22:18 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Кто ищет, тому помогут

A- A+

Устроиться на работу сегодня нелегко, но возможно. Создание рабочих мест является одним из важных направлений в деятельности руководства республики. Отделы трудо­устройства и территориальные центры социального обслуживания готовы помочь не только людям, признанным безработными, но и всем, кто находится в поиске рабочего места, хочет и может трудиться.

Центры занятости населения являются объектом социальной сферы. Они функционируют во всех городах и населенных пунктах республики. Их основная цель – обеспечение прав граждан на защиту от безработицы, оказание государственных услуг населению и работодателям в сфере содействия занятости, трудовой миграции. К примеру, Центр занятости населения в муниципальном образовании «город Махачкала» ежегодно оказывает содействие в трудоустройстве около 4500 граждан.

Приоритетным направлением в деятельности органов государственной службы занятости населения Дагестана является трудоустройство граждан с низкой конкурентоспособностью на рынке труда и испытывающих трудности в поиске работы. Среди них – женщины, имеющие малолетних детей, граждане, имеющие ограничения трудоспособности по состоянию здоровья, граждане предпенсионного возраста, отдельные категории молодежи, в том числе и несовершеннолетние.

По данным Минтруда РД, ежегодно за содействием в поиске работы в службу занятости нашего региона обращаются от 80 до 90 тысяч человек. Вместе с тем из более 80 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей региона в центры занятости об имеющихся вакансиях ежегодно сведения дают лишь около 3 тысяч работодателей.

Специалисты акцентируют внимание на том, что как бы государство ни старалось оказать поддержку в вопросе создания рабочих мест, без участия бизнес-сообщества, малого и среднего предпринимательства эту задачу решить будет очень сложно. Работодатель – это важнейший партнер Министерства труда, и от того, насколько тесно и конструктивно развивается сотрудничество, напрямую зависит эффективность работы государственных органов. Имея столь большой потенциал для развития, привлечение максимального количества работодателей к сотрудничеству остается одной из приоритетных задач Минтруда РД.

В Дагестане ежегодно проходят ярмарка вакансий и другие мероприятия, направленные на повышение эффективности взаимодействия службы занятости с работодателями. Большое внимание уделяется вопросам трудоустройства инвалидов. Издаются различные буклеты и другие информационные материалы. Организована работа телефона «горячей линии» в министерстве и центрах занятости населения, министерством разработан комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Организовано профессиональное обучение находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, рассчитанное на 2017-2018 годы (утверждено распоряжением Правительства Республики Дагестан от 3 июля 2017 г. № 233-р). Так, в рамках реализации Программы содействия занятости населения в 2017 году планируется организация профессионального обучения 42 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по специальностям «Секретарь руководителя», «Оператор ЭВМ» и «Бухгалтер (повышение квалификации с применением автоматизированной программы)».

Важно, привлечь к труду и подрастающее поколение. Как отметили в Минтруде, в этом году около 10 тысяч детей в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время принимали участие в благоустройстве и озеленении населенных пунктов, в сельскохозяйственных работах, работах по ремонту и приведению в порядок школьных помещений, инвентаря, учебников. Нет сомнений, что труд не просто облагораживает, он помогает населению бороться с детской безнадзорностью и преступностью. Ведь занятые работой в свободное от учебы время мальчишки и девчонки не будут слоняться по улицам, которые, как известно, ничему хорошему не научат.

Отдельное внимание – трудоустройству людей с ограниченными возможностями. По словам специалистов, за январь-июнь 2017 года трудоустроено, в том числе на временные работы, 1345 инвалидов. При этом министерством регулярно проводится мониторинг численности инвалидов – выпускников профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования.

Дагестан – это регион, где трудоустройство населения – важная работа профильных ведомств, и не только. Включены в эту работу и молодежные движения. В частности, республиканский молодёжный центр занятости «Успех» – это уникальная площадка Министерства труда и социального развития Дагестана. В первом полугодии 2017 года проведены 3 специализированные ярмарки вакансий для выпускников, в которых приняли участие свыше 330 человек. Трудоустроились на временные и постоянные работы 66 человек. Также проводится работа по мобилизации молодежных трудовых отрядов. В этом направлении республиканский молодежный центр занятости «Успех»» активно сотрудничает с МОО «Мобильные кадры страны», помогая молодым людям трудоустроиться даже без опыта работы.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»