02:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

«Новый город» без самостроя

A- A+

Информация о сносе домов ныне столь же актуальна, как и ввод объекта жилья в эксплуатацию. Резонанс от подобных новостей вполне предсказуем. К примеру, факт сноса многоэтажного дома, незаконно возведенного на участке, который администрация Махачкалы резервировала под строительство школы в микрорайоне «Новый город», в Интернете вызвал настоящую бурю эмоций.

Напомним, на строительной площадке произошла потасовка представителей застройщика и служб, занимающихся сносом. Кто прав, а кто виноват – главные вопросы, которыми задавались люди в социальной сети, обсуждая происшествие, и, как ни странно, есть те, кто принимает сторону застройщика.

Между тем история этой стройки сродни сотням подобных фактов, когда дома возводились без наличия у застройщика необходимых разрешительных документов. И вполне похвально, что новый мэр Махачкалы Салман Дадаев, не побоявшись ответственности, все же настаивает на исполнении решения суда по сносу дома в микрорайоне «Новый город».

Подобная работа в настоящем ведется и в микрорайонах «Ак-гёль» и «Анжи». Мэрия столицы заявила, что здесь проводится комплекс мероприятий по высвобождению незаконно захваченных земельных участков, которые ранее были зарезервированы под строительство детских садов и школ. Жители уже частично заселенных домов грозят протестными акциями.

А как иначе выправить ситуацию с незаконным строительством в Дагестане? Согласитесь, безопасность людей и законность важнее. Возможно, только такими бескомпромиссными шагами можно выпрямить кривизну градостроительства республики, в особенности когда речь идет об участках, которые были отведены под застройку социальных объектов.

Принципиальный заслон, поставленный незаконному теневому строительству в республике, отражается на статистике вводимых у нас квадратных метров жилья. Комментируя спад отрасли в 2018 году, Министерство строительства и ЖКХ РД отмечает, что на самом деле нынешнее снижение объема ввода жилья – не симптом «болезни» рынка недвижимости, а скорее признак его оздоровления.

Отвечая на запрос «ДП» – объяснить ситуацию, сложившуюся в строительстве, – в министерстве пояснили, что в последние несколько лет в республике образовалась пропасть между уровнем спроса и предложением, которую вряд ли за короткое время удастся сократить. При снижающемся уровне потребительских доходов и спроса росло предложение жилья, не находившего своего покупателя.

Казалось бы, что в этом страшного? Ведь это бизнес, и застройщики оценивают свои шансы и риски. Однако в реальности дела обстоят не совсем так. Застройщики рискуют не только своими деньгами, но и деньгами граждан республики, которым они продают квартиры, имея в лучшем случае на руках проектную документацию на жилой объект. И здесь было широкое поле для застройщиков жилья, которые действовали без оглядки на градостроительные и строительные нормы, уродуя архитектурный облик городов.

Что не менее важно, такие действия приводили и к росту социальной напряженности среди населения, когда застройщики оказывались не в состоянии исполнить свои обязательства, отмечают в региональном Минстрое. В связи с этим в республике была инициирована работа по прекращению незаконного самовольного жилищного строительства, осуществлявшегося с нарушением, по оздоровлению архитектурного облика городов республики.

Так, по фактам несоблюдения законодательства о градостроительной деятельности Российской Федерации и Республики Дагестан отдельными застройщиками на территории региона было выявлено 410 объектов жилищного строительства (много­квартирных домов), построенных и строившихся в нарушение градостроительных и строительных норм, находящихся в настоящее время вне гражданско-правового поля.

Учитывая неординарность сложившейся ситуации в сфере жилищного строительства республики и социальный аспект направленности работы в восстановлении конституционных прав граждан на обладание безопасным и качественным жильем, Глава РД Владимир Васильев обратился к Президенту РФ Владимиру Путину. Речь идет об оказании поддержки и содействия со стороны федеральных органов исполнительной власти в проводимой работе по оздоровлению градостроительной деятельности и приведению ее в надлежащее состояние.

Вследствие этого обращения Минстрою России и другим уполномоченным ведомствам поступило поручение о комплексной оценке состояния строительства в Республике Дагестан, выработке конкретных мер по ее улучшению и оказанию всемерной поддержки в данной работе.

Не меньшее внимание уделяется и правоохранительной системой республики к соблюдению градостроительного законодательства РФ и РД при осуществлении жилищного строительства на всех этапах: начиная от отведения (предоставления) земельного участка под жилищное строительство, формирования исходно-разрешительной документации на строительство, ведения строительного процесса и ввода объекта в эксплуатацию.

Вследствие этой работы в республике органами местного самоуправления муниципальных образований не выдаются разрешения на строительство и ввод объектов жилищного строительства при наличии малейших фактов нарушения земельного и градостроительного законодательства.

К примеру, около 10 месяцев с начала 2018 года администрацией городского округа «город Махачкала» практически не выдавались разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Помимо этого, по представлениям органов прокуратуры в 2018 году администрацией столицы было издано 73 приказа об аннулировании выданных в предыдущие годы разрешений на строительство.

Р.S. Понятно, что пока не будет комплексной оценки состояния «незаконных домов», специально созданной комиссии, трудно судить о перечне необходимых мер по разрешению этой сложной проблемы. Определенно ясно, здесь нужен взвешенный и выверенный подход, так как это затрагивает интересы тысяч людей, зачастую оказавшихся жертвами мошеннических схем недобросовестных застройщиков. Ряд экспертов высказываются о необходимости принятия для решения этой проблемы специальной программы – дагестанской реновации.

Между тем, согласно утвержденной целевой адресной программе на период с 2019 по 2024 год, на решение вопроса с аварийным жилищным фондом Дагестан намерен потратить 122 млн рублей. Часть из них – 95,3 млн рублей планируется задействовать из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего признаны аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом 36 многоквартирных домов жилой площадью более 24 тысяч кв.м. Дома эти расположены в  Махачкале и Унцукульском районе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»