12:37 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Конкурентные преимущества дагестанского риса

АПК
A- A+

Недавно, находясь в Каспийске, зашел пообедать в кафе. Из множества блюд выбрал плов. Да простит меня супруга, но готовят здесь искусно. Родилась идея написать о главном ингредиенте блюда – рисе.

Вначале побродил по просторам Интернета. Отзывы о вкусовых качествах риса самые положительные, блюда из него почитают не только в азиатских странах, но и в нашей стране. А упоминать о том, какое место занимает рис в рационе дагестанца, думаю, излишне. Этой культуре везде и всегда почёт.

Стран – крупных производителей риса в мире – два десятка. Ежегодно на планете производят около 500 млн тонн белого зерна, треть собирают на рисовых чеках Китая, Индии, Индонезии, Бангладеш, Вьетнама и Таиланда. У нашей страны процентная доля в мировом сборе риса невелика, но в последнее десятилетие есть серьезные подвижки. Специалисты отмечают, что в 2016 году количество риса, отправляемого Россией на экспорт, впервые практически сравнялось с количеством, ввозимым в страну.

Приятную статистику можно дополнить: в 2016 году в России произведено почти 1,1 млн тонн риса – вдвое больше 2005 года. Выросло количество собираемой крупы с каждого гектара, на десятки тысяч гектаров увеличились посевные площади.

Значительное в масштабах страны производство риса налажено в Краснодарском крае. Существенные объемы производства демонстрируют в Ростовской области, Приморском крае, Адыгее, Калмыкии, Астраханской области, Чеченской Республике. В этом ряду Республика Дагестан закрепилась на второй позиции – оказываемое в последнее время внимание рисоводству ощутимо увеличило объем валовых сборов белого зерна.

Согласно итоговым данным Минсельхозпрода РД, в 2017 году в нашей республике с 20 тысяч гектаров собрали более 85 тысяч тонн риса, в среднем с каждого гектара получили по 44,4 центнера белого зерна. Для контрастности динамики, складывающейся в рисоводстве, приведу и статистику 2010 года: с площади 10,9 тысячи гектаров тогда собрали 31,5 тысячи тонн риса при средней урожайности 28,9 ц/га.

– В свое время в Дагестане рисовые чеки занимали около 46 тысяч гектаров, более половины из них еще сохранились, – говорит начальник управления Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов. – Интерес к возделыванию риса возрождается. Объясняется это более выгодной ценой реализации этой культуры по сравнению с другими зерновыми, в последнее время все успешнее решаются и вопросы обеспечения водой рисовых чеков.

Существенный толчок развитию рисоводства в республике придала реализация целевой государственной программы: из бюджета выделялись значительные средства на капитально-восстановительную планировку рисовых чеков.

На показателях урожая сказывается внедрение высокоурожайных и востребованных на рынке сортов: «регул», «рапан», «хазар» и других. Подспорьем для выращивания богатого урожая стало отрегулирование режима пропуска воды на Каргалинском гидроузле под потребности рисоводов северной зоны республики.

Более половины рисовых чеков Дагестана сосредоточены в Кизлярском районе. Кизлярцы собрали более 47 тысяч тонн белого зерна – свыше половины общего объема собранного белого зерна.

Рис – традиционная культура возделывания и для Бабаюртовского района, где в нынешнем году собрали более 12 тысяч тонн урожая. Устойчивая работа по наращиванию производства риса наблюдается в Хасавюртовском (более 5), Тарумовском (около 3), Гунибском (более 3), Казбековском (около 2) и других районах.

О настроениях на местах рассказал начальник управления сельского хозяйства Бабаюртовского района Арслангерей Алибеков:

– В свое время район располагал 9 тысячами гектаров инженерно-рисовых систем, из них сегодня используется более трети. В 2017 году в районе на три сотни гектаров увеличилась посевная площадь. Обозначились лидеры – «Ансар», «Колос», «Сектор», «Мужукайский» и другие рисоводческие хозяйства, с которых все больше начинают брать пример владельцы личных подсобных хозяйств.

На фоне позитивной динамики в Дагестане актуальны вопросы дефицита рисоуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Несмотря на принимаемые меры по мелиорации, хлопоты с обеспечением поливной водой остаются злободневными.

Потенциал рисоводства намечено раскрывать дальнейшим расширением посевных площадей, мерами господдержки. Значимым для отрасли событием станет ввод в эксплуатацию завода по переработке риса на базе ООО «Нива» Кизлярского района. И самое важное, подчеркивают рисоводы, отменные вкусовые качества дагестанского риса гарантируют ему конкурентные преимущества.

Другие тэги

Статьи из рубрики «АПК»