Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

От «точек роста» – к экономическому рывку

A- A+

Расширение горизонтов реализации приоритетного проекта развития РД «Создание точек роста» обсудили вчера на совещании у заместителя Председателя Правительства Дагестана Абусупьяна Хархарова.

На совещании присутствовали представители профильных министерств и ведомств, начальники управлений Администрации Президента и Правительства РД, главы некоторых муниципальных образований. Напомним, что цель проекта — обеспечить республику динамичными «точками роста» экономики и вызвать экономический рывок.

«На самом деле это один из самых значимых сегодня вопросов в республике, от развития которого зависят, наверное, все сферы жизнедеятельности республики», — отметил во вступительном слове вице-премьер Абусупьян Хархаров.
Присутствующие обсудили, что уже сделано в рамках реализации проекта и что предстоит сделать в 2014 году. Исполняющий обязанности Председателя «Фонда развития РД» Булат Столяров озвучил конкретные предложения по расширению горизонтов реализации данного приоритетного проекта.

Он обозначил в предложениях, внесенных министерствами и ведомствами республики, те, которые, по его мнению, не будут реализованы или не имеют отношения к данной программе.

А. Хархаров предложил останавливаться подробно на каждом пункте проекта «Создание точек роста» и обсуждать каждый вопрос здесь же, что и было сделано. В результате с учетом всех предложений и сложившихся объективных и субъективных обстоятельств по многим мероприятиям были обозначены более обоснованные даты реализации.

Некоторые из пунктов в программе были исключены, так как уже устарели, к примеру, такой пункт, как сопровождение и инфраструктурное обеспечение КЗЛС — завод уже запускается, инфраструктура подведена, то есть данный пункт уже исполнен.

После обсуждения данного проекта прошло обсуждение проекта «Эффективное территориальное развитие». Основной доклад перед участниками совещания вновь сделал Булат Столяров. Акцент в своем выступлении, в частности, он сделал на развитии Махачкалинско-Каспийской агломерации. Рассказал о результатах двух сессий, посвященных этой проблеме, и о наработках, но больше уделил внимание тем мероприятиям, что предстоят в 2014 году.

— Есть вещи, которые мы не можем делать, пока не будет сформирована конкурсная комиссия, не будут приняты проект агломерации или хотя бы генплан столицы. Однако решать вопрос развития общественного транспорта, многие другие вопросы нам ничто не мешает. И, думаю, стоит обозначить конкретные даты по всем этим мероприятиям на 2014 год, — сказал Б. Столяров. Затем он предложил пройтись по всем пунктам проекта «Эффективное территориальное развитие» и обсудить их. Тут же возникли вопросы по пункту создания Дербентской и Хасавюртовской агломерации.

— Что это такое? Что с чем предлагается объединять? Хотелось бы узнать у авторов этой идеи, что они подразумевают под агломерацией? Ведь агломерация предполагает объединение двух более-менее сопоставимых городов. Что же предполагается в этом случае? — поинтересовался Б. Столяров.

Представитель администрации Хасавюрта отметил, что де- факто город уже вышел за свои границы и расположен на территории двух соседних районов. Под агломерацией же здесь подразумевалось объединение города и района, а также некоторой части Новолакского района в единую агломерацию с перспективой для развития города хотя бы на ближайшие 10-15 лет.

— Надо посмотреть, как это делается, так сказать, цивилизованно, — заметил А.Хархаров.

— Могу сказать, что для расширения границ Москвы был принят соответствующий Федеральный закон, вопрос нелегкий и очень долгий, как минимум необходимо принимать республиканский закон, — отметил Б. Столяров.

Однако, по его словам, есть более эффективный и быстрый способ навести порядок. Согласовать генпланы развития территорий всех трех муниципальных объединений, основываясь на той ситуации, которая уже сложилась, и дальше каждое из МО будет развивать свою территорию согласно общему плану развития. При этом отметил, что это не есть агломерация, это перспективный план развития и расширения города Хасавюрта.

— Согласен, кроме того, вы должны понимать, что это очень затратное дело, мы приложили все мыслимые и немыслимые усилия для проекта агломерации Махачкала — Каспийск, — отметил А. Хархаров.

Дербент предлагается объединить с Дагестанскими Огнями, при этом уже принятый генплан включает в себя развитие прибрежной полосы, создание парковой зоны, туристической зоны на территории между Дербентом и Даг. Огнями, что приятно удивило А. Хархарова. Все, что он пытался озвучить как перспективное для развития Дербента, представитель администрации Дербента отмечал как уже вошедшее в генплан развития города.

Далее участники совещания более детально обсудили вопросы развития районов, прилегающих к городам, особенно к Махачкалинско-Каспийской агломерации.

По итогам совещания зам. Председателя Правительства РД А. Хархаров дал соответствующие поручения ответственным руководителям.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»