Сияющая улыбка – от стоматолога
7:24 10.02.14
3
Рубрика: Здоровье
«Своего стоматолога можно искать всю жизнь» - этой фразой, вычитанной когда-то в книжке, я отвечала своему отражению в зеркале, каждое утро взирающему на меня с укором и закрытым (кому хочется «блистать» беззубой улыбкой!) ртом.
И вот, наконец, свершилось, нашла! Да не просто так, а в преддверии Международного дня стоматолога. Это знак, решила я и, загнав подальше свой инстинктивный страх перед бормашиной, записалась на прием.
Рабадан Замахшариев – врач со стажем. В 1988 году, окончив стоматологический факультет Дагестанского медицинского института, попал по распределению в Тамбовскую область.
— Когда уезжал, друзья-сокурсники, которым повезло остаться дома, подшучивали: «Тамбовский волк тебе теперь товарищ», — вспоминает Рабадан Магомедович. – Но совсем скоро понял, что это мне повезло. Я встретил там замечательных специалистов, которые верили в меня, учили секретам мастерства, которых не найдешь в учебнике, и уже через полгода доверили самому сделать первую операцию.
Через 3 года Р.Замахшариев вернулся домой с богатым практическим опытом. Его сразу взяли на работу в республиканскую стоматологическую больницу. Здесь он несколько лет проработал врачом-стоматологом, а с 2000 года стал врачом-ортопедом.
Сегодня Рабадан Магомедович по праву считается одним из лучших стоматологов республики. Он – врач высшей категории, отличник здравоохранения РД. В 2008 году занял первое место на конкурсе «Лучший стоматолог-ортопед Дагестана», а через год вошел в семерку лучших стоматологов-ортопедов России.
— Сложно было доказать свое первенство среди специалистов стоматологии всей страны?
— Очень. Некоторые технологии, применяемые в ведущих клиниках Москвы, я видел впервые, и важно было не растеряться, понять принцип работы.
— Что дало вам участие и победа в таком масштабном конкурсе?
— Знания. Обмениваясь опытом с коллегами, многое узнал о современных наработках, инновационных технологиях, методах, которые стараюсь внедрять в жизнь.
— Как вы считаете, отношение общества к проблемам стоматологии изменилось?
— Безусловно. Сам факт, что в стране появился специальный профессиональный праздник стоматологов, уже об этом говорит. Более того, многие поняли, что легче ежегодно проводить профилактическое обследование полости рта, чем «запускать», игнорировать проблему и в итоге терять зуб, который можно было сохранить. Ушли в прошлое «ужасы» советской стоматологии. В этой области сегодня внедряется столько нового, что мы и сами не всегда поспеваем за прогрессом. Безболезненная стоматология стала нормой. Огромное количество разработок нацелено на то, чтобы обеспечить сохранность своих зубов как можно дольше.
— Но давайте не будем забывать, что это «удовольствие» не из дешевых.
— Согласен. Учитывая большое количество частных кабинетов и расценки, некоторые процедуры действительно «бьют по карману». Но никто вас не заставляет делать, к примеру, отбеливание зубов. Процедура дорогостоящая и совершенно не обязательная. А вылечить зуб вы можете в государственной поликлинике. У нас очень неплохое оборудование. Обращаясь в частный кабинет, вы платите просто за дополнительный комфорт и скорость.
— В практике каждого врача случаются курьезы. Бывают также случаи, которые запоминаются своей сложностью. Не хотите поделиться историями из своей «копилки»?
— Самый тяжелый случай? Пожалуй тот, что случился в первый год работы. Я тогда работал в Тамбове. Пришла ко мне пациентка, больная эпилепсией. Её сопровождал сын. Он меня предупредил, что ей может стать плохо не только от боли, но и от вида инструментов. Я старался, как мог. Тщательно обезболил, инструмент чуть ли не прятал в рукав халата. Все прошло без осложнений, облегченно вздохнув, я выбросил вырванный зуб в бюретку. И тут она его увидела, и с ней случился приступ.
А смешных случаев было много. Однажды, я уже работал в Махачкале, ко мне пришла женщина, измученная трехдневной зубной болью. Я сделал ей укол, жду, пока подействует, смотрю, а она крепко спит. Стоял и не знал, что делать, то ли будить, то ли пожалеть и дать выспаться.
— И напоследок. Что вы хотели бы пожелать своим пациентам и коллегам?
— Пациентам – чтобы приходили только на профилактику, а коллегам – удачи во всех начинаниях, интересных наработок и понятливых пациентов.
3
7:24 10.02.14
Статьи из рубрики «Здоровье»
-
Вакцинация не сходит с повестки →
За 21-ю неделю текущего года (22–28 мая) количество госпитализаций с диагнозом COVID-19 в России составило 2964...
15
5 дней назад
-
Окончив в свое время Дагмедакадемию и клиническую интернатуру, она пришла работать в ГБУ РД «РКБ им. А. В....
12
5 дней назад
-
Сохранение здоровья детей – главная задача семьи, государства и общества в целом →
10
7 дней назад
-
Уже довольно долгое время медицинское сообщество напоминает нам об опасности инфекций типа полиомиелита,...
13
7 дней назад
-
Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, ставших жертвами СПИДа. Это делается в том числе...
7
11:51 24.05.23
-
Коронавирус
Пандемия ушла, вирус остался →
Пандемия новой коронавирусной инфекции закончилась. Об этом в начале мая официально объявил глава Всемирной...
21
11:50 24.05.23