Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ценные бумаги и инвестиционные риски

A- A+

Вот уже более 15 лет мы живем в условиях рыночной экономики. На этом пути были и подъемы и падения. В ближайшие дни мы с вами будем отмечать печальное десятилетие дефолта 1998 года, когда, проснувшись наутро, мы в очередной раз все обеднели более чем в три раза. Только в прошлом году был достигнут докризисный уровень развития. Отсюда и рождаются народные мудрости, одной из которых является следующее: “Как и везде, в России тратить деньги впустую легче, чем вкладывать их с умом, но только в России в обоих случаях результат оказывается одинаковым”.

Все сказанное подтверждает факт существования инвестиционных рисков при реализации любых проектов, в том числе и при покупке-продаже ценных бумаг.

О чем надо помнить при инвестировании в ценные бумаги.

Известно, что лишних денег не бывает, и обидно потерять любую сумму. Прежде всего помните, что ни в коем случае нельзя вкладывать последние деньги в ценные бумаги, сначала надо сделать сбережения. Но иногда деньгами можно рискнуть, а иногда — нет. Если деньги, которые вы скопили, через несколько месяцев понадобятся вам для лечения, покупки квартиры или других жизненно важных целей, не стоит на эти несколько месяцев вкладывать их в ценные бумаги. В таких случаях потеря денег может стать для вас жизненным крахом. Сколь бы предусмотрительным ни был инвестор на рынке ценных бумаг, риск потерять инвестиции, пусть даже небольшой, существует всегда. Поэтому вкладывать в ценные бумаги можно только такую сумму, утрата которой не разорит вас и не снизит резко ваш жизненный уровень. Это не “лишние”, но “свободные” средства, и вы можете выбирать, как ими распорядиться. Рынок ценных бумаг – не панацея от всех финансовых проблем и не рог изобилия. Это один из способов приумножить имеющиеся сбережения.

Если свободные средства у вас есть и вы думаете об инвестировании денег в ценные бумаги, важно получить надежную информацию о вашем потенциальном инвестировании. Если же вы не уверены, как приступить к этому делу, то можно обратиться за советом к квалифицированному лицу, которому вы доверяете. Однако помните, что решение всегда остается за вами. В конечном счете это ваши деньги. 

В мире не существует “идеальных” ценных бумаг, которые абсолютно безопасны с точки зрения риска, по которым можно получить солидный доход и которые будут постоянно и значительно  расти в цене, это невозможно. Если вы хотите, чтобы ценная бумага была надежной, то не ждите от нее сенсационного роста цены. Если же вы хотите значительно увеличить ценность инвестиций, приготовьтесь к серьезному повышению степени риска. Это связано с тем, что надежными являются ценные бумаги тех эмитентов, которые давно присутствуют на рынке и о которых известно, что они аккуратно платят дивиденды по акциям, осуществляют выплаты по облигациям. Инвесторы давно оценили бумаги таких компаний по достоинству, на них имеется большой спрос, и, как следствие эти бумаги стоят много. Как правило, это ценные бумаги так называемых “голубых фишек”. В перспективе цена таких бумаг может вырасти и дальше, но не стоит ждать значительного и резкого роста, ведь их цена достаточно высока уже сейчас. Наибольшую прибыль рядовой инвестор получает именно от перепродажи купленных ценных бумаг в тот момент, когда они значительно повысились в цене.

Дивиденды по акциям и проценты по облигациям – это  более стабильный, но и более низкий доход.

Удивить могут ценные бумаги менее известных и надежных компаний, которые стоят дешевле. Компания вдруг может начать бурно развиваться, прибыль – быстро расти, а курс ее ценных бумаг – увеличиваться невиданными темпами. Особенно это касается новых, только что образовавшихся компаний, которые впервые выходят на рынок ценных бумаг. Но история рынка знает немало примеров, когда новые, многообещающие компании, чьи ценные бумаги широко рекламировались, не оправдывали надежд и ожиданий инвесторов. Компании разорялись, а инвесторы, купившие их ценные бумаги, терпели убытки и фиаско. Многие инвесторы, купившие ценные бумаги таких компаний в период, когда цена была высокой, и не успевшие продать акции до того, как началось падение цен, оказались в серьезных убытках.

Поэтому одной из основных проблем в инвестировании является соотношение между риском и вознаграждением. Чем меньше риск, тем меньше доход от ценной бумаги, и наоборот. Это непреложный закон. Каждый сам должен определить для себя степень риска. Всегда надо иметь в виду, что ваша общая финансовая ситуация включает и текущие и будущие потребности. Те люди, которые инвестируют на долгий срок, должны избегать рискованных инвестиций. Если вам нужна помощь в принятии решения, можно и нужно обратиться к книгам по инвестированию, брокеру, банку, занимающемуся деятельностью на рынке ценных бумаг, другому лицу, которое может проконсультировать по вопросам инвестиций, а в некоторых случаях – и к юристу. Сейчас имеется много источников, откуда можно почерпнуть информацию о рынке ценных бумаг. Большое число финансовых и экономических изданий публикует информацию о текущем состоянии дел в экономике и в отдельных крупнейших компаниях, на телевидении и на радио ведутся специальные передачи, посвященные финансам и экономике. В деловых газетах, как “Ведомости”, “Коммерсант”, на телеканалах “РБК”, “Вести”, “НТВ”, на радио “Эхо Москвы” и др., всегда приводятся экономическая информация и отчеты о курсах акций, облигаций, что позволяет следить за движением стоимости различных ценных бумаг.

Итак, какие же существуют виды инвестиционных рисков при покупке ценных бумаг?

