Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Нужны рабочие руки?

Выход в трудовых мигрантах

A- A+

Ограничения, предпринятые государством в связи с пандемией коронавируса, негативным образом отразились на экономике практически всех регионов страны. Не исключение в этом ряду и Дагестан, где от вынужденных мер у предприятий целого ряда отраслей сократились объемы производства и услуг, снизился товарооборот, а многим руководителям компаний пришлось отправлять персонал в отпуска.

Запретов на строительство объектов в Дагестане не было, однако эпидемия способствовала массовому оттоку граждан сопредельных государств, задействованных на стройках. Нехватка рабочих рук в строительной отрасли стала предметом обсуждения на заседании кабинета министров РД. Однако предпринятые меры по обучению, стимулированию и переподготовке рабочих специалистов способны в лучшем случае дать результат лишь в перспективе.

Между тем на строительство и реконструкцию объектов, предусмотренных Республиканской инвестиционной программой (РИП) уже в 2021 году, запланировано около 12,9 млрд рублей. Программа учитывает переходящие из текущего года 187 объектов. В 2021 году планируется возобновление строительства 11 объектов образования, 7 – здравоохранения, 3 – культуры, 3 – спортивные сооружения. Средства на программу выделяет как федеральный, так и республиканский бюджеты, а вот чтобы реализовать эти мастабные планы, нужны рабочие руки.

При всей непростой ситуации, сложившейся в экономике, бизнес Дагестана адаптируется, ищет и находит варианты выхода из кризисных тенденций. В этом отношении подписание соглашения о взаимодействии и совместной деятельности СРО «Гильдии строителей СКФО» и ООО «Международная миграционная биржа труда», безусловно, способно смягчить проблему с нехваткой специалистов и рабочих строительных специальностей, проявившуюся в настоящем наиболее остро.

Подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве позволит решить на правовой основе вопрос острого дефицита линейных работников и рабочих строительных специальностей в строительных компаниях – членов Ассоциации

Подписи под Соглашением поставили президент-председатель Совета Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов и генеральный директор ООО «Международная миграционная биржа труда» Игдиян Хишам Хусейн (на снимке справа).

В своем выступлении Али Шахбанов отметил, что содействие членам Ассоциации в осуществлении их профессиональной деятельности, стимулирование спроса на строительные услуги и продукцию, оказание методической помощи и юридической поддержки по вопросам деятельности в области строительства и саморегулирования является одним из приоритетных направлений деятельности Гильдии строителей.

«Для решения этих задач в Ассоциации созданы все условия. При Совете Ассоциации успешно функционируют общественная инспекция по контролю в сфере госзакупок строительной продукции, комитет по профессиональному образованию и охране труда, экспертный центр.

Подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с ООО «Международная миграционная биржа труда» позволит решить на правовой основе вопрос острого дефицита линейных работников и рабочих строительных специальностей в строительных компаниях – членов Ассоциации.

Международная миграционная биржа труда оказывает услуги по оформлению уведомлений о заключении и прекращении трудовых договоров между строительными компаниями (работодателями) и иностранными гражданами (работниками), предоставлению медицинских справок для мигрантов, их профилактическое лечение, а также оформление патентов.

Гильдия строителей будет осуществлять систематический мониторинг потребности строительных организаций в квалифицированных кадрах в разрезе профессиональных направлений и уровней подготовки, организацию подготовки и переподготовки, повышения квалификации и оценки квалификации кадров в аккредитованных образовательных организациях и центрах оценки квалификации», – отметил Али Шахбанов.

Генеральный директор Международной миграционной биржи труда Хишам Игдиян поблагодарил президента и членов Совета Ассоциации за понимание важности целей и задач, прописанных в Соглашении, и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

Помимо всего, есть перспективы оживления жилищного сектора строительной отрасли Дагестана. Государство пошло на беспрецедентное снижение ставок ипотечного кредитования на первичном рынке недвижимости. Если Дагестан воспользуется этими возможностями, то мы имеем серьезный шанс нарастить объемы жилищного строительства.

Подписание еще одного соглашения СРО «Гильдией строителей СКФО» о взаимодействии и сотрудничестве с OОО «ДОМ ЭКСПЕРТ» позволит дагестанским строительным компаниям решить вопросы оценочной деятельности, страхования и помощи в сопровождении и получении ипотечных кредитов. В условиях тотальной нехватки оборотных средств и недоступности кредитных средств у компаний помощь в получении ипотечных кредитов, конечно же, очень востребована.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»