«Жесткая» консультация
7:22 10.02.14
0
Рубрика: Здоровье
Словосочетание «женская консультация» почти всегда вызывает негативные ассоциации среди представительниц слабого пола. И не только потому, что оно связано с некоторыми неприятными медицинскими процедурами, а скорее потому, что ассоциируется с бесконечными очередями.
Наверное, нет женщины, которой бы не пришлось хоть раз в жизни посетить это медицинское учреждение. Кого-то приводит сюда приятный повод – ожидание рождения малыша, кого-то болячки. И я не понаслышке знаю об «ужастиках» ЖК. Но обо всем – подробно, без прикрас и купюр.
Мое счастливое ожидание сыночка на свет омрачалось регулярными походами в махачкалинскую женскую консультацию №2 и часовыми стояниями в очередях. У кабинета врача, еще задолго до начала приема, выстраивается очередь из «беременяшек» и больных. Причем первых всегда бывает гораздо больше, и на всех не хватает стульев. Бедные женщины с округлившимися животами, со своим неизбежным спутником — токсикозом, подпирают стены, чтобы хоть как-то сберечь силы. Конечно, можно было бы уйти и посетить врача на следующий день. Но завтра, как правило, бывает то же, что вчера.
Последние годы в республике – бейби-бум. Рожениц с каждым годом все больше, а единицы медперсонала остаются в том же количестве. Соответственно, растут очереди, растет нагрузка на врача – страдают и те, и другие.
Отдельный разговор про УЗИ, которое дамы, ожидающие ребенка, проходят в обязательном порядке в каждом триместре. А некоторые и не один раз. Очередь на него – на месяц вперед. Талон выдают заранее. Но, бывает, кабинет УЗИ не работает. И тогда приходится, по совету врача, идти в другую женскую консультацию, где ультразвуковое исследование делают почему-то платно. Выходит, что пациентки в ответе за то, что в данной ЖК УЗИ не работает?.. Абсурд.
Труднее всего было в дни сдачи анализов. Забор крови официально начинается с 8 и заканчивается в 9.30. В реальности же совсем иначе. Чтобы успеть сдать кровь, приходится приходить куда раньше назначенного времени – в часов 6 или 7 утра. Пациентка, которая пришла раньше всех, заводит список очередников. К приходу медсестры он достигает 30-40 человек. Как правило, после четвертого десятка запись прекращается. Если вы вошли в этот список, считайте, что вам повезло – может быть, удастся сдать кровь в этот день. Если нет, то, простояв часик-другой в очереди, вы уйдете домой несолоно хлебавши.
Ведение списка очередников – правило негласное. Его придумали сами женщины. Почему-то он сильно раздражает медицинский персонал, но организует толпу. Ведь приходится, бегая от одной двери к другой, занимать очереди сразу в нескольких кабинетах (кровь из пальца, из вены и т. д.). Попробуй-ка отойди на минуту, сразу услышишь «вас здесь не стояло». А так — порядок, фамилия в списке есть, значит, не может быть никаких споров. Только этого беременным не хватало!.. И без того нелегко приходится. Стоишь, качаешься из стороны в сторону, ведь с утра во рту ни росинки (анализы принято сдавать натощак). Многим становится плохо. Их на месте и откачивают.
Но на этом «страшилки» женской консультации не заканчиваются. Как я выше упомянула, забор крови начинается в 8 часов. Однако не всегда медсестры приходят вовремя. Если и придут, то не сразу начинают прием – пока приготовятся к работе, уходит время. И потом эти вечные отвлекания: то одна тетя в белом халате зайдет, то вторая, то «знакомая» придет, которую, несмотря на возмущение толпы, принимают без очереди. Пациенты ждут, нервничают, а тем, кто в положении, как известно, нервничать нельзя. Обиднее всего, когда подходит твоя очередь – прием заканчивается. И уставшая и злая медсестра категорически отказывается сделать для тебя исключение, потому что «уже давно пора заканчивать». И твои замечания по поводу того, что прием-то она начала тоже с опозданием, на нее не действуют. А это значит, что завтра все круги ада ЖК придется проходить заново.
А кому оно надо?! Измученные пациентки готовы заплатить свои кровные, лишь бы не откладывать на завтра. И это прокатывает. Однажды на мне закончился прием анализов, и я, расстроенная, сидела на улице – успокаивала нервы. А две женщины, которые по списку шли за мной, анализ крови сдали. Когда я спросила, как им удалось уговорить медсестру, одна из них ответила: «А что, ты не знала, можно за деньги. Просто положи ей на стол 100 рублей, она примет тебя без разговоров». Судебное дело. Но, как говорится, не пойман – не вор. Я была в шоке, но перепроверять информацию и убеждаться в их словах на деле не стала – не до того мне было тогда.
Боюсь, что, прочитав мою статью, многие женщины не захотят идти в женскую консультацию и вовремя становиться на учет по беременности. Моя цель вовсе не напугать, а обратить внимание на реальные проблемы. Неправильно было бы говорить, что весь персонал в ЖК как на подбор — бессердечные и плохие. Безусловно, это не так. Есть прекрасные опытные врачи и медицинские сестры, благодаря которым наши дети рождаются на свет здоровыми. Их труд нелегок и малооплачиваем, но, слава Богу, не перевелись еще специалисты, которые работают от души.
С тех пор, как закончились мои мытарства в женской консультации, прошло года четыре. Не далее как месяц назад я снова попала в ЖК №2 по одному деликатному вопросу, к счастью, ненадолго. Очереди никуда не делись. Женщины сетовали на то, что стало только хуже. Те же списки, те же измученные очередями беременные. Из плюсов – косметический ремонт помещения. Ах, да, и стульев немногим больше чем раньше, но их все равно не хватает. Ведь Дагестанок, желающих улучшить демографию страны, с каждым годом больше. И это здорово! Рождение ребенка, несмотря на все трудности – счастье.
Хотелось бы, чтобы представители власти и руководство медучреждений позаботились о том, чтобы время ожидания рождения малыша для женщины было максимально комфортным. Ведь это можно организовать. Можно урегулировать график приема в ЖК, увеличить штат персонал в конце концов. Тот же забор крови… Почему нельзя организовать работу одновременно двух медсестер. Это было бы удобно и для самих работников ЖК, ведь и они не железные. Тогда и внимания к пациенткам было бы больше, и проблема с очередями отпала бы сама собой. Есть реальные проблемы, и пора их решать. Как говориться, пришло время собирать камни.
0
7:22 10.02.14
Статьи из рубрики «Здоровье»
-
Вакцинация не сходит с повестки →
За 21-ю неделю текущего года (22–28 мая) количество госпитализаций с диагнозом COVID-19 в России составило 2964...
15
5 дней назад
-
Окончив в свое время Дагмедакадемию и клиническую интернатуру, она пришла работать в ГБУ РД «РКБ им. А. В....
13
5 дней назад
-
Сохранение здоровья детей – главная задача семьи, государства и общества в целом →
10
7 дней назад
-
Уже довольно долгое время медицинское сообщество напоминает нам об опасности инфекций типа полиомиелита,...
13
9:49 31.05.23
-
Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, ставших жертвами СПИДа. Это делается в том числе...
7
11:51 24.05.23
-
Коронавирус
Пандемия ушла, вирус остался →
Пандемия новой коронавирусной инфекции закончилась. Об этом в начале мая официально объявил глава Всемирной...
21
11:50 24.05.23