Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы рынки не превращались в базары

A- A+

Сегодня один из приоритетных проектов Р. Абдулатипова, необходимость скорейшей реализации которого ощущается с каждым днём, - «Обеление экономики». В этой связи ликвидация главных болевых точек, препятствующих нормальному развитию экономики Дагестана, выходит на первый план.

Поиску эффективных путей решения одной из главных проблемных зон в этом отношении – упорядочению работы розничных рынков, было посвящено заседание 5 августа Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в РД. 

Ход реализации в Республике Дагестан Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» стал центральным вопросом заседания, проходившего под председательством зам. Председателя Правительства РД Абусупьяна Хархарова. В обсуждении также приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева, зам. министра торговли и внешнеэкономических связей РД Исламутдин Бекмурзаев, зам. руководителя УФНС по РД Нурулла Хизриев, представители управляющих компаний и главы районов.

Предваряя обсуждение, А. Хархаров констатировал, что на сегодняшний день в республике нет ни одного образцового, прозрачного, исправно платящего налоги рынка.

— Данное совещание давно назрело. Эти вопросы сегодня очень остро встали перед дагестанской экономикой. Необходимо честно и открыто обсудить их и вместе найти решение, — подчеркнул председатель Комиссии.

О том, какие прибыли сегодня приносит рыночный бизнес, в своём докладе рассказал Исламутдин Бекмурзаев. «За последнее время оборот розничной торговли в республике существенно возрос. Так, за январь-июнь текущего года он составил 164,7 млрд рублей, что на 6,6% выше прошлогодних показателей. При этом больше половины от указанной цифры составляет именно рыночная торговля. Сегодня можно уверенно сказать, что на долю рынков приходится значительная часть общего товарооборота. Кроме того, данный сегмент торговли стал основным источником обеспечения продовольственными товарами населения республики», — информировал замминистра.

Учитывая прошлый опыт неэффективности работы подобных комиссий, выступающий рекомендовал создать при Комиссии оперативную рабочую группу. Сотрудникам группы необходимо будет прежде всего определить характер строения розничных рынков республики и возможные варианты их реконструкции, а также уточнить реальные потребительские возможности каждого района.

В ходе встречи из зала не раз прозвучал, возможно, поверхностный, но тем не менее нередко задаваемый обывателями вопрос: почему нелегальные рынки попросту не закрыть. Главным сдерживающим фактором, из-за которого большинство муниципалитетов не прекращают деятельность рынков, выступает так называемая социальная составляющая. Ведь сегодня благополучие для тысяч мелких сельхозпроизводителей зависит от торговли, как и десятков тысяч простых людей, которые каждый день покупают у них продукты.  

— Мы, конечно же, не собираемся лишать простого дагестанского земледельца последней возможности реализовать свою продукцию. Наша главная задача – сделать работу рынков законной и прозрачной. Каждому, кто будет готов заниматься этим бизнесом цивилизованно, мы всячески поможем. Именно они и будут стоять в авангарде, когда торговые отношения в Дагестане выйдут на новый уровень, — отметил Абусупьян Хархаров.   

В заключение встречи председатель Комиссии предложил совместно с надзорными органами и профильными министерствами начать работать непосредственно по тем рынкам, деятельность которых признана самой вопиющей по мнению общественности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»