Общий риск, который представляет собой сумму всех рисков, связанных с осуществлением инвестиций. Для теории управления портфелем ценных бумаг основополагающее значение имеет деление риска на систематический (рыночный) и несистематический (специфический) риски.

Рыночный (систематический) риск возникает из внешних событий, влияющих на рынок в целом. Он складывается из следующих составляющих.

Риск, связанный с изменением процентной ставки. Этот вид риска наиболее ощутим в долгосрочных долговых инструментах и акциях. Снижение процентных ставок означает уменьшение затрат корпораций на уплату процентов за используемые кредиты и, соответственно, рост прибыли, и поэтому считается благоприятным для рынков акций. Напротив, повышение процентных ставок оказывает негативное влияние на рынки акций.

Риск изменения валютного курса. Курс валют меняется под влиянием множества политических и экономических факторов, которые могут быть взаимосвязаны.

Инфляционный риск, которому более подвержены долговые инструменты. Акции медленнее реагируют на инфляционные факторы, чем облигации. Если темпы и уровень инфляции велики, она может “съесть” или даже превзойти размеры дохода, полученного по фиксированным ставкам. Возможна даже такая ситуация, когда облигации обесцениваются еще быстрее, чем деньги, а акции, за которыми стоят реальные активы, наоборот, растут в цене.  Для держателей обеспеченных недвижимостью облигаций условия оказываются наиболее надежными. На рынке происходит всегда переток денег из одних инструментов в другие.

Политический риск – это угроза активам, вызванная такими событиями, как война, смена правительства, ужесточение государственного вмешательства в дела бизнеса и пр. Наглядный пример — реакция рынков на последние события вокруг металлургической компании “МЕЧЕЛ”, которую охарактеризовали как “ЮКОС-2”. Акции самой компании упали в цене более чем наполовину, а фондовые индексы снизились на 5-7 процентов. Отток средств из России за неделю с 24 по 30 июля составил около 250 млн. долларов США, что стало рекордным с начала 2008г. Многие инвестиционные фонды, компании и инвестбанки в настоящее время понижают рейтинг фондового рынка России. Нелишне здесь вспомнить народную мудрость о том, что “деньги любят тишину”. Все стали говорить о возрастании политических рисков, хотя, на мой взгляд, базу составляют экономические интересы государства и коррупция.

Специфический (несистематический) риск объединяет в себе такие виды риска, как отраслевой, деловой и финансовый риски.

Отраслевой риск связан с воздействием на компанию не зависящих от нее общеотраслевых факторов, например, на возможность получения прибыли компанией – производителем автомобилей может повлиять состояние рынка автомобилей в целом или рост цен на энергоносители приведет к росту доходов энергокомпании.

Деловой риск отражает влияние факторов, связанных с деятельностью конкретной компании, – эффективностью производства и управления ею. Это могут быть такие события, как получение или потеря крупных контрактов, успешные и неудачные программы маркетинга, действие некоторых правительственных мер, таких, как, например, экологический контроль, судебные процессы, забастовки и пр. Здесь можно выделить такие виды риска, как операционный (технический, технологический, кадровый) и криминальный.

Операционный риск – это риск прямых потерь или косвенных потерь по причине неисправностей информационных, электрических и иных систем или из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынка, в том числе технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, или из-за действий (бездействия) персонала.

Криминальный риск связан с противоправными действиями третьих лиц и/или сотрудников брокера, например, такими, как подделка ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, мошенничество, несанкционированный доступ к компьютерным системам и конфиденциальной информации и т.д.

Финансовый риск возникает в том случае, когда часть капитала компании формируется посредством долговых обязательств путем привлечения денег со стороны.  

В реальности в настоящее время на котировки российских акций влияют три фактора – мировые цены на нефть, внутренняя инфляция и политика. Средний рациональный инвестор стремится избежать риска, но соглашается на дополнительный риск только в том случае, если это дает ему дополнительный доход. Но, как писал классик экономической теории Адам Смит, “нет ничего более катастрофического, чем рациональная инвестиционная стратегия в иррациональном мире”. 

Знание всех существующих видов рисков требует их обязательного учета в процессе инвестирования в ценные бумаги, за исключением независящих от нашей воли рисков.

В заключение подытожим результаты прошедшей недели на рынке акций.

Индекс РТС за прошедшую неделю снизился на 0,5%. К концу недели спрос наблюдался в нефтегазовом секторе, особенно в бумагах Лукойла, которые за пятницу смогли прибавить более 1% . В металлургии в центре внимания по-прежнему оставались акции ГМК Норникель, которые за неделю прибавили более 10%, что было реакцией на решение мажоритарных акционеров выдвинуть на пост гендиректора компании Владимира Стржалковского, являющегося руководителем Ростуризма и имеющего хорошие отношения с властями. В черной металлургии после известных событий вокруг компании “МЕЧЕЛ”, капитализация которой за неделю резко упала, к концу недели наблюдались в основном позитивные настроения – неплохой рост показали акции Северстали, ММК, акции НЛМК, напротив, снизились.

В электроэнергетике впервые за несколько недель наблюдался хороший спрос в наиболее ликвидных бумагах – ФСК, РусГидро и ИнтерРАО. Последние показывали большую волатильность.

Американский рынок также закончил неделю снижением на фоне слабых данных по рынку труда, плохого квартального отчета GM, показавшего убыток в 15,5 млрд. долларов США, а также неоправдавшихся  данных по ВВП США за II квартал (рост составил 1,9%).

Вместе с тем текущие уровни по ценным бумагам выглядят весьма привлекательными для формирования портфеля, однако основным сдерживающим фактором для рынка по-прежнему является слабая конъюнктура мировых торговых площадок.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»