00:24 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Общественный совет и земельные участки

A- A+

В республике строительный бум, и вопросы регистрации земельных участков и недвижимости актуальны, можно сказать, для каждого дагестанца. Безу­словно, проволочек в оформлении документов ныне немало, но куда меньше, чем раньше. Почему этим вопросам власть стала уделять больше внимания? Ответственность повысилась у чиновников, и контроль общественный появился.

Вот и на очередном заседании общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД рассматривались эти вопросы. Речь шла о снижения количества отказов при регистрации прав и коррупционных проявлений в деятельности службы.

Заседание открыл руководитель управления Сафиюла Магомедов, отметивший важность работы общественного совета:

– Мы рассчитываем на помощь Совета в решении этих проблем на всех уровнях.

Он заверил, что работа в этом плане в службе ведется большая, это подтверждает статистика.

В деталях о реализации мероприятий по снижению количества приостановлений и (или) отказов при предоставлении государственных услуг по государственному учету и (или) государственной регистрации прав рассказал начальник отдела организации, мониторинга и контроля Марат Патахов. Он отметил, что указанная работа ведется в рамках реализации целевых моделей, разработанных по поручению Президента РФ в целях улучшения показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и утвержденных Правительством страны.

В настоящее время в управлении функционирует рабочая группа по снижению количества приостановок и отказов при предоставлении государственных услуг по государственному учету и (или) государственной регистрации прав. Результатом ее деятельности стало достижение необходимых показателей по приостановкам и отказам по состоянию на 1 июля 2017 года. В числе основных причин то, что документы, необходимые для осуществления кадастрового учета или государственной регистрации прав, по форме и содержанию не соответствуют требованиям законодательства. Причиной отказа могут быть и случаи непоступления документов, истребованных управлением по межведомственным запросам.

О полной неработоспособности системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) высказался руководитель службы.

– Мы, – сказал Сафиюла Магомедов, – неоднократно информировали об этом соответствующие органы исполнительной власти республики, но проблема не решена по настоящее время. А без работы в СМЭВ невозможно предоставлять государственные услуги в сроки, установленные законом.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РД Вячеслав Нитенко выступил с докладом о реализации Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части внесения сведений о границах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, о границах территориальных зон, образуемых в соответствии с Правилами землепользования и застройки.

В частности, он отметил, что большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в Реестр сведений о границах между субъектами России, муниципальных образований и населенных пунктов. Наличие в Реестре границ актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России

В настоящее время в Реестре границ Дагестанского кадастрового округа содержатся сведения лишь о 2 границах муниципальных образований из 760, о 49 границах населенных пунктов из 1618, сведения о границах территориальных зон полностью отсутствуют.

По обсужденным вопросам общественный совет принял решения.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Строительство»