Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Должников «Россельхозбанка» не пустят в хадж

A- A+

Прежде чем ехать в паломничества, злостным неплательщикам по кредитам Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» придется полностью погасить кредит, иначе за границу их не пустят.

Согласно поправкам к Закону «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации», которые вступили в силу 1 февраля 2008 года, судебные приставы могут запретить выезд за границу неплательщикам алиментов, банковским должникам и гражданам, которые забыли оплатить штрафы ГИБДД или коммунальные платежи. В расчет берутся даже штрафы в размере ста рублей и неоплаченные коммунальные услуги за один месяц.

Но только в том случае, если на них вынесены судебные решения.

Рычаг воздействия на неплательщиков таков: пристав выносит постановление об ограничении выезда и направляет в соответствующие спецслужбы. Затем данные гражданина попадают в базы пограничных служб, и на границе, сверив паспортные данные выезжающего с этим списком, гражданину могут закрыть выезд.

Юридический отдел «Россельхозбанка» направил в Службу судебных приставов более 400 исполнительных листов, по которым имеются решения суда.

«Более 1,2 тысячи человек не смогут в этом году выехать заграницу, в том числе для совершения паломничества. Не пустят за границу не только должников по кредитам, но и их поручителей. Наибольшее число должников являются уроженцами Ахвахского, Ботлихского, Тляратинского, Сулейман-Стальского, Унцукульского, Цунтинского и Шамильского районов. Также не спешат вернуть кредиты жители городов Буйнакск и Хасавюрт», —  рассказал Ахмед Акиев, начальник юридического отдела ДРФ ОАО «Россельхозбанк».

В прошлом году паломничество совершили, по данным Духовного управления мусульман, порядка 16 тысяч дагестанцев. В этом году планируется отправить в хадж 6 тысяч человек, но эта цифра может вырасти до 12 тысяч человек, если будет увеличена квота для Дагестана. Ни один должник «Россельхозбанка» не сможет совершить хадж до возврата полученных средств.

«Пристав, имея на руках исполнительный документ, ограничивает выезд жителя Дагестана за пределы нашей страны. Правда, некоторые граждане все равно при этом пытаются отправляться в путешествие, полагаясь на авось. Но, как показывает практика, дальше российской границы они не уезжают. Злостный неплательщик не сможет выехать за границу до тех пор, пока не погасит свой долг полностью. Для свободного перемещения через границу Российской Федерации гражданам, имеющим задолженность по решению суда, необходимо погасить ее не позднее двух недель до предполагаемого выезда», — поясняет Шамиль Курбанов, специалист-эксперт отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП по РД.

На сегодняшний день загранпаспорт имеют 59 должников «Россельхозбанка». В отношении них в пограничную службу УФСБ России по РД были направлены постановления об ограничении выезда  за рубеж, все они не смогут выехать за границу по причине неуплаты кредита. Еще более 1,1 тысячи должников банка не имеют загранпаспортов. В случае если у неплательщика нет загранпаспорта, все еще проще: в выдаче этого документа ему откажет УФМС. Из Управления судебных приставов в УФМС постоянно приходят данные о том, кому из дагестанцев необходимо приостановить выдачу загранпаспортов. Подобные факты есть, и они не единичны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»