22:49 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

ИКТ помогут собирать налоги

A- A+

В стране идет оптимизация функционала государственной контрольно-надзорной системы. Главная цель – сокращение административного давления на бизнес. Понятно, что бесконтрольность – зло, однако десятки существующих структур контроля и надзора федерального и регионального уровней способны рвать в клочья любую предпринимательскую инициативу в случае, когда рвение их сотрудников неадекватно. Так, к сожалению, часто и случается.

Как поставить заслон неоправданно жесткому администрированию? О том, что это вполне возможно осуществить, говорили участники общественных слушаний. Обсуждались результаты правоприменительной практики налоговых органов, руководства по соблюдению обязательных требо­ваний реформы контрольной и надзорной деятельности, ее цели и задачи. Организатором выступило Управление ФНС России по РД. На слушания были приглашены руководители республиканских структур власти, представители предпринимательства, широкий круг общественности и экспертов. Доводы и факты налоговиков были убедительны.

Руководитель Управления ФНС России по РД Умахан Джабраилов, рассказав об основных направлениях реформирования налоговой системы в стране, акцентировал внимание присутствующих на смене приоритетов в деятельности службы. Первоочередная задача в деятельности налоговиков в настоящем – снижение количества проверок бизнеса. Как отметил Джабраилов, в Дагестане этого удалось добиться, при этом показатели собираемости налогов не снизились.

Согласно статистическим данным налоговой службы, за последние годы количество проверок снизилось в несколько раз. Служба работает, как сказал ее руководитель, на опережение. То есть налоговики, опираясь на собранный аналитический материал, предупреждают возможные нарушения, а не гоняются за нарушителями закона, когда те уже уклоняются от налоговых выплат, осуществляют свою деятельность через фирмы-однодневки.

Прежде чем специалисты дагестанского Управления ФНС рассказали, какими методами и средствами это осуществляется, заместитель организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов ознакомил присутствующих с проводимой в республике работой по систематизации и оптимизации надзорных и контрольных органов в республике. С его слов, идет реформа всей государственной системы контрольно-надзорной деятельности, и основными задачами являются сокращение административного давления на бизнес и повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности.

В рамках специальной прог­раммы, сказал он, были приняты 19 ведомственных приоритетных проектов, согласно которым формируются документы, регламентирующие деятельность органов исполнительной власти республики, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность. В настоящем принят сводный план-график проведения публичных обсуждений правоприменительной практики, на которых озвучивается информация о результатах проверок и планах по уменьшению их количества в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

В поддержку проводимых преобразований и о важности подобных общественных слушаний высказался Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев. Законопослушность в плане налоговых отчислений населения западных стран, позволившая им встать на высокий уровень экономического развития, отметил он, должна культивироваться и у нас.

Начальник отдела камерального контроля Управления ФНС России по РД Хирамагомед Муртазалиев и начальник контрольно-аналитического отдела службы Али Каллаев в деталях рассказали о работе автоматизированных систем контроля при проведении камеральных налоговых проверок, об особенностях ориентированного подхода в планировании выездных проверок. Суть – в широком использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в деятельности налоговой службы, позволяющих тщательно изучать базы налогоплательщиков. В результате анализа по целому ряду индикаторов, характеристик, деловых связей, проведенных финансовых операций, платежей автоматизированная система выявляет налогоплательщиков с показателями различных степеней риска в части уклонения или сокрытия налогов. Они и становятся объектами внимания и проверок налоговой службы, тогда как добросовестные налогоплательщики, напротив, могут рассчитывать на сервисное обслуживание службы.

Столь аккуратный и взвешенный подход, конечно, не мог не сказаться на результатах деятельности налоговой службы. Кратное снижение количества выездных проверок – это прежде всего оптимизация расходов, которая при росте налоговых платежей свидетельствует о возросшей эффективности деятельности всей службы.

Вопросов к налоговикам было немало. В частности, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов говорил о двойных ИНН. Оказывается, и такое бывает. Как объяснили налоговики, это всего лишь сбой предыдущей программы, с которой работали специалисты службы.

Интересным был доклад начальника контрольного отдела №3 Управления ФНС по РД Тажудина Алиева, рассказавшего о новом порядке расчетов в рознице. И тут без информационных технологий не обошлось. Регистрацию новых контрольно-кассовых аппаратов в режиме онлайн можно осуществить на специальном интернет-ресурсе. Мы же, потребители, установив на своих смартфонах специальные приложения, сможем в скором будущем отслеживать свои покупки и платежи, а в случае необходимости распечатать электронные чеки.

В стране запущен процесс маркировки целого ряда изделий, а в Дагестане уже регистрируют в специальном реестре меховые изделия. В дальнейшем маркироваться будут практически все медицинские препараты, обувь и одежда, что, конечно, поставит серьезный заслон теневой экономике. И это очень хорошо. Подделки и некачественные лекарственные препараты угрожают нашей жизни. Теперь контрафакт в аптеках, похоже, исчезнет. А реальный заслон неоправданно жесткому администрированию может стать причиной того, что перестанет быть актуальным и популярный в России мем «кошмарить бизнес».

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»