие условия, чтобы он чувствовал себя в ловушке, надо честно сказать: вот мои возможности, так я ситуацию вижу, пожалуйста, решение за вами.

В Германии я так начинал. Принимал больных и с моим чамалальским акцентом беседовал на немецком и убеждал больных. Кстати, ни у одного пациента, который приходил на приём, не возникало вопроса, почему я там работаю, почему я врач. А это был очень крутой кардиологический центр в Берлине. Вот так я начинал свой путь, так и буду его продолжать, находя общий язык и создавая доверительную атмосферу между врачом и пациентом.

Новости от партнеров

Статьи из «Здоровье»

Сердце требует внимания

6
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт – причина смерти № 1 в мире. В большинстве случаев...

Вирусы наступают

15
На дворе осень, не за горами холода. В таких условиях вирусы чувствуют себя особенно...

Ковид напомнил о себе

39
С началом эпидсезона ожидаемо напомнили о себе разного рода инфекции. Не знаю, как у вас,...

Защита, проверенная временем

13
С того времени, когда была использована первая прививка от инфекции, прошло уже более 200 лет, но и сегодня врачи вынуждены убеждать людей в важности иммунизации....

Профилактика и контроль

17
В России 15 сентября начиная с прошлого года отмечается новый праздник – День федерального...

Важно играть на опережение

8
Существуют тревожные сигналы, которые указывают на неблагополучие со здоровьем, а также...

Защита, проверенная временем

35
С того времени, когда была использована первая прививка от инфекции, прошло уже более 200 лет,...

Чтобы не заразиться, надо привиться

19
Эпидемиологическая ситуация по кори, сложившаяся в...

На страже эпизоотического благополучия

55
Для нашего животноводческого региона велико...

Быть ветеринаром – призвание

14
Ежегодно 31 августа, начиная с 2014 года, в России отмечается День ветеринарного работника –...

Корь: осложнения могут быть разные

40
Эпидемиологическая ситуация по кори, сложившаяся в...

Нюансов всегда хватает

17
Ребёнок поступил в плановом порядке с диагнозом «пахово-мошоночная грыжа». Врачи взяли...