Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

К зиме готовятся с лета

АПК
A- A+

Как бы странно ни звучало это в знойный летний день, но холодное время года не за горами. Незаметно пролетят солнечные июль, август и сентябрь, после которых столбик термометра начнет не­умолимо опускаться к минусовым отметкам. А зимой, как известно, пожинают плоды летнего труда.

Прошедшая зима была достаточно сложной для животноводства Дагестана. В некоторых местах наблюдались проблемы, связанные с нехваткой кормов для скота. Причин было множество. В их числе и погодные условия последних лет – климат становится засушливым, что негативно влияет на рост и развитие растительности на пастбищах и сенокосах, на качество и количество заготавливаемых кормов. Немаловажную роль играет и отношение самих хозяев животных к вопросам своевременной подготовки к зимовке скота.

В текущем году власти и аграрии взяли курс на усиление работы по заготовке кормов. Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов ознакомился с работой ГУП СПЦ «Дагестанский» и РГУП «Новая жизнь». В этих государственных предприятиях ежегодно формируют страховой запас кормов на случай возникновения непредвиденных обстоятельств в период зимовки скота. В поездке его сопровождали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов.

Селекционно-племенной центр «Дагестанский» располагается на территории Бабаюртовского района. В ГУПе имеются собственные тракторы, косилки и другая необходимая сельхозтехника. Под сенокосы отведено 850 га угодий, из которых 650 га – поливные. Некоторую площадь занимают также посевы люцерны. В 2020 году было заготовлено около 1,5 тысячи тонн кормов, а в текущем здесь планируют заготовить не менее 1,7 тысячи тонн.

Прошедшая зима была сложной для животноводства. Наблюдались проблемы, связанные с нехват­кой кормов для скота. Власти и аграрии в этом году взяли курс на усиление работы по заготовке кормов

Баттал Батталов обратил внимание работников хозяйства на необходимость заготовки качественных кормов. Директор предприятия Насирудин Саидов посетовал на недостаточный уровень воды в реке, что может повлиять на объемы заготавливаемого сена. Однако, несмотря на это, он заверил, что в течение года возможно увеличение площади под кормовыми культурами на более чем 400 га в рамках участия в программе развития мелиорации земель. Это при нынешнем уровне поливной воды позволит увеличить объем ежегодно заготавливаемых кормов до 2,5 тысячи тонн.

На севере Дагестана, вблизи Южно-Сухокумска, располагается кормосовхоз «Новая жизнь». Общая площадь территории хозяйства составляет 2,9 тысячи га, из которых 1,5 тысячи га – поливные земли. Как рассказал руководитель предприятия Тагир Идрисов, ведется работа по оснащению хозяйства новой техникой, в частности, в лизинг приобретены трактор, погрузчик, пресс-подборщик. В текущем году планируют заготовить около 1,8 тысячи тонн кормов, что почти вдвое больше, чем в 2020 году.

«Минувшей зимой не все хозяйства озаботились заготовкой кормов для своих животных, средняя обеспеченность в хозяйствах на землях отгонного животноводства, где проходила зимовка, была на уровне 25%. Это низкий показатель и упущение наших животноводов. Они заранее не побеспокоились, поэтому и столк­нулись с проблемами. Нам в январе пришлось перераспределять страховой запас грубых кормов, который ежегодно заготавливается СПЦ «Дагестанский» и РГУП «Новая жизнь». Сейчас я ставлю перед директорами этих предприятий задачу увеличить объемы заготавливаемого сена. Отрадно, что руководители этих двух хозяйств настроены на плодотворную работу», – сказал, подводя итоги поездки, министр Баттал Батталов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «АПК»