Купить PDF-версию
05:13 | 23 мая, Чт
Махачкала
X

В Дагестане успешно формируется цифровая вертикаль строительной отрасли

Внедрение Информационной системы управления проектами (ИСУП) является ключевым процессом создания цифровой вертикали строительной отрасли, объединяющей все информационные системы, задействованные при строительстве. В прошлом году Дагестан стал рекорд­сменом по внедрению ИСУП среди регионов России.

О преимуществе цифровизации в строительстве, а также о дальнейшей эксплуатации объектов с помощью цифровых решений в интервью «Дагестанской правде» рассказал начальник информационно-аналитического управления Минстроя Дагестана Руслан Магомедов (на снимке) .

– На отдел цифровой трансформации строительной отрасли министерства была возложена задача цифровизации, ведь мы занимаемся не только строительством, – поясняет Магомедов. – Есть и другие задачи и направления, которые мы ежедневно реализуем. Это жилищная политика, госстройнадзор, незавершенное строительство и другие. Поэтому первое, что мы сделали, ввели Единую систему электронного документооборота для всех сотрудников министерства, провели обучение.

Такая мера принесла ощутимый результат: количество просроченных поручений заметно сократилось и впоследствии стало стремиться к нулю. Вообще для внедрения цифровых решений всегда, на мой взгляд, надо руководствоваться тем, что делает нашу ежедневную работу комфортнее.

Именно исходя из этого и в связи с ежегодным ростом строящихся объектов в Дагестане было принято решение о применении цифровых механизмов в деятельности министерства. Так, на примере сферы образования видно кратное увеличение количества одновременно строящихся объектов. В 2020 году в республике возводилось только 3 школы, в 2021-м — 32, в 2022-м количество увеличилось до 42, а в 2023-м уже строилось 46 объектов образования. И это только школы. А ещё в Дагестане строятся детские сады, поликлиники и больницы, объекты водоснабжения, водоотведения, дороги и многое другое.

– Руслан Ибрагимович, быть первыми – сложно и ответственно. С какими основными проблемами пришлось столкнуться в части внедрения ИСУП?

– Контролировать строительство такого числа объектов в реальном времени весьма сложно, а иногда даже проблематично. Проанализировав ситуацию предыдущих лет, Минстрой Дагестана пришел к выводу о необходимости контроля за текущим ходом строительства площадок с помощью цифровых технологий.

В конце 2022 года Минстроем России было принято решение о создании цифровой вертикали строительной отрасли, которая подразумевает взаимодействие всех участников отрасли на основе единых форматов и требований с помощью различных цифровых сервисов и информационных систем (ИС).

В таких информационных системах размещаются различные сведения, документы и материалы об объектах строительства, градостроительном потенциале территорий, развитии территорий, об их застройке и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения. С помощью информационных систем осуществляется учёт объектов строительства и обмен необходимой строительной и градостроительной документацией как между участниками строительства, так и между органами власти и иными интересантами, а также возможно рассмотрение, согласование и подписание указанной информации.

– Ключевым процессом создания цифровой вертикали строительной отрасли, объединяющей все информационные системы, задействованные при строительстве, является внедрение информационной системы управления проектами государственного заказчика в сфере строительства – ИСУП. Чем она так важна?

– Эта система позволяет осуществлять контроль за ходом реализации проектирования и строительства объектов. ИСУП предполагает переход взаимоотношений между заказчиком и подрядной организацией с бумажных носителей на электронный документооборот, что позволяет не только сокращать время транзакций, но и повышает уровень прозрачности строительных процессов.

Из ИСУП в Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ) поступают проектная документация, в частности результаты инженерных изысканий, и исходно-разрешительная документация. Из ЕЦПЭ в ИСУП передаются результаты экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий.

ИСУП обеспечивает перевод проектной и исполнительной документации в рамках реализации объектов капитального строительства (ОКС) в машиночитаемую информационную модель, а также ИСУП обеспечивает усиление контроля за целевым расходованием средств на проектирование и строительство ОКС.

Минстрой Дагестана является оператором ИСУП, а также ответственным ведомством за её внедрение на территории республики.

– Какую работу проделали сотрудники Минстроя Дагестана в этой части?

– В ноябре 2022 года мы приступили к созданию цифровой вертикали строительной отрасли и успешно завершили пилотный проект по апробации функционала ИСУП на примере 3 объектов. Проведена работа по созданию проектов строительных объектов в ИСУП, загрузке исполнительной и проектной документации, а также добавлению участников строительного процесса. Кроме того, мы вместе с 15 регионами страны первыми осуществили передачу исполнительной документации между подрядной организацией и заказчиком в электронном виде.

К июню 2023 года целесообразность применения цифровых решений в строительстве была апробирована уже на 10 объектах, что дало первый положительный результат и возможность масштабирования полученного опыта на все строящиеся и планируемые к строительству объекты в республике.

Уже через месяц было утверждено постановление Правительства РД № 261 «Об особенностях формирования и ведения исполнительной документации при строительстве ОКС», предписывающее подготовку и передачу исполнительной документации государственному и муниципальному заказчику в сфере строительства исключительно в электронном виде с 1 января 2024 года. В связи с чем Минстроем Дагестана заблаговременно принято решение о проведении необходимых мероприятий в части наполнения ИСУП данными и обучения работе в системе сотрудников, заказчиков республики.

Для реализации поставленных целей по выстраиванию цифровой вертикали строительной отрасли и внедрения ИСУП на всей территории республики кабмином Дагестана в соответствии с распоряжением Правительства РД от 2 августа 2023 г.
№ 356 р создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят республиканские органы исполнительной власти, выполняющие функции главных распорядителей бюджетных средств.

Минстроем Дагестана совместно с Центром компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли (ЦК РФ) было проведено масштабное обучение по работе в ИСУП для заказчиков и во Внешней информационной системе (ВИС) для подрядных организаций. Для прохождения обучения были выбраны объекты капитального строительства, предоставленные заказчиками.

В рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») внедрения ИСУП в 2023 году в базу данных ИСУП добавлено 144 объекта строительства, 61 из которых интегрирован с внешней информационной системой подрядчика (ВИС) и готов к дальнейшему ведению в электронном виде. Было создано 149 учетных записей представителей заказчика (органы исполнительной власти и местного самоуправления республики).

Следует отметить, что благодаря проделанной работе по внедрению ИСУП в 2023 году республика заняла 1-е место среди всех субъектов Российской Федерации в федеральном рейтинге ведения ИСУП, составленным Минстроем России.

– Сколько объектов в республике полностью ведутся сейчас?

– На сегодняшний день между системами ИСУП и ВИС полностью интегрированы 28 объектов капитального строительства. Но эта цифра ежедневно растет. Сотрудники подрядных организаций проходят обучение, всё больше заказчиков погружаются в работу ИСУП. Скажу так: пока кто-то думает, надо ему это или нет, другие просто берут и делают, тем самым опережая думающих, увеличивая свои возможности для роста.

– С какими регионами вы работаете в тесной взаимосвязи?

– Когда я работал в Минцифры Дагестана, заметил, что между всеми министерствами цифрового развития страны сформировано сообщество, в котором руководители обмениваются новыми идеями, делятся опытом. Это, безусловно, помогает быстро и качественно реагировать на новые вызовы и решать самые сложные задачи.

Такое же сообщество достаточно быстро сформировалось и среди «цифровиков» Минстроя России. Всё благодаря Елене Звонарёвой – советнику министра строительства и ЖКХ РФ, заместителю руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли. Именно она сформировала то самое цифровое сообщество «цифровиков» строительства.

– Какой уровень цифровизации строительства в Дагестане на данный момент? И каковы дальнейшие планы?

– Начну с того, что нами уже сделано. Как уже было сказано, мы определились, что создаем цифровую вертикаль строительной отрасли, рассказали, какие системы в нее входят, а также, что информация в виде документов передаётся из одной системы в другую при необходимости. Есть верхнеуровневые системы – это Государственная система обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации (Стройкомплекс РФ) и Государственная система обеспечения градостроительной деятельности Республики Дагестан. Ещё в 2022 году мы их интегрировали. Это означает, что такие данные, как, например, разрешение на строительство объекта и разрешение на ввод в эксплуатацию объекта из ГИСОГД РД поступают в ГИСОГД РФ.

Также выполнена интеграция ИСУП с ведомственной системой Госстройнадзора. В краткосрочных планах – не позднее окончания второго квартала этого года интеграция ИСУПа с ГИСОГД РД. В итоге мы получим полноценную цифровую вертикаль строительной отрасли.

Основная задача любых систем – ее содержание. Без наполняемости функционирование систем сводится на нет. Поэтому считаю самым важным отметить первоисточник данных, а это в нашем случае подрядные организации, работающие в ВИС. Кроме этого, сотрудники органов местного самоуправления наполняют градостроительной документацией региональную ГИСОГД.

Сформировав полноценную цифровую вертикаль строительной отрасли, мы сможем принимать правильные решения в части размещения школ, детских садов, поликлиник, водопроводов, дорог, свое­временно получать необходимые разрешения, строить их и эксплуатировать. Поэтому, обращаясь к своим коллегам, подчеркну: от нас с вами во многом зависит облик нашей республики, в какие детские сады и школы будут ходить и по каким дорогам будут передвигаться наши дети.

– Бытует мнение, что цифровым технологиям полностью доверять нельзя, мол, в любой момент система может дать сбой, и все данные просто потеряются. Так ли это?

– Действительно, такое мнение существует. Давайте смоделируем такую ситуацию: у нас огромное количество документов хранится в архиве. В какой-то момент происходит пожар, вследствие чего весь архив уничтожен. Такое происходило не раз.

Информационные же системы исключают такую потерю информации ввиду того, что она содержится на нескольких серверах, создавая резервные копии. В таком случае даже при потере данных на одном из них данные можно восстановить из резервной копии. Пользователь даже не заметит этого. Ярким примером является облачное хранение данных, которое позволяет сохранять критически важные данные на «облачных» серверах. Например, в случае если вы потеряете телефон, то контакты, фото, установленные приложения можно легко восстановить, просто авторизовавшись на новом устройстве.

Одним из требований при создании информационных систем является резервное копирование данных. При выборе ИС мы как раз руководствовались таким подходом, и все задействованные в цифровой вертикали строительной отрасли системы являются ярким примером информационной безопасности, воплощённой
в реальность.

Статьи из «Строительство»

У строителей трудовой настрой

16
Общее собрание ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» –...

Время строить по-новому

20
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...

Обуздать хаос

139
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Планомерный контроль

20
Прошедший год был особенным для Дагестана. Только из объектов образования к началу учебного...

Оцифрованная стройка

30
Минстрой России подвёл предварительные итоги введения информационной системы управления...

В цифровом контуре

36
В последние годы дагестанский строительный комплекс стремительно развивается и...

Цены диктует рынок

62
Предметом деятельности ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в...

Подход к строительству теперь совсем иной

21
Сегодня свой небольшой юбилей отмечает...

Продолжая лучшие традиции

14
За последние восемь лет строительной организацией АО «Дагестанстрой» введено в...

Человек – приоритет нашей работы

29
В Екатеринбурге под эгидой Минстроя России и при...

Что нам стоит самострой построить

58
Кто покупал недвижимость в Дагестане, скорее всего, уже...