Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Демография определяет экономику

A- A+

Вчера в Национальной библиотеке начала работу IV Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Региональные проблемы преобразования экономики: социально-демографические приоритеты субъектов СКФО».

Открыл ее директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, д.э.н. Сергей Дохолян. Он приветствовал гостей, назвал участников конференции, темы докладов и предоставил слово министру торговли и внешнеэкономических связей РД Юсупу  Умавову, который по сути стал основным докладчиком дня.

Ю. Умавов в своем докладе рассказал об инвестициях как инструменте снижения диспропорций между демографическим и экономическим ростом региона.

— Факт прироста численности населения республики сам по себе не влечёт за собой снижения доходов на душу населения и не является решающим фактором социального расслоения региона, причиной дифференциации уровня экономического развития регионов РФ, — отметил он.

Между тем, по мнению министра, кризисные проявления в экономике региона имеют абсолютно другую подоплеку — это прежде всего активно ныне решаемые проблемы коррупции и низкой экономической активности населения. С этой точки зрения повышение рождаемости в регионе должно рассматриваться как источник преобразования экономики, как ценность гуманистического общества и нации. В вопросах анализа повышения рождаемости в регионе в первую очередь необходимо говорить о проблемах безработицы и способах ее решения как в настоящее время, так и с точки зрения оценки дальнейших демографических перспектив.

Сегодня в республике, по словам министра торговли и внешнеэкономических связей, реализуются 44 инвестиционных проекта на общую сумму 196 миллиардов рублей и есть 76 инвестиционных предложений на общую сумму 155 миллиардов рублей. Он остановился на наиболее крупных проектах, дал общую информацию по реализации данных проектов и отметил, что все они направлены на решение проблем безработицы. Их реализация позволит вывести экономику республики из депрессивно-кризисного состояния, что позволит обеспечить качественно новый уровень жизни дагестанцев.

— Можно уверенно утверждать, что расширение инвестиционного процесса региона существенным образом снизит диспропорции между демографическим и экономическим ростом Республики Дагестан, — этими словами Ю.Умавов подытожил все свое выступление.

Затем участники конференции перешли к дискуссиям. Дальше по плану работы конференции в ближайшие два дня ожидаются выступление еще нескольких докладчиков и круглые столы по нескольким направлениям. Конференция будет идти с 6 по 8 ноября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»