Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Как построить цифровой Дагестан?

A- A+

Задачи, поставленные в программе развития цифровой экономики в России, хотя и очень амбициозны, но вполне реалистичны. Дагестану необходимо активно включиться в ее реализацию и осуществить прорыв в развитии этого направления, совершить «цифровую революцию», став одним из ведущих регионов страны по внедрению цифровой экономики.

В республике на сегодняшний день реализован успешный проект на основе государственно-частного партнерства с компанией АО «Электросвязь» по прокладке волоконно-оптической линии связи во все города и районы республики. Широкополосный доступ к Интернету получили жители самых высокогорных и труднодоступных районов, а ранее даже дозвониться до них было сложно. Только этот проект создал около 2,5 тыс. новых рабочих мест, связанных с ИТ-отраслью, ликвидировал цифровое неравенство в горах, сельской местности, в труднодоступных районах. Этот опыт надо использовать и дальше, обеспечив проведение скоростного Интернета в каждое село.

При этом нужно обеспечить развитие конкуренции на этом рынке, оказывать всяческую поддержку местным региональным операторам связи, у которых расценки, как правило, в разы дешевле, а также местным ИТ-компаниям, осуществляющим разработку и внедрение программных продуктов, автоматизацию деятельности организаций сектора государственного и муниципального управления. Предоставлять им всевозможные преференции, налоговые льготы, субсидировать процентные ставки по полученным кредитам, заключать инвестиционные соглашения, обеспечивать участие в тендерах, проводимых федеральными структурами на территории республики, оказывать другие меры государственной поддержки. Поддерживая местные компании, тесно взаимодействуя с ними, мы быстрее достигнем намеченных целей.

В плане обучения молодежи современным навыкам в сфере ИТ-отрасли многое делается бизнес-инкубатором «ПЕРИ Инновации», Дагестанским государственным университетом народного хозяйства, Дагестанским государственным техническим университетом. Но этого в масштабах республики с учетом ускоряющихся темпов развития цифровой экономики крайне недостаточно.

Для концентрации усилий органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений образования, здравоохранения, бизнеса, населения на реализацию задач по формированию основ цифровой экономики необходимо разработать и утвердить государственную программу «Цифровая экономика Республики Дагестан». Программа должна тесно коррелироваться с федеральной программой «Цифровая экономика», обеспечивая активное участие в реализации ее основных мероприятий на территории республики. Если говорить обобщенно, нужно достичь две цели: обеспечить наличие высокоскоростного и недорого Интернета во всех уголках Дагестана и максимальное количество людей, обладающих нужными знаниями и опытом, специалистов высокой квалификации не только в ИТ-отрасли, но и в различных секторах экономики, где идет внедрение новых технологий.

Приведу некоторые ориентировочные показатели и ожидаемые результаты, которые необходимо достигнуть в Дагестане при реализации программы. По удельному весу домохозяйств, имеющих персональный компьютер и широкополосный доступ к Интернету, Дагестан должен превысить к 2024 году средние показатели по РФ; к 2024 году в каждом населенном пункте республики с населением свыше 250 человек должен быть широкополосный доступ к Интернету, в Махачкале и Каспийске – сеть связи 5G, а на 1 кв. км – не менее 60 точек беспроводного доступа к сети Интернет; к 2024 году абонентская плата за фиксированный доступ к Интернету должна снизиться до 0,1% к среднедушевым денежным доходам населения; число выпускников высшего и среднего профессионального образования, обладающих навыками в сфере ИТ на среднемировом уровне, к 2024 году должно составить не менее 5 тыс. человек в год.

При реализации этих направлений важным является использование принципов проектного управления, успешно реализуемого в Дагестане. К действующим семи приоритетным проектам развития Дагестана целесообразно добавить восьмой – «Цифровой Дагестан». Создать Совет при Главе республики по цифровой экономике. В целом развитие цифровой экономики должно стать мощным драйвером экономического развития, ускорить экономический рост, улучшить качество структуры экономики и в итоге повысить благосостояние людей.

Для развития цифровой экономики очень важен человеческий капитал, люди, обладающие нужными знаниями и опытом. Это не только разработчики программного обеспечения, это переоценка всего подхода к специалистам высокой квалификации во многих сферах. Сегодня численность подготовленных кадров и соответствие образовательных программ нуждам цифровой экономики недостаточны. Существует серьезный разрыв в цифровых навыках между отдельными группами населения. Поэтому важнейшее значение необходимо придать модернизации образования, вопросам подготовки необходимых компетентных специалистов. Эти задачи ставятся на федеральном уровне, и Дагестан должен активно подключиться к их решению. Наше преимущество – это высокая доля молодежи, занимающей активную жизненную позицию, высокомотивированной, предприимчивой, нацеленной на лидерство и успех. Ее нужно ориентировать в первую очередь на обучение новым специальностям, освоение конкретных навыков и компетенций, востребованных в цифровой экономике. Создавать у нее навыки, привычки (самообразование, переобучение), нормы поведения, с которыми молодые люди будут более успешными, эффективными и результативными в быстро меняющемся мире. Одними единоборствами сегодня многого не достигнешь.

Кроме молодежи, необходимо обеспечить возможность обучения и взрослого населения. Сегодня в России только один из пяти взрослых учится, а в Дагестане и того меньше. От того, как люди изучают новое, воспринимают ли пожизненное обучение как полезную неизбежность, готовы ли приобретать новые навыки, во многом зависит успех создания цифровой экономики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»