Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы кредиты стали историей

Центробанк назвал 5 способов досрочного избавления от долгов

Банкинг
A- A+

В прошлом году в России зафиксирован существенный рост количества дел о банкротстве физических лиц. Всего за январь – сентябрь 2021 года признано банкротами 137 485 физлиц (сюда включены и банкроты-ИП). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество дел увеличилось в 1,8 раза. В 2020 году количество банкротств выросло в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом.

Это ещё одно подтверждение того, что пандемия коронавируса создала сложные экономические условия, в этом же году события на Украине ситуацию усугубили. Весьма серьёзно от складывающихся обстоятельств страдают люди, взявшие на себя кредитные обязательства. Процедура банкротства физических лиц стала одним из способов избавления от непосильной кредитной нагрузки. Однако Центробанк России предложил целых пять способов снять финансовый камень заблаговременно. Но так ли они действенны?

Главный экономист Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Александра Львова уверена: в условиях санкций нужно стараться быстрее закрыть все долги. В беседе с «Газетой.ру» специалист констатирует: перспективы рынка труда во многих сферах стали весьма размыты. Ряд компаний уже объявили о решении свернуть свою деятельность в России, другие пока поставили на паузу свой бизнес. И даже если сейчас заемщик трудоустроен, доход у него достаточный для погашения кредита и стабильный, в дальнейшем ситуация может кардинально поменяться.

«Отсутствие хорошо оплачиваемой работы может серьезно повлиять на возможность выплачивать долг. Чтобы оптимизировать долговую нагрузку, люди думают о том, как избавиться от кредитов», – сообщила госпожа Львова «Газете.ру». Она же назвала пять способов поскорее расстаться с долгами в нынешних условиях.

Способ первый – рефинансирование. Это оформление нового кредита для погашения уже имеющегося. Программа позволяет заемщику улучшить условия по кредиту: получить лучшую процентную ставку, продлить срок и уменьшить ежемесячную выплату, проинформировала представитель Центробанка.

«Если вы взяли кредит под высокую ставку, рефинансируйте его, когда ставки снизятся. Ключевая ставка Банка России сейчас уже снижается, а ставки по кредитам следуют за ее изменением. Если у вас несколько кредитов, поищите выгодные условия на сайтах банков и объедините их в один», – отметила Львова.

Сомнительность такого предложения весьма очевидна минимум по двум причинам. Во-первых, ключевая ставка значительно увеличила процентные ставки даже по рефинансируемым кредитам, и снижается она неохотно, явно не так охотно, как поднялась. Во-вторых, банки на данном этапе предпочитают перестраховываться, отказывая заявителям в займе даже при наличии безупречной кредитной истории.

Оставшиеся четыре способа: досрочное погашение, расставание с запасами в счёт уплаты долга, избавление от дорогих долгов и построение краткосрочных финансовых планов. В последнем случае в пример приведён даже отказ от утреннего кофе навынос как вариант экономии.

Откровенно говоря, все эти предложения сложно назвать разумными: имея в наличии финансовые запасы, ни один нормальный человек не обратится в банк за ссудой, тем более в столь непредсказуемых обстоятельствах. Так что попавшему в банковскую кабалу бедолаге избавляться будет не от чего. Тут ещё стоит вспомнить великого Марка Твена, оставившего нам гениальную фразу: «Банкир – это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь».

В ту же копилку непродуманных предложений стоит добавить и досрочное погашение. По той же причине: заёмщик крайне редко располагает остатком на счёте, поэтому подобные предложения остаются заманчивыми лишь на словах. А вообще они напомнили утренний сюжет Первого канала, в котором корреспондент убеждала, что не стоит потерю работы рассматривать как трагедию. Напротив, есть возможность поблагодарить судьбу за новые возможности. Вот заёмщикам это и расскажите – их сейчас редко что так веселит.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Бесплатных» денег меньше. Финансово грамотных – больше 

    Несмотря на бурный рост безналичных платежей, наличные – банкноты и монеты – остаются важной частью...

    59

    8:28  18.08.20

  • «Красных» зон стало меньше 

    Банки не относятся к первому кругу пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, это сейчас скорее линия...

    64

    8:30  04.08.20

  • Без купюр 

    В республике уделяют серьезное внимание вопросам развития банковской системы, доступа населения к...

    61

    8:08  31.03.20

  • Выбивать долги уже невыгодно 

    Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых вопросов, многие дагестанцы обращаются в микрофинансовые...

    37

    8:20  12.03.20

  • Цена денег 

    Почти 11,7 млрд рублей ипотечных кредитов получили жители Дагестана. Во вкладах же накоплено более 74 млрд...

    37

    8:20  27.02.20

  • АПК

    АПК и доступные кредиты 

    Дагестанский АПК нуждается в банковских кредитных средствах. Об этом свидетельствует то, что за последние...

    149

    9:39  17.05.19

Статьи из рубрики «Банкинг»