Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Индустриальные площадки как точки роста

A- A+

Дагестан без каких-либо серьезных потрясений пережил в целом тяжелый для страны год. Вынужденные ограничения, конечно, сказались на бизнесе, но в большей части в сфере торговли и услуг, тогда как промышленный индекс, в частности, даже возрос.

Согласно информации Дагстата, индексы промышленного производства за январь-ноябрь 2020 года выросли на 4 процента. Рост в основном достигнут за счет высоких показателей обрабатывающих производств (108,8 проц.). В 2020 году практически на треть выросли объемы производства пищевых продуктов (128,8%), значительно возросло производство напитков (114,2%) и текстильных изделий (117,5%).

Эти данные лишь отчасти характеризуют положение в экономике Дагестана. Дотационность республики, слабая инвестиционная привлекательность, низкий уровень бюджетной обеспеченности, высокий – безработицы и невысокие зарплаты все еще остаются определяющими маркерами состояния дагестанской экономики, а следовательно и социальной обеспеченности граждан.

В этом отношении помимо беспрецедентной финансовой помощи, оказываемой нашей республике федеральным центром, шаги по созданию и наращиванию собственной налого­облагаемой базы за счет создания новых промышленных объектов – один из позитивных явлений в экономической жизни Дагестана в минувшем году.

Речь о создании в прошлом году двух новых индустриальных парков – промпарка «Дагдизель» и муниципального индустриального парка «Ногайпром». Не все пока успешно складывается, есть нерешенные проблемы, в частности, привлекательности условий предоставления производственных площадей для бизнеса.

Однако начало положено, и, если судить по успешным примерам инвестирования в индустриальном парке­ «Уйташ», где в 2020 году открыли завод по производству полиэтилена ООО «Дагполимер», есть опыт, на который можно ориентироваться. Объем ежегодных налоговых отчислений в местные бюджеты от производства полимерных изделий ожидается в объеме 1,1 млн руб. Предполагается, что в перспективе объемы производства составят 540 тонн пленки в год, а также 3600 тонн полиэтиленовых гранул. Это не единственный успешный проект на площадке «Уйташ». Сюда переносят свои производства заводы им. Гаджиева и стекловолокна. Есть и другие перспективные проекты.

Так вот, совещание по вопросу развития индустриального парка «Промпарк «Дагдизель», прошедшее недавно под руководством нового министра экономики и территориального развития РД Руслана Алиева, нацелено этот успех умножить. Генеральный директор завода «Дагдизель» Владимир Дудчак, представители Росреестра, МФЦ по РД, администрации Каспийска вплотную взялись за решение имеющихся проблем.

Говорят о создании парка давно, а вот вопросы подготовки земельного участка, обустройства, водоотведения и ливневой канализации на территории промпарка, выделения секторов в кадастровом плане участка – все еще в зависшем состоянии. Потому Руслан Алиев поручил представить дорожную карту по решению указанных вопросов с определением сроков и ответственных исполнителей. Время торопит.

В промпарке «Дагдизель» планируется организовать производство мягкой мебели, текстильных изделий, создание обувных, швейных, антенно-фидерных производств.

А вот промышленный парк «Ногайпром», расположенный на территории МО «Ногайский район», ориентирован на АПК, здесь планируют создать отвечающую всем требованиям бойню, а также строительство цеха по производству мясных консервов, другой переработки. Есть также начинания по созданию инвестиционной индустриальной площадки и в городе Дагестанские Огни.

Основной расчет в реализации подобных проектов строится на привлечении частных инвесторов выгодными условиями для организации производства и всевозможными налоговыми преференциями. Выгод для предпринимателей на промплощадках определенно много, но далеко не все готовы вкладываться в существующие риски создания новых производств. Безусловно, здесь важно задействовать весь арсенал имеющихся у государства институтов развития и поддержки, таких, к примеру, как фонд лизинга или фонд промышленного развития.

Последний, к слову, образованный в Дагестане еще в 2017 году, так и не заработал в полную силу. Выполняя роль своеобразного гаранта возврата заемных средств, фонд развития промышленности Дагестана способен привлечь в несколько раз больший объем федеральных денег. Однако, по отзывам руководителей уже существующих промышленных предприятий, войти в программы фонда крайне проблематично. По крайней мере, попытки целого ряда крупных предприятий Дагестана не увенчались успехом. В этой связи логично предположить, что у новоиспеченных инвесторов на это куда меньше шансов.

Между тем именно сфера промышленного производства способна обеспечить существенными поступлениями республиканский бюджет. Налоги от предприятий существующих заводов дают треть всего объема собственных налоговых поступлений Дагестана, и от того, насколько эффективно будет проводиться промышленная политика, зависит, вырастет эта доля или сократится. В прямой увязке с состоянием промышленного комплекса находятся также перспективы развития социальной сферы, рынка труда, потенциала инновационного и технологического развития нашей экономки. Ростки этого на индустриальных площадках имеются, сейчас нужно сделать так, чтобы они еще и взросли.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»