Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Административные барьеры снижаются

A- A+

Не так давно экономист Халил Халилов в публикации на сайте издания РИА «Дербент» сообщил, что Республики Дагестан нет в списке регионов, в которых с 2020 года начинается практика инвестиционных вычетов. Автор напоминает, что введение инвестиционного вычета предоставляет налогоплательщикам множество льгот, представляющих собой комплекс мер государственной поддержки инвестиционной деятельности. В настоящее время, утверждает Халилов, даже отсутствует какая-либо программа государственных мер стимулирования в этом направлении.

За комментариями мы обратились в Министерство экономики РД. Рассмотрев обращение «ДП», в ведомстве сообщили, что Минэконом­развития РД разработан и внесен в установленном порядке в Правительство РД проект закона РД «Об установлении на территории Республики Дагестан инвестиционного налогового вычета».

«Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих финансовые расходы на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основных средств.

При этом инвестиционный налоговый вычет распространяется в отношении организаций, осуществляющих вид экономической деятельности «обрабатывающие производства», за исключением производства напитков, производства табачных изделий и производства нефтепродуктов.

Кроме того, действующим законодательством Республики Дагестан предусмотрен комплекс мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в форме налоговых отношений.

В соответствии с Законом Республики Дагестан от 07.10.2008 г. № 42 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан» инвесторы, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, применяют пониженную ставку по налогу на прибыль организаций на 4% и освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.

В целях стимулирования деятельности в сфере промышленности в Республике Дагестан установлены налоговые льготы. Установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций: для управляющих компаний и резидентов индустриальных (промышленных) парков — 13,594 в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории индустриальных (промышленных) парков (Закон Республики Дагестан от 01.12.2015 г. № 106); для резидентов Территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские Огни» – в размере 5% (в течение первых пяти лет) и 10% (с шестого по десятый налоговый период включительно).

Освобождены от уплаты налога на имущество организаций управляющие компании и резиденты индустриальных (промышленных) парков в отношении имущества, используемого для реализации задач индустриальных (промышленных) парков (Закон Республики Дагестан от 01.12.2015 г. № 106); базовые организации технопарков и резиденты технопарков в отношении имущества, используемого для реализации задач технопарков, на срок действия статуса технопарка (Закон Республики Дагестан от 02.11.2012 г. № 73).

Кроме того, в Республике Дагестан в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в республике в соответствии с Законом РД от 06.05.2009 г. № 26 «О ставке налога при применении упрощенной системы налого­обложения» действует пониженная ставка по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» в размере 10 процентов (вместо 150/0), что существенно снижает налоговую нагрузку для субъектов малого и среднего бизнеса.

В целях повышения инвестиционной привлекательности Республики Дагестан проводится комплекс мероприятий, направленных на организационную, информационную, финансовую поддержку бизнеса, а также принимаются меры, направленные на снижение административных барьеров.

Для создания благоприятных условий и осуществления инвестиционной деятельности принята государственная программа Республики Дагестан «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2018-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства РД от 20.12.2017 N 290 (далее — Программа).

Основными задачами реализации Программы являются разработка и внедрение мер государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности; реализация инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства; создание и развитие инвестиционных площадок Республики Дагестан путем обеспечения их необходимой инженерной инфраструктурой; предоставление инвесторам исчерпывающей информации об инвестиционном потенциале республики посредством разработки инвестиционных паспортов; оказание содействия инициаторам инвестиционных проектов в привлечении кредитных средств; распространение информации о реализуемых и планируемых к реализации на территории Республики Дагестан инвестиционных проектах, в том числе в рамках участия в различных презентационно-выставочных мероприятиях; привлечение соинвесторов для реализации инвестиционных проектов; развитие системы финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; развитие институтов микрокредитования и предоставления поручительств; развитие системы подготовки кадров и повышение их квалификации, повышение уровня предпринимательской грамотности; развитие социального предпринимательства, привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к реализации социальных проектов; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства – производителей товаров (работ, услуг); информирование населения республики об оказываемых мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; поддержка начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства; имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

Реализация Программы поможет активизировать инвестиционные процессы на территории республики, обеспечит приток поступлений инвестиций.

Кроме того, в республике функци­онируют мультиязычный интернет-­портал (www.investdag.ru) с инфор-
­мацией об инвестиционной дея­тель­-
ности в регионе, реестр инвестиционных проектов, формы поддержки инвесторов, инвестиционные площадки, инвестиционная карта, реестр земельных участков на территории муниципальных образований и городских округов Республики Дагестан для предоставления потенциальным инвесторам», – сообщил «ДП» заместитель министра экономики и территориального развития Республики Дагестан А.М. Абдурахманов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»