Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Большой совет российских кооператоров

A- A+

Дагестанские делегаты вернулись с состоявшегося в Санкт-Петербурге первого Всероссийского съезда сельских кооперативов. В его работе принимали участие представители сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ, ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов из 80 субъектов Российской Федерации, а также представители ассоциаций и союзов производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг», специалисты органов управления АПК. На съезде присутствовали и иностранные гости из Финляндии, Германии и Белоруссии.

Республику Дагестан на этом форуме представляли председатели сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК): «Уркарахский» (Дахадаевский район) — А.Магомедов, «Нововикринский» (Каякентский район) — К.Джабраилов, «Дарада-Мурада» (Гергебильский район) — Р.Мирзаев; главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ): «Азамат» (Махачкала) — М.Алибулатов, «Архар» (Буйнакский район) — А.Абуриков, руководитель Дагпотребсоюза М.Газимагомедов.

Возглавлял делегацию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Ш.Шарипов.

В первый день участники съезда в различных секциях  обсуждали перспективы развития сельскохозяйственной потребительской и обслуживающей кооперации, роль ревизионных союзов в деятельности кооперативов и кооперации в обеспечении устойчивого развития сельских территорий, перспективы развития кредитной кооперации как инструмента доступа сельского населения к финансовым ресурсам, а также  состояние и перспективы развития сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Во второй день на пленарном заседании были обсуждены вопросы развития кооперации на селе, взаимодействия кооперации и органов власти. Открывая работу съезда, министр сельского хозяйства России Николай Федоров зачитал приветствие Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева участникам и делегатам I Всероссийского съезда кооператоров, в котором, в частности, говорилось, что в условиях вступления в ВТО сельскохозяйственная кооперация должна сыграть решающую роль в укреплении конкурентоспособности российского АПК. Активнее продвигать отечественные товары на внутреннем и внешнем рынках, объединяя усилия частных хозяйств, малых и средних предприятий. Важно эффективно взаимодействовать с крупным агробизнесом, внедрять современные кредитные, страховые и лизинговые механизмы».

В своем развернутом и  достаточно критичном докладе  федеральный министр отметил:  «Пока что надо признать: кооперация не справляется, не может справиться с возлагаемыми на нее задачами. Это не упрек, а констатация факта. Нет оснований говорить о выстроенной и работающей системе. Кооперативы остаются разрозненными, фрагментарными, развивающимися хаотично  и абсолютно бесконтрольно, за исключением того, где этим делом глава региона занимается лично».

Дагестанская делегация приняла активное участие в обсуждении вопросов повестки дня съезда. Шарип Шарипов, выступая на одной из секционных площадок, выразил мнение, что сегодня крайне актуальным является поиск ответа на вопрос: есть ли будущее у сельскохозяйственной  производственной кооперации в России? Ученые должны сказать свое веское слово, привязанное к современной реальности. С другой стороны, съезд показал, насколько большое значение придается сейчас развитию сельской кооперации как эффективному виду рыночной интеграции малых форм хозяйствования с другими субъектами АПК. Об этом свидетельствовало и участие в работе съезда федерального министра и руководителей всех департаментов Минсельхоза России.

Как отметил на съезде и по возвращении Рамазан Мирзаев, дискуссии показали, что сельские кооперативы, как и другие формы хозяйствования, нуждаются в доступных по цене горюче-смазочных материалах, более широкой линейке мер государственной поддержки. А Магомед Алибулатов заметил, что  кредитная кооперация в ряде регионов развивается достаточно активно. Во многих регионах кредитование малых форм хозяйствования в таких кооперативах – единственная возможность работать и развиваться. В то же время в Дагестане вроде бы есть все условия и благоприятствуют, но кредитная кооперация оперяться еще не начала.

По мнению участников форума, уровень поддержки сельскохозяйственных кооперативов увеличится. Рассматривался на съезде и острый вопрос поставок производимой кооператорами продукции в торговые сети. Федеральный министр отметил, что формируется рабочая группа по работе с торговыми сетями, а показатели развития сельской кооперации должны войти в число показателей развития экономики регионов, и тогда этот вопрос окажется в фокусе внимания муниципальных органов власти.

По итогам съезда были приняты проект концепции развития сельской кооперации до 2020 года и резолюция первого Всероссийского съезда сельских кооперативов. Теперь предстоит организовать работу по практической реализации принятых решений. В какой мере это оживит работу дагестанских сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, покажет время.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»