Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Куда уходят миллионы,

и почему не решается проблема бродячих животных?

A- A+

За отравлениями людей, мусорным, водным и другими коллапсами, которые начиная с Махачкалы накрывали один за другим города и районы Дагестана, немного в тень ушла такая серьёзная проблема, как бродячие животные.

На уличных кошек внимания никто не обращает, а вот коровы, пасущиеся на мусорках в черте города, вызывают неподдельный «интерес» у блогеров и других гостей столицы, которые всё это выкладывают в социальных сетях, чем наносится существенный ущерб имиджу Дагестана. Самую же большую озабоченность горожан вызывают бродячие собаки. Несмотря на выделяемые из бюджета средства на стерилизацию, проблема не решается уже много лет.

На телеканале РГВК «Дагестан» 25 февраля этого года вышла передача «Городская среда», которая была посвящена проблеме бродячих собак, куда были приглашены врио директора МУП «Питомец» (занимается отловом и стерилизацией бродячих собак Махачкалы с 2017 года) Руслан Исмаилов и главный специалист УЖКХ Махачкалы Анна Волкова. На вопрос ведущей, почему до сих пор проблема не решена, Руслан Исмаилов пожаловался на финансирование, сказав, что деньги выделяются на стерилизацию и кастрацию только 2 тысяч собак в год. Вообще же в Махачкале, по словам Анны Волковой, 5-6 тысяч беспризорных собак. К этой арифметике мы ещё вернёмся, а сейчас предлагаем ознакомиться с очень любопытной информацией касательно финансово-хозяйственной деятельности «Питомца». Она может объяснить плачевное положение дел с бродячими собаками не только в Махачкале, но и в ряде других городов республики.

Где миллионы?

По данным Единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru), только в 2020 году МУП «Питомец» заключил следующие контракты на отлов, стерилизацию, кастрацию и другие процедуры, связанные с бродячими собаками, с управлениями коммунальных хозяйств следующих городов: Махачкала 17 апреля (дата заключения контракта) – чуть более 6 млн 400 тысяч рублей, Махачкала 10 августа – 7 млн 186 тысяч рублей, Хасавюрт 17 апреля – 3 млн рублей, Хасавюрт 13 декабря – 2 млн 50 тысяч рублей, Кизилюрт 6 октября – чуть более 673 тысяч рублей. Итого за 2020 год на счета МУП «Питомец» поступило примерно 19 млн 309 тысяч рублей государственных денег.

Пока явного криминала мы не видим, но есть большие но, которые как минимум заставляют любого задуматься. На передаче Руслан Исмаилов заявил, что располагает лишь 55 вольерами, а время пребывания одной собаки в зависимости от процедуры (стерилизация или кастрация) колеблется от 7 дней до 2 недель. Тогда же Руслан Исмаилов сообщил, что в течение года МУП «Питомец» получает деньги и проводит соответствующие процедуры с 2 тысячами уличных собак.

С помощью информации, указанной в контрактах на отлов, о которых мы говорили чуть выше, удалось определить примерные суммы за отлов одной собаки. В контракте Махачкалы она составила 6645 рублей за одну «голову». Если разделить 7 млн рублей на 6645 рублей, то мы узнаем примерное количество собак, которое должно быть отловлено по этому контракту. Оно составило примерно 1 тысячу. Проведя аналогичные расчёты по другим контрактам, мы получим, что за 19 млн 309 тысяч рублей МУП «Питомец» должно было стерилизовать, кастрировать, привить и вернуть в среду обитания примерно 3122 собаки.

Переходим к НО!

Первое. Руслан Исмаилов сказал, что время нахождения в вольере 1-2 недели, возьмём в среднем 10 дней. Значит за месяц через вольер может пройти лишь 3 собаки. Он также сказал, что в «Питомце» 55 вольеров, следовательно 55 умножаем на 3 и получаем максимальную пропускную способность МУПа в 165 собак в месяц. Умножаем это количество собак на 12 (по числу месяцев в году) и получаем годовую пропускную способность «Питомца» примерно в 1980 собак. То есть МУП «Питомец» физически не мог в 2020 году провести необходимые процедуры с 3122 собаками, однако деньги были получены и каким-то образом освоены…

Второе. Один из контрактов, как мы уже упоминали, был заключён с Хасавюртом 13 декабря 2020 года на 2 млн 50 тысяч рублей. Так вот исполнен он должен был быть до 31 декабря 2020 года, то есть всего за 18 дней!!! То есть МУП «Питомец» осилил годовую работу за 17 дней? Вы в это верите? Я частично верю, но не в то, что это возможно, а в то, что, вполне возможно, в очередной раз Управление коммунального хозяйства Хасавюрта останется безнаказанным. Почему в очередной раз? Потому что такие непонятные закупки – уже традиция для администрации Хасавюрта, и руководство города никак на них не реагирует и не пресекает.

В круговороте «собачьих» средств, вероятно, задействованы курирующие замы мэров городов, городские УЖКХ и только потом МУП «Питомец» или другие подрядчики. Пока не будет контроля за этой сферой со стороны мэров, их заместителей, руководителей УЖКХ, деньги будут осваиваться, а проблема бездомных собак не решаться

В «Дагправде» 11 декабря 2019 года был опубликован материал «Живодёров к ответу», связанный с отловом собак, который в Хасавюрте проводило ООО «Коммунальщик». Там, в частности, говорилось, что благодаря «грамотным» действиям Управления коммунального хозяйства Хасавюрта 11 декабря 2019 г. был только окончен приём заявок для исполнения контракта по бродячим животным. А по условиям контракта он должен был быть исполнен уже до 31 декабря 2019 года!!! Похожая ситуация была в Хасавюрте и в 2018 году, тогда администрация проснулась чуть раньше, в конце октября, и у ООО «Коммунальщик», которым руководил депутат городского Собрания Шамсулгуда Магомедов, было уже два месяца на освоение 2,7 млн рублей, выделенных на отлов. Чтобы законно исполнять подобные абсурдные контракты в срок, нужно чуть ли не ежедневно сотнями свозить бездомных собак. К тому же в штате у организации, которая получает такие деньги при таких сроках контракта, должны быть целая бригада ветврачей, которые будут круглыми сутками проводить стерилизацию, и сотни вольеров, где потом этих животных надо размещать.

К сожалению, администрация Хасавюрта проигнорировала тогда эти факты, как и правоохранительные органы, и мы получили в прошлом году ровно такую же ситуацию. Всё бы, может, и ничего, только деньги на стерилизацию и кастрацию тратятся, а собаки, видимо, об этом не знают и продолжают плодиться, а население мучиться.

Есть и другие НО меньших масштабов, но не менее интересные. Например, насколько выгодно гонять габаритную машину с персоналом из Махачкалы в Хасавюрт и Кизилюрт для отлова собак? Это ведь транспортные, временные и другие расходы и неудобства, которые также ставят под сомнение информацию, что в 2020 году «Питомец» смог охватить всех собак, за которых получил деньги. Вполне возможно, в вышеперечисленных фактах и кроется часть ответа, а может, и весь ответ на вопрос, почему столько лет в Дагестане финансируются мероприятия по уменьшению численности бродячих собак, а их меньше не становится?

Мэр и жалобы махачкалинцев

Глава Махачкалы Салман Дадаев 21 мая 2019 года проинспектировал работу МУП «Питомец». «Накануне на официальную страницу Салмана Дадаева в сети Instagram массово начали поступать жалобы махачкалинцев на работу МУП «Питомец». Жалобы были как от горожан, которые жаловались на увеличение количества собак на улицах, так и от представителей зоозащитных организаций на работу самого муниципального учреждения, в частности, на те факты, что есть собаки с осложнениями после операции или собаки с бирками, у которых появился приплод.

Глава города решил лично выехать на место и посмотреть, как выстроена работа, в каких условиях содержатся животные. Осмотрев территорию и побеседовав с работниками и руководством учреждения, мэр подверг критике проводимую работу: «Проблема в том, что здесь нет ни руководителя, ни хозяина. На мой аккаунт поступило огромное количество обращений от возмущенных горожан. Я вынужден признать, что критика сегодня совершенно обоснованна. Нет никакого анализа проводимой работы, нет нацеленности на результат», – цитировали Салмана Дадаева на сайте администрации Махачкалы в 2019 году.

Вскоре врио директора МУП «Питомец» был назначен Руслан Исмаилов. И вот такая картина после двух лет…

«Я вынужден признать, что критика сегодня совершенно обоснованна. Нет никакого анализа проводимой работы, нет нацеленности на результат», – говорил тогда Салман Дадаев. С нацеленностью у нового руководителя всё в порядке, он собрал контракты на многие миллионы рублей даже в отдалённых городах, а вот результат?.. Интересно, какую оценку деятельности МУП «Питомец» и действиям УЖКХ города мэр Махачкалы даст сегодня и отреагирует ли вообще? Граждане продолжают страдать от большого количества бездомных собак, а ситуация кардинально с тех пор не улучшилась.

Виноват не только «Питомец»

Внимание правоохранительных органов должно быть сосредоточено не только на деятельности директора МУП «Питомец» Руслана Исмаилова. Применив меры только к нему, не будет разорван круг, где большую роль играют Управления ЖКХ городов Хасавюрта, Кизилюрта, которые заключают контракт с предприятием, находящимся почти за сотню км от места непосредственного исполнения контракта. Кроме того, все УЖКХ, в том числе Махачкалы и других городов, если выступают в качестве заказчиков, должны отслеживать, на что расходуются деньги налогоплательщиков.

Непонятна и пассивность мэров городов и их заместителей, курирующих сферу ЖКХ, ведь эта проблема напрямую касается практически всех их жителей.

От редакции.

Просим Прокуратуру РД, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД, Следственный комитет РФ по РД проверить факты, изложенные в статье, касательно работы МУП «Питомец» и Управлений ЖКХ перечисленных выше городов, которые заключали с этим предприятием заведомо неисполнимые контракты. Просим также проверить фактически исполненные работы по контрактам, заключенным на отлов бродячих собак с МУП «Питомец» в 2020 году.

Это официальное обращение в вышеупомянутые правоохранительные органы, на которое редакция ждёт ответы в установленные законодательством сроки, после чего вернётся к этой теме.

P.S. После написания материала из своих источников «Дагправде» стало известно, что Салман Дадаев уволил Руслана Исмаилова и назначил врио директора МУП «Питомец» Рашида Джанбатырова, который до назначения был заместителем Руслана Исмаилова. Салман Дадаев проделал ровно то же самое в 2019 году, когда градус недовольства горожан по работе с бездомными собаками достиг максимума. Тогда прежнего директора «Питомца» Абдулгамида Магомедова заменил его заместитель Руслан Исмаилов.

Если даже информация о смене руководства верна, это не освобождает Руслана Исмаилова от ответственности, в случае если правоохранительные органы найдут нарушения закона, о которых мы говорили выше.

И последнее – в круговороте «собачьих» средств, вероятно, задействованы курирующие замы мэров городов, городские УЖКХ и только потом МУП «Питомец» или другие подрядчики. Пока не будет контроля за этой сферой со стороны мэров, их заместителей, руководителей УЖКХ, деньги будут осваиваться, а проблема бездомных собак не решаться. В эффективность пиар-кампании, когда находят «крайнего», а вся система обращения с многомиллионными контрактами продолжает работать в прежнем режиме, уже никто не верит.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • ЖКХ

    Стрижка только началась 

    Начало отопительного сезона в этом году в Дагестане особо ничем не примечательно. Однако холода, непогода...

    17

    2 дня назад

  • Долги нужно платить. Или списывать 

    Пандемия коронавируса создала сложные экономические условия. Весьма серьёзно от сложившихся обстоятельств...

    60

    2 дня назад

  • Экономическое самочувствие налаживается 

    Прошедший и текущий годы были непростыми для дагестанского бизнеса, ситуация остается сложной и по сей день....

    21

    3 дня назад

  • Большое подспорье 

    В перечень мер социальной поддержки, оказываемых Министерством труда Дагестана, в первую очередь входит...

    21

    3 дня назад

  • АПК

    И посеем, и пожнём 

    Совсем недавно труженики сельского хозяйства жаловались на нехватку железных «лошадиных сил» – техника,...

    25

    3 дня назад

  • АПК

    Стратегическая отрасль 

    Дагестан занимает второе место в России по объёму производства риса. Посевная площадь этой культуры в...

    38

    7 дней назад