Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Особенности дагестанского экспорта

АПК
A- A+

Рост аграрного сектора – один из ключевых приоритетов республиканской экономической политики. Аграрии Дагестана производят большой объем плодов, овощей, риса, мяса, молока, рыбы и другой продукции, пользующейся большим спросом у потребителя благодаря качеству и экологической чистоте.

За последние годы в отраслях АПК Дагестана обозначены серьезные результаты. Потенциал роста не исчерпан, вопросы дальнейшего развития аграрного сектора и повышения доходов отрасли рассматривают в призме расширения возможностей для экспорта сельхозпродукции. В центре внимания органов власти республики – вопросы орошения, напрямую определяющие продуктивность дагестанского поля, устойчивость и интенсификацию сельхозпроизводства. Содействие мелиорации земель позволяет стимулировать производство экспортно-ориентированной продукции, таких как рис и баранина. Меры ­господдержки направлены и на повышение инвестиционной привлекательности сфер переработки продукции растениеводства и животноводства.

За последние годы заметно выросли посевные площади риса, объемы валового сбора в 2019 году составили более 95 тысяч тонн, что превышает лучший показатель советского периода. К 2025 году планируется довести объемы производства риса до 150 тысяч тонн.

До недавнего времени отсутствие в республике рисопереработки вынуждало наших аграриев реализовывать выращенное зерно в виде сырца за бесценок. Благодаря мерам господдержки в 2018-2019 годах ООО «Нива», АО «Кизлярагрокомплекс» и СПК «Риск» ввели в эксплуатацию первые мощности по производству рисовой крупы, позволяющие перерабатывать до 60 процентов производимого в Дагестане риса. В 2020-2021 годах запланировано завершение строительства ещё двух рисоперерабатывающих производств.

Тем не менее недостаточные объемы мощностей по хранению и первичной обработке риса не позволяют в полной мере использовать имеющиеся потенциальные возможности для роста. В этой связи оказание господдержки позволит завершить создание самодостаточного рисового кластера на севере республики, где будет перерабатываться 90 процентов производимого риса. Реализация такого проекта значительно повысит экспортный потенциал АПК Дагестана.

Обозначен повышенный спрос на производимое в республике экологически чистое мясо овец. Это определяет потребность в создании дополнительных мощностей по производству и переработке баранины, говядины и мяса птицы.

Учитывая уникальные особенности ведения животноводства в Дагестане, которое носит отгонный характер, остро стоит вопрос организации откормочных площадок и современных убойных пунктов. Как отмечают в Минсельхозпроде РД, в республике необходимо создать не менее 50 современных предприятий средней и малой мощности по откорму и убою скота, в том числе предусмотреть создание мощностей по приему и переработке субпродуктов и выпуску полуфабрикатов. Основной прирост объемов производства баранины планируется обеспечить за счет повышения продуктивных качеств в овцеводстве.

В Дагестане пять убойных цехов аттестованы на экспорт мяса. Реализуется несколько проектов по созданию современных убойных цехов, включая возможности господдержки на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Вместе с тем отсутствие достаточных средств у перерабатывающих предприятий не позволяет вывести существующие производства на проектную мощность, а также обеспечить создание современных производств по переработке и хранению риса и мяса, в том числе практикующих стандарты качества «Халяль».

По мнению экспертов отрасли, в этих условиях представляется крайне актуальным предусмотреть в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» субсидирование части затрат на создание экспортно-ориентированных проектов, направленных на создание и модернизацию откормочных площадок, убойных пунктов и объектов переработки животноводческой и растениеводческой продукции. Оказание такой формы господдержки экспортно-ориентированным инвестиционным проектам позволит к 2025 году значительно увеличить географию экспорта дагестанской сельхозпродукции, включая страны Персидского залива, и без ущерба для потребностей внутреннего рынка довести ежегодные объемы экспорта баранины до 10 тысяч тонн мяса в убойном весе и риса – до 45 тысяч тонн.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